Автор Тема: Атриовертикулярная блокада 1 степени. Неревматический кардит.  (Прочитано 2451 раз)


Оффлайн AnnaKholodilina

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте уважаемые Юрий Кириллович!! Помогите мне пожалуйста разобраться в нашей проблеме... Начну с начала...
В июне 2015 г. мой ребенок (4 года) переболел скарлатиной. После окончания лечения наш педиатр направила его на ЭКГ, где была выявлена блокада 1 степени.... Заключение:
Синусовый ритм. Число ссс- 99 уд. мин. Нормальное положение электрической оси сердца 63 гра. Атрио-вертикулярная блокада 1 степени. Умеренные обменные изменения в миокарде.

После мы сделали Эхокардиографию... Заключение:
Соотношение отделов сердца соответствует нормативам. Движение митрального клапана нормально. Соотношение крупных сосудов нормальное. Видимых переперегородок не выявлено. Сократительная способность не нарушена. Продольная деформация левого желудочка 1,5% (норма 13-21%), циркулярная деформация в базальных отделах ЛЖ 15,4% (норма 15-24%), в области верхушки 18,6% (19-29%). Ротация в базальных отделах 3,2 градуса, в области верхушки 3,2. Твист 6,4. Функция сегментарной деформации и скручивания левого желудочка сохранена. Признаки перенесенного миокардита.

Далее мы обратились за консультацией к детскому кардиологу, которая, в свою очередь, назначила анализ крови... Заключение:
1. АТ к капсульному антигену ВЭБ, IGg: 1,6 (положительный, нома 1,1)
2. Тропнин 1: меньше 0,2 нг/мл (норма меньше 1)
3. С-реактивный белок суперчувствительный: меньше 0,2 (норма низкий риск мелньше 1)
4. КФК -МВ 30,5 (0-24,0)
5. АСЛ-О количественый 200,1 (меньше 150)
6. Ревматоидный фактор 3,1 (меньше 14).
Врач поставила диагноз Неревматический кардит и назначила лечение: Циклаферон курсом на 23 дня, Триметазидин 1/4 таблетки 3р.д, Кардонат 1 капсула в день и Исла Моус 1*4р.д в течении 2х недель.
Лечение мы прошли, но по результатам ЭКГ ситуация не изменилась... Заключение:
Синусовая аритмия. ЧСС 89 уд. мин. Интервал R-R (сек) - (0,76 - 0,59). ЧСС - 79-101. Нормальное положение электрической оси сердца 66 град. Атриовертикулярная блокада 1 степени. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Умеренные обменные изменения в миокарде.
Также мы сдали повторно кровь на анализ. Результаты:
1. КФК -МВ 37,0 (0-24,0)
2. АСЛ-О количественый 155,7 (меньше 150)
1. АТ к капсульному антигену ВЭБ, IGg: 4,0 (положительный, нома 1,1)
Судя по рзультатам сдвигов у нас никаких.... подскажите пожалуйста что мы делаем не так и на долго ли останется у сына блокада?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Прошу прощения, что вам долго пришлось ждать ответа. И, если честно, я попрошу вас ещё немного потерпеть. Мне придётся тоже консультироваться со специалистами. Остаются очень мне непонятными многие выводы эхокардиографии. Подобных категорий (как-то, сегментарная деформация, скручивание и т.п.) не встречал ни в практике, ни в научной литературе. Но, свой предварительный ответ дам уже сейчас. Первое, что скажу. Если бы на основании ЭХОКГ можно было б столь уверенно устанавливать диагноз кардита. Диагностика этого заболевания представляет собою столь широкую и трудную задачу, на самом деле, что одним единственным инструментальным методом не обходится никто. Второе. В принципе, АВ блокада 1 степени в большей степени соответствует ревматической лихорадке, т.е., по старой классификации - ревматизму. НЕревматический кардит, опять же, в большей степени, проявляется иной патологией на ЭКГ. Это не на 100% уверенное возражение против диагноза, но... По сути, немного в пользу кардита говорит только показатель КФК-МВ. Но, это тоже неоднозначный вывод. Смущает и то, что по результатам лечения на ЭКГ сохраняются "Умеренные обменные изменения в миокарде". Ну, это не так удивительно, поскольку, на мой взгляд, не слишком-то и сильной оказалась та терапия, что была предложена вашим доктором. Не столь уж она специфична в отношении сердца, обменных проблем именно миокарда. А вот то, что блокада держится - это, действительно, проблема. Но, чтобы её попытаться правильно решить мне, ко всему прочему, необходимо знать: 1. чем лечили саму скарлатину и как долго. 2. каков реальный размер блокады - т.е. длительность АВ проведения изначально и в динамике ко второй ЭКГ 3. для правильной диагностики необходимо зарегистрировать ЭКГ в положении и лёжа, и в вертикальном положении - со всеми прикреплёнными электродами поставить ребёнка. И параллельно (как это ни странно звучит от кардиолога) необходимо сделать анализ копрограммы - кал на копрограмму сдать. Ну его правильнее сдавать на фоне достаточно полноценного разнообразного питания, хотя бы в течении пары дней. И ещё, чтобы вы бурно пока не переживали. А ведь никто не сказал, что АВ блокады не было у ребёнка и до заболевания скарлатиной. Скарлатина - очень важный фактор, очень вероятна реальность получить в исходе скарлатины АВ блокаду. Но, и это тоже не 100% неизбежность - привязывать наличие АВ блокады только и только к скарлатине. У АВ блокады, в общем-то, немало, ой, немало причин. Давайте, двигаться в этом направлении. Я буду ждать от вас ответов на поставленные мною вопросы. Самое оптимальное - если бы вы выслали мне сканы ЭКГ - можно сюда bagryurij@yandex.ru  Ну и, надо бы снять одну ЭКГ и лёжа, и стоя. Желательно было бы получить и этот скан.  С уважением Ю.К.     

