Автор Тема: ДМПП?  (Прочитано 4511 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Есения К

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
ДМПП?
« : 16.11.2015, 18:44:59 »
Добрый день!Делала узи ребенку(ему 9 месяцев). Результаты эхокардиографии: ЧСС 134/ мин - ребенок беспокоился, Допплерография VM-4. VT-4,AP-5, AO-6,AD-10 mm Hg.4/х камерная позиция: RA-27x 20mm,LA-24x20mm,RV-16 mm. M-режим: AO:15 mm,LA:19mm,Ao/LA:0,79;AW-3,5mm,RV-10mm,IVS-4,8 mm,LVIDd-21 mm,LVIDs-13mm,PW:4.8mm, EF-77% Коронарные артерии отходят правильно, внутренний диаметр проксимального отдела сосуда справа 1мм, слева 1 мм. ФК митрального клапана 16 мм, трикуспидального клапана 17 мм, легочной артерии 13,5мм, аорты 10 мм. Полости среднего размера. Клапаны не изменены. Сократительная функция миокарда нормальная. Сохраняется сброс в области МПП через сообщение 4х2,5 мм по ширине струи. Эхограмма маленького межпредсердного сообщения, гемодинамически малозначимого(без отрицательной динамики_)Эхопризнаков значительно увеличенного легочного кровотока, легочной гипертензии не обнаружено.Делали ЭКГ- кардиограмма хорошая.Детский кардиолог поставил нам диагноз ВПС ДМПП и сказала явиться когда ребенку будет 1,5 года.Признаков ВПС ДМПП (я прочитала в инете про признаки) я не наблюдаю. Скажите пожалуйста, какой бы Вы поставили диагноз согласно данных эхокардиографии. И если этот диагноз Вы подтверждаете, какие мои дальнейшие действия?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: ДМПП?
« Ответ #1 : 16.11.2015, 22:12:59 »
Здравствуйте! При этих данных, что вы сообщаете, какой бы диагноз поставлен не был бы, ваши дальнейшие действия - это ваше бездействие, как это не парадоксально. Но, это так. Просто растите большими. И - приходите на повторную ЭХОКГ в 1,5 года. А, собственно, что вы подразумеваете? Какие возможные действия? Что касается моего мнения... Межпредсердное сообщение маленькое, действительно, малозначимое. "Эхопризнаков значительно увеличенного легочного кровотока, легочной гипертензии не обнаружено" - написано в заключении, и это очень важно, что так написано. Я полагаю, что у малыша имеется открытое овальное окно щелевидной формы. Что из этого следует? Да, тоже самое, что следует за диагнозом ВПС ДМПП. Следует необходимость дальнейшего наблюдения в процессе роста ребёнка. И всё. И овальные окна и дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП) имеют тенденцию к закрытию в течение дошкольного и отчасти раннего школьного возраста. Поэтому многое будет зависеть от реально проявляющейся тенденции. Раз в год - ЭХОКГ, раз в год - ЭКГ. Чаще - в случаях частых или тяжёлых простудно-лёгочных заболеваний, к примеру. Растите. Удачи вам! С уважением Ю.К.       

Оффлайн Есения К

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ДМПП?
« Ответ #2 : 17.11.2015, 09:37:22 »
Юрий Кириллович, спасибо за ответ.

