Автор Тема: Стеноз легочных артерий, дефект МПП  (Прочитано 2168 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Юрий Кириллович! У меня сыну 3 месяца. После выписки из роддома наш педиатр обратила внимание на то, что у малыша синеет носогубный треугольник. Рекомендовала нам сходить к кардиологу. В 3 недели от роду мы попали к кардиологу, она нас осмотрела, сказала, что ухом ничего не слышит, сделала ЭКГ, сказала, что и здесь все хорошо, но дала нам направление на ЭХО КГ, предположила ООО. На это исследование мы попали лишь в 2 месяца и 3 недели (была очередь). К этому времени из нашей поликлиники ушел кардиолог. С результатами исследования мы пошли к педиатру. Она сказала, что отправит нас на консультацию в областной центр и лучше нам попасть туда, во время приезда кардиохирурга из Москвы из Баулевского центра. Ещё порекомендовала, самим съездить в Баулевку на платной основе к кардиохирургу, чтобы не терять время. Конечно, ехать в область к кардиологу нам придется, хоть путь не близкий - 200 км, ещё и с маленьким ребенком. Но очень хочу услышать мнение специалиста, до этой поездки, т.к. направление нам выпишут, наверно, на следующей неделе, а жутко уже сейчас. Действительно ли у нас всё настолько серьезно, что будет необходимо хирургическое вмешательство в столь раннем возрасте? Чем грозит сыну такой диагноз? Как нам организовывать его дальнейшую жизнь? Есть ли какие-то особые рекомендации (что-то делать или не делать, особый режим или т.п).
Результаты ЭХО КГ.

Возраст: 2мес Дата:19.11.15г.
ППТ-0,23   
Левый желудочек: КСР-13 мм КДР-19мм ТЗСЛЖ 3мм ФВ-65 %
Левое предсердие:-15 мм
Митральный клапан: створки тонкие подвижные
Степень регургитации abs (+) Градиент давления —4мм Hg
Аортальный клапан: ФК -10мм 3-х створчатый. створки тонкие подвижные
Степень регургитации abs(+) Градиент давления -4ммHg
Аорта: дуга, перешеек - не сужена, восходящая - 10мм
Правый желудочек: не расширен
Правое предсердие: не расширено
Клапан легочной артерии: ФК-9 мм створки тонкие.подвижные
Степень регургитацни 1(+) Градиент давления на клапане -5,5ммHg
Легочная артерии: диаметр 9 мм
Правая лёгочная артерия : V- 2,44м\сек,градиент давления - 24 ммHg
Левая лёгочная артерия: V-2,22см\сек,градиент давления 20 ммHg
Трикуспидальный клапан: створки тонкие подвижные Степень регургитацни 1(+) Градиент давления -2,7MMHg
Наличие септально-аортального контакта(+) и митрально-аортального фиброзного продолжеиия(+). НПВ -4мм
МЖП-3 мм, движение парадоксальное
МПП - в средней трети аневризма 3.5мм. со сбросом ~ 2.7мм
Перикардит нет
Доп. особенности - нет
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пролабирование МПП в правое-левое предсердие(тнп R-L) по аневризматнческому типу. Дефект межпредсердной перегородки (~ 2,7мм)
Увеличение скорости кровотока через трикуспидальный кланам (градиент давления 2,7ммHg)
Стеноз легочных артерий(в правой V- 2,44м\сек,градиент давления - 24 ммHg, в левой V- 2,22см\сек,градиент давления ~ 20 ммHg)
Консультация кардиолога