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Вы пока не высылаете своих обследований, но, возможно, вы этого делать и не будете. Пока хочу добавить к своему ответу следующее. Под названием "эхокардиография" вы прислали мне заключение, по-видимому, МРТ сердца. К сожалению, не знаю, имеются ли какие-либо жалобы в данном случае или всё ограничивается АВ блокадой на ЭКГ? Тем более, не знаю размеров этой блокады. Возможно (возможно), что бороться за уменьшение блокады и не нужно. Всё ж таки блокада- не насморк. Дело может "закончиться" длительным систематическим наблюдением, а уж всё остальное зависит от результатов это наблюдения. Возможно, что это не так - понимаю, но кроме всего прочего приоритетно необходимо бороться с ВЭБ. Вы не написали, проводились ли какие-либо исследования иммунологического статуса? Если да, то после терапии циклофероном необходимо такое исследование повторить, чтобы понять результат влияния циклоферона на иммунитет. Но, думаю, что исследование иммунитета не проводилось. А тогда совсем не ясно какой, собственно, результат лечения циклофероном ожидался и предполагался? А вообще, информации о реальном состоянии ребёнка у меня мало. Как минимум, необходимо использовать и иные схемы лечения. Могу ещё повторить, что в силе остаются мои прошлые предложения. Но, всё необходимо делать и одновременно и очень быстро. С уважением Ю.К.     