Оффлайн KANNA

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ДМПП?
« Ответ #3 : 16.12.2015, 21:47:09 »
Здравствуйте! Меня зовут Анна, я из Казахстана.
Моей доченьке Кире 2 года. Это второй мой ребенок. Шустрая, развитая девочка.Родилась на 33 неделе, никаких патологий и диагнозов при рождении. Месяц назад врач у нее услышал шумы в сердце. При чем услышал аллерголог, к которому мы обратились по поводу непрекращающегося кашля. Кардиолог в ПК подтвердила небольшой шум и "на всякий случай" отправила нас на узи.
Узи показало порок. первое узи показало "впс дмпп аневризматическое изменение межпредсердной перегородки. дилатация правого желудочка " и узист нам говорит, что операция не делается при таком пороке. Мы взволнованы, но не сильно. Едим в Кардиоцентр в нашем городе, кардиохирург нас отправляет на другое узи, т.к. некоторые цифры ему не понятны. Записываюсь на платное узи, к лучшему по отзывам врачу, который 11 лет работал в кардиоцентре. Узист находит у нас два отверстия, на аневризматическое изменение говорит не обращать внимания. Его заключение: "Центральные дефекты вторичной межпредсердной перегородки, на протяжении 11 мм в центральной части ткан овальной заслонки аневризматически выбухает, ограничивая два дефекта перегородки, один из дефектов 8 мм в верхней части перегородки, другой около 3 мм в нижней части перегородки, расстояние между дефектами 5 мм, шунт через перегородку слева направо, отношение легочного кровотока к системному 2,0, дилятация полостей ПЖ и ПП, легочного ствола, относительное повышение градиента, на легочной артерии из-за левоправого шунта, признаков легочной гипертензии не выявлено." Теперь уже звучит слово "ОПЕРАЦИЯ", но не сейчас и не полостная. Говорит, растите, и в три года после еще одного узи уже будем решать. А вообще лучше лет в пять перед школой. И операция будет через прокол. Мы еще больше заволновались, но рады, что порок не столь серьезный.
И вот 11 декабря договариваемся с заведующим детского отделения кардиохирургии. Врач посмотрел наше узи и выписал направление на операцию на 10 января. Не смотря на ребенка, не спросив ничего про болезни, аллергии и прочее. Что меня напрягло (может и зря конечно). Спросила, почему такая срочность. Ответ, что в легких в два раза больше нормы крови. И в конце фраза, можно протянуть до трансoплантации.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Искать другого врача? Или собирать справки для операции? Какой точно у нас диагноз и нужна ли спешка с операцией? За ранее благодарю!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: ДМПП?
« Ответ #4 : 22.12.2015, 00:52:47 »
Здравствуйте! Досконально аргументировано мне на ваши вопросы не ответить. Всё-таки, информации мало, хотя вы и описываете данные ЭХОКГ достаточно полно. Меня лично смутила уже первая фраза из вашего письма, в которой говорится:"...ВПС ДМПП... дилатация правого желудочка...". В голове доктора-не хирурга сразу возникает вопрос об операции, хотя в тот момент, действительно, она не была срочно необходимой. Ну, а после фразы из заключения "платного узи": "...один из дефектов 8 мм... отношение легочного кровотока к системному 2,0, дилятация полостей ПЖ и ПП, легочного ствола, относительное повышение градиента, на легочной артерии из-за левоправого шунта" мало остаётся сомнений в реальной необходимости операции. По вашему письму не составить впечатление о сроках, в которые проводилось ЭХОКГ обследование, поэтому трудно представить причины по которым вначале предположительный срок операции откладывался до 3-х, и даже до 5-и лет, а в итоге возникла необходимость устранять порок сердца в 2 года. Вы не пишете ни вес ребёнка, ни каких-либо сведений об ЭКГ. Не знаю возможностей вашей детской поликлиники, но из вашего письма не ясно и в чём, собственно, состояло наблюдение за девочкой, кроме ЭХОКГ. Однако, ещё раз повторюсь, сомнений в необходимости операции у меня при таких данных ЭХОКГ нет, а срочность её определяется данными осмотра девочки, вашими жалобами, если они есть и данными ЭКГ. Тот факт, что "в легких в два раза больше нормы крови", как вам пояснили, оставляет мало времени на рассуждения - операция необходима. И дело не в том, что "можно протянуть до трансoплантации", а в том, что просто положительных перспектив в простом ожидании (чего?) практически нет. Диагноз девочки, по-видимому, должен звучать, как ВПС ДМПП, гемодинамически значимый. То есть, серьёзно влияющий на общее состояние здоровья. Я сомневаюсь, что имеет место "спешка с операцией". Порок на здоровье влияет отрицательно, затягивать помощь - неразумно попросту. Об иных болезнях девочки вас обязательно ещё спросят, как и об аллергии. Но, чтобы ни было, а операцию делать необходимо и на фоне иных заболеваний, и при аллергии. Вы можете (да и должны) спрашивать, уточнять, интересоваться всем, что вызывает у вас вопросы, у врача, который непосредственно будет лечить девочку. Поэтому, мой совет - спрашивайте. Из вашего письма и из ответа вам кардиохирурга понятно, что порок сердца мешает девочке жить безбедно, хотя, возможно, это пока не заметно. Через полгода после операции вы будете иметь абсолютно здорового ребёнка. Так что, удачи вам! С уважением Ю.К. 

Оффлайн KANNA

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ДМПП?
« Ответ #5 : 24.12.2015, 18:38:41 »
Спасибо большое вам за ответ. Отвечу сначала Вам. Экг мы делали, кардиолог в поликлинике сказал, что все в норме. Кардиохирурги никак его не комментировали. Обследования мы проходили по поводу кашля, у аллерголога. Она единственная, кто услышала шумы. И вот месяц назад узнали из заключения узи, что у Киры порок. Жалоб, кроме холодных конечностей, синевы пяточек и кожи над верхней губой, и то это я теперь сопоставляю уже. Сейчас замечаю, что устает быстрее. Ну и все простуды у нас с рождения с кашлем, первые зубы лезли с ларингитом и температурой 39-40.
   Новости на сегодняшний день. Мы ездили в столицу в кардиоцентр. Там нашли еще дефекты. В общем нас поставили на очередь на операцию в начале апреля. Окклюдером закрыть невозможно, будет полостная.
 Теперь морально готовлюсь к операции, не могу осознать, что дочь больна. Мне кажется, что риски операции выше, чем сам порок. Еще у дочери первая отрицательная кровь, что добавляет страх. И она такая маленькая((( 10500гр всего.
 Подскажите, какие огранечения у нее сейчас? После операции? Вы пишите, что через полгода она будет здорова, это значит что мы можем посещать сад и вести себя с ней, как с обычным ребенком?
  Простите за сумбур, мыслей много в голове, и пока порядка в них нет((

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: ДМПП?
« Ответ #6 : 25.12.2015, 23:49:52 »
Здравствуйте! Вы напрасно думаете, что "риски операции выше, чем сам порок". Всё, как раз, наоборот. Говорю так исходя из общего уровня развития кардиохирургии на современном этапе. Порок - в любом случае приносит больше проблем, да ещё и заканчивается, раньше или позже, необратимостью. Если разговор только о дефектах, то, учитывая возраст девочки, всё должно быть нормально - в этих операциях всё отработано тысячу раз. Наперёд не забегу - не рядом я с девочкой, но "вести себя, как с обычным ребенком" сможете - практически наверняка. Ходить в садик... Полагаю, что сможете, но в этом вопросе нюансов больше, поэтому оставлю чуть-чуть сомнений в сроках. Про кровь заранее-то не переживайте. Будет кровь для операции - так разницы никакой. Не будет (допустим) - отложат операцию на день, два, три. Это не усложнит вашу проблему. Реальных ограничений у девочки в 2 года нет, до апреля ждать не долго. Не накручивайте себя. Всё будет хорошо. С уважением Ю.К.   

Оффлайн KANNA

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ДМПП?
« Ответ #7 : 26.12.2015, 20:22:17 »
Спасибо ВАМ большое!!! Будем готовится к операции и ждать только хороших результатов! С наступающим Вас Новым годом! Все благ!!!