С уважением, Екатерина.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Надо понимать, что любой диагноз, за исключением лишь критического, "грозит" всегда одним - необходимостью дальнейшего наблюдения. Тем более это истинно для малышей. От момента первого вашего обращения к врачу до настоящего времени прошло вот уже 2 месяца. Было бы интересно знать - сохраняется ли синева носогубного треугольника и обращает ли ваше внимание чем-либо нежелательным ребёнок к настоящему дню? Из того, что действительно требует сейчас повышенного внимания, так это выявленный стеноз ветвей лёгочной артерии. Остальное же - небольшой дефект межпредсердной перегородки и аневризма этой перегородки не является окончательным диагнозом, а относится, как раз, к той самой необходимости дальнейшего наблюдения, о которой я уже писал вначале. Вот не зная "обращает ли ваше внимание чем-либо нежелательным ребёнок к настоящему дню", не могу аргументировано сказать вам о необходимости и возможности какого-либо оперативного лечения в ближайшем будущем. Полагаю однако, что операция вам не нужна. Данные ЭХОКГ не говорят ни о чём критическом и при всех вариантах говорят лишь о том, что эти данные требуют контроля ещё в течение 1 года жизни. А как-то организовывать дальнейшую жизнь малыша - как-то особенно организовывать, конечно же не надо. Ребёнок требует обычного ухода, питания, гимнастики какие предполагает его возраст и проблемы здоровья (если таковые существуют) не относящиеся к кардиологическому состоянию. Удачи вам! С уважением Ю.К. 

Оффлайн Екатерина К

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Юрий Кириллович, спасибо за ответ. Да, к сожалению, носогубный треугольник у сына так и синеет, в основном при плаче. Скажите, что Вы имеете ввиду, говоря о чем-то нежелательно? Может быть я на что-то не обращаю внимания и принимаю это за норму. Сынок у меня родился на 2 недели раньше предполагаемой даты, в 38 недель, но, я считаю, что роды были спровоцированы врачом при осмотре. Вес при рождении 2700г, рост 48 см. Сейчас, т.е. в 3 месяца вес 4940, рост 56. Набирает в пределах нормы по 700-800г. Малыш активный, подвижный.
Юрий Кириллович, скажите пожалуйста, в чем может быть причина стеноза легочных артерий? С чем это связано? Какова степень стеноза у моего сына? Могут ли легочные артерии прийти в норму? Есть ли медикаментозное лечение этого недуга? Могло ли повлиять на результаты ЭХОКГ то, что во время его проведения, мой сынок не спал и двигался (приходилось придерживать его ручки, чтобы они не мешали). Извините, если мои вопросы сбивчивы и некорректны. Ребенок так мал, а проблемы с сердцем вызывают очень большую тревогу.
С уважением, Екатерина.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Синеющий до настоящего времени носогубный треугольник "подсказывает", что дефект межпредсердной перегородки есть и через него осуществляется сброс крови. Да, в основном при плаче. Может быть также при кашле, купании, натуживании при стуле. Т.е. тогда, когда в норме повышается давление в грудной полости. Механика простая: напряжение в грудной полости (плач, кашель и прочее) - повышение притока крови к правому предсердию - повышение давления в правом предсердии - часть крови под давлением перетекает в левое предсердие - появляется синева. Механизм нормальный, физиологический, только при наличии ООО или дефекта синева появится, а без наличия сообщения между предсердиями не будет синевы. В одном вопросе мы с вами "играем" в смешные переговоры. Что я имею в виду, говоря о чём-то нежелательном? А я имею в виду что-то, что вы сами сочтёте нежелательным.  :) Что-то, что вас забеспокоит. Что-то, что вас вдруг - оправданно или не оправданно - затревожит. Понимаете? Вначале ваша тревога, ваше беспокойство, а уж только затем мои или других докторов пояснения. Причину стеноза вам никто не назовёт - факторов возможных много. Прийти в норму артерии могут. Могут. Но... не обязаны. А вы сами на этот процесс никакого влияния не имеете. Будет, как будет, но наперёд ничего не предсказать. Желаю вам, чтобы большую тревогу ваши проблемы с сердцем у вас не вызывали. Пока более чем достаточно тревоги маленькой. Старайтесь соблюдать сроки рекомендуемого контроля. Беспокойство малыша на результат ЭХОКГ не влияет. С уважением Ю.К.   

Оффлайн Екатерина К

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Юрий Кириллович, спасибо большое Вам за пояснения и пожелания! Значит, чего-то настораживающего в поведении сынульки, я не вижу. Записались на прием в областной кардиоцентр на 11 декабря. Без Ваших консультация было бы тяжело дожидаться этой даты. Спасибо!
С уважением, Екатерина.