Оффлайн AnnaKholodilina

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Прошу прощения, что вам долго пришлось ждать ответа. И, если честно, я попрошу вас ещё немного потерпеть. Мне придётся тоже консультироваться со специалистами. Остаются очень мне непонятными многие выводы эхокардиографии. Подобных категорий (как-то, сегментарная деформация, скручивание и т.п.) не встречал ни в практике, ни в научной литературе. Но, свой предварительный ответ дам уже сейчас. Первое, что скажу. Если бы на основании ЭХОКГ можно было б столь уверенно устанавливать диагноз кардита. Диагностика этого заболевания представляет собою столь широкую и трудную задачу, на самом деле, что одним единственным инструментальным методом не обходится никто. Второе. В принципе, АВ блокада 1 степени в большей степени соответствует ревматической лихорадке, т.е., по старой классификации - ревматизму. НЕревматический кардит, опять же, в большей степени, проявляется иной патологией на ЭКГ. Это не на 100% уверенное возражение против диагноза, но... По сути, немного в пользу кардита говорит только показатель КФК-МВ. Но, это тоже неоднозначный вывод. Смущает и то, что по результатам лечения на ЭКГ сохраняются "Умеренные обменные изменения в миокарде". Ну, это не так удивительно, поскольку, на мой взгляд, не слишком-то и сильной оказалась та терапия, что была предложена вашим доктором. Не столь уж она специфична в отношении сердца, обменных проблем именно миокарда. А вот то, что блокада держится - это, действительно, проблема. Но, чтобы её попытаться правильно решить мне, ко всему прочему, необходимо знать: 1. чем лечили саму скарлатину и как долго. 2. каков реальный размер блокады - т.е. длительность АВ проведения изначально и в динамике ко второй ЭКГ 3. для правильной диагностики необходимо зарегистрировать ЭКГ в положении и лёжа, и в вертикальном положении - со всеми прикреплёнными электродами поставить ребёнка. И параллельно (как это ни странно звучит от кардиолога) необходимо сделать анализ копрограммы - кал на копрограмму сдать. Ну его правильнее сдавать на фоне достаточно полноценного разнообразного питания, хотя бы в течении пары дней. И ещё, чтобы вы бурно пока не переживали. А ведь никто не сказал, что АВ блокады не было у ребёнка и до заболевания скарлатиной. Скарлатина - очень важный фактор, очень вероятна реальность получить в исходе скарлатины АВ блокаду. Но, и это тоже не 100% неизбежность - привязывать наличие АВ блокады только и только к скарлатине. У АВ блокады, в общем-то, немало, ой, немало причин. Давайте, двигаться в этом направлении. Я буду ждать от вас ответов на поставленные мною вопросы. Самое оптимальное - если бы вы выслали мне сканы ЭКГ - можно сюда bagryurij@yandex.ru  Ну и, надо бы снять одну ЭКГ и лёжа, и стоя. Желательно было бы получить и этот скан.  С уважением Ю.К.     
Здравствуйте! Я что-то заждалась вашего ответа, вот отчаялась, что не дождусь и не проверяла какое-то время. Сегодня только решила посмотреть, а тут уже 2 ответа)
После отправленного вам письма мы уже побывали у кардиолога, где она нам поменяла схему лечения. Высласла вам на почту все, что у нас есть.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Скарлатину выявили только на 3ий день, когда высыпало язык. Лечили антибиотиками Азитро Сандоз 5 дней, по схеме, что в упаковке написана (просто уже не помню как).
2. Мы раньше делали Эхокг, нам ставили стеноз легочной артерии, потом сняли через год, но за блокаду ничего не было.
3. Постараюсь сделать ЭКГ, для того, чтобы определить размер блокады (до вас я об этом даже не слышала).
4. Кал мы тоже не сдавали...
Заключение врача:
Неревматический кардит подострого типа, ДХЛЖ, хронический ВЭБ.
Назначение: Сумамед 200 по 5 мл. 5 дней, с 6-ого дня Траумель С 1т/3р.д 21 день, Протефлазид 1ая неделя 3кап/3р.д, 2ая 5 кап/3р.д., 3яя 7кап/3р.д, с 4ой и до 3х месяцев 5 кап. 2р.д. После окончания лечения Траумель Смарт Омега для детей 1 месяц.
Вот мы прошли лечение в течении месяца, но состояние ребенка мне не очень нравится... Началось расстройство кишечника, упал аппетит. Грешу на Протефлазид.
Спасибо большое. С нетерпением жду Ваших комментариев.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Я понял вас. Ранее вы делали ребёнку ЭХОКГ - но это к самому понятию "блокада" отношение не имеет. "Блокада" - это ЭКГ. По идее, вам должны были назначать ЭКГ перед тем, как выполнить ЭХОКГ. Так - правильно поступать. Но, если так уж не поступали доктора, то не поступали. У меня нет поводов всерьёз не верить диагнозу миокардита, однако, для точного контроля за состоянием малыша вам должны довольно часто снимать ЭКГ, чтобы представлять точно, что всё дело, по-прежнему, в блокаде (правда, величина её - показатель важный) или, вдруг, обнаружатся ещё некие патологические изменения ЭКГ. Ну а далее, мне надо небольшое время, чтобы вникнуть в схему лечения. Многие препараты, назначенные вам отражают какие-то местные предпочтения и возможности. Постараюсь ответить вам вечером 7-го. С уважением Ю.К. 

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Мне сложно комментировать лечение вашего ребёнка. Во-первых, я не знаю истинного состояния малыша. Во-вторых, со времени вашего первого обращения на ЧАДО прошло больше месяца и по моему мнению эффект от проводимого лечения должен быть, а вы мне по этому поводу ничего сказать не в силах - вы даже не в курсе каков размер блокады. Схему лечения, несомненно, выбирает врач, непосредственно общающийся с пациентом. И в вашем случае - и бог и удача вашему доктору в помощь. Только вот каждый из нас, докторов, имеет своё мнение на то или иное лечение и ведение пациента. Тем более, на лечение и ведение ребёнка со столь сложным и прогностически неясным заболеванием, как миокардит. А лечение этого заболевания никак не ведётся с помощью фитотерапии и гомеопатии. А в вашем лечении, о котором вы сообщили в последнем письме, только одно лекарство - сумамед. И что именно лечит ваш доктор сумамедом для меня тайна. Я не говорю, что этот препарат не нужен ребёнку - быть может, очень даже нужен. Но я не понимаю. А протефлазид и траумель... Если доктор уверен в тактике своего лечения, если уверил вас в своей правоте и если ещё и действительно поможет вашему ребёнку - вылечит миокардит, то от вас доктору будет искренняя благодарность. Победителей не судят. А вот если... не вылечит... Ну да, не разуверяю вас. Мне лично (подчёркиваю - я не знаю истинного положения дел и состояния ребёнка) не ясно, почему ребёнок ваш лечится дома, а не в больнице. Не понятно, почему ребёнок лечится по схеме..., ммм, несколько не стандартной. Не понятно, почему вы не знаете всех-всех тактических мыслей доктора, не знаете его мысленного прогноза и представляемых доктором сроков. Я считаю, что только при таком вашем знании можно было бы попробовать лечить ребёнка дома и лечить его именно так. как вам предлагает доктор. Ещё раз - не разуверяю. Главное - как и в любом лечении - результат. Пусть я буду в вашем случае скептиком. А вы будете излечены. Этого я вам желаю. Очень буду рад получить от вас сообщение о положительном результате - положительном результате в клинике, в анализах, положительном результате ЭКГ. Только уверенность в устойчивости такого положительного результата - ой, как далека. При достижении первого улучшения вам предстоит в дальнейшем наблюдаться года три, состоять на диспансерном учёте, делать периодически ЭКГ.  и это всё при условии, что вы не будете больше ничем болеть. А если будут в вашей жизни и простудные заболевания, то и наблюдаться и делать дополнительные ЭКГ нужно будет чаще. Чтобы не получить внезапного обострения миокардита и через год, и через большее время от текущего декабря. Так что, больше общайтесь с вашим доктором. И удачи всем! С уважением Ю.К.