Автор Тема: Эпилептическая энцефалопатия? Абсанс?  (Прочитано 4505 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ирина810103

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля

      Добрый день!
      Ув. Доктор, прошу Вас помочь в постановке диагноза и правильного решения для принятия лекарственного средства.
      12.08.2015г. Вторые роды в 40 недель. Были затяжными. Ребёнок никак «не хотел выходить». Но по истечению 12 часов схваток- всё разрешилось естественными родами. Без осложнений для меня и ребёнка. Девочка –вес 3 700кг. Рост – 53 см.  Потологий не выявлено. В 1.5 месяца прошли УЗИ (нейросонографию) – структурных изменений головного мозга – не выявлено. Прививки разрешили. В 2 месяца (13.10.2015 года) получили прививки: от гепатита «А» и «В», полиомелита, АКДС, ПКВ1.
В этот же день вечером случился первый и второй приступ, с интервалом 2 часа. Описание приступов: держа спокойного, до этого не плачущего, не орущего ребёнка на руках в вертикальном положении лицом к себе – ребёнок начинает сжиматься впрерёд, как бы в позу  клубка, но спинка почти прямая. Ножки и ручки поджимает. Головка немного вперёд к груди. Замирает и становиться как камушек. Краснеет. Не дышит. Взгляд испуганный, глаза открыты. Не бегают, смотрят испуганно прямо на меня. Ни на что не реагирует.  И так секунд 4-5. В первые приступы не знали что это – похлапывали по спинке и ребёнок очнулся. И продолжает бодрствовать как ни в чём не бывало. Не плачет. А просто становиться как прежде.
На следующий день приступ повторился единожды. Потом через два дня. Потом через пять. Потом на следующий день. И так в течении месяца раз 10. Днём или к вечеру. Заснять на видео не удаётся т.к. приступы кратковременные. Сейчас  8.12.2015 года уже почти как месяц приступов нет. Последний приступ был 14.11.2015 года. И был он каким то «слабеньким». Ребёнок даже не успел сильно поджать ручки и ножки как всё отпустило. То есть секунды 2 было замирание.
Ребёнок развивается правильно. В 2 месяца хорошо держал голову. Уже в 1 месяц спя на животе самостоятельно переворачивала голову из стороны в сторону.  До 3 месяцев спала исключительно на животике. С 2-х до 3-х месяцев очень много «разговаривала» :  агукала, аукала. После трёх месяцев стала просто «петь песенки» произнося «у-у», «у-у». К  3-ём месяцам начала лёжа на животе - пыталась «ползти» подымая попку, сгибая ножки на четвереньки и толкаясь стопами, продвигала толчками грудь. Улыбается, отвечая на то, как с ней разговаривают. На звуки реагирует хорошо. В 3,5 месяца начала хорошо переворачиваться со спины на животик. Немного повышен тонус ручек и ножек – противиться их разгибать. Поджимает пальчики ног. К 4-ём месяцам пытается смеяться. Также пытается ползти лёжа на животе. Толкнёт грудь – продвинет ручки вперёд. Опять толкается. Игрушки рассматривает. Тянет ручки к ним. Пытается брать их. Схватит, поведёт в сторону руку и внимательно наблюдает за игрушкой. Видимо только осознаёт, что это она её двигает. Если лежит на животе – берёт игрушки, которые рядом и тянет в рот.
      Ребёнок с рождения на грудном вскармливании. Спит хорошо. Час минимум. 4 максимум. Ночью просыпается раза 3 – пососать грудь. Стул и мочеиспускание нормальное. Без проблем. Не капризная. Плачет мало. Не закатывается.
Прошли ЭЭГ сна и пробуждения. 1 час.  28.11.2015г. 
В ЭЭГ бодрствования эпилептиформной активности не выявлено. В ЭЭГ сна стадии дифференцированы. Физиологические транзиты сна присутствуют, выражены хорошо. На протяжении всех стадий сна, максимально в первую и вторую, регистрируется региональная непродолженная эпилептиформная активность в виде комплексов «острая волна-медленная волна» в отведениях от левых средневисочно-  теменно-  центральной областей независимо ( индекс выраженности невысокий)
Ссылка на ЭЭГ и заключение (расшифровка)
 https://cloud.mail.ru/home/ЭЭГ Маргарита/
Когда по ссылке выдаёт ОШИБКА 404  - нажмите «вернуться в облако»
      08.12.2015г.  Участковый невропатолог даёт диагноз : эписиндром Малые АБСАНСЫ. Вертал – под вопросом.
      Прописала КОНВУЛЕКС 100  по 1 капле 2 раза в день на протяжении 6-ти месяцев. Приём через месяц. От прививок дали медотвод до 8 января 2016г.  Сказала, что судороги «разрушают мозг» . Больше никаких объяснений от неё не получила.
07.12.2015г.  Посетили другого невропатолога ( молодая девушка) :
ЧМН: зрачки равные, фотореакции живые, движения в полном объёме. Следит. Гулит. Улыбается. Стробизма нет. На звуки раегирует. Лицо симметричное. Язык по центру. Мышечный тонус с тенденцией к повышению. Сухожильные рефлексы живые, равные. Патологических и менингеальных знаков нет. Опора с поджатием пальцев стоп. Переворачивается, игрушки держит. Окружность головы 41 см.
  Ставит диагноз: Последствия ГИЭ, восстановительный период. Эпилептическая энцефалопатия. Синдром Веста под вопросом.
  Назначила: учитывая количество приступов ДЕПАКИН сироп по 0,5 мл 3 раза в сутки. Интервал 8 часов. Строго в одно и тоже время. На протяжении длительного времени.
  Приём через месяц. Рекомендовала через месяц пройти нейросонографию для исключения изменений в головном мозге.
Объяснила, что может пойти отставания в развитии, если не лечить. Что точно поставить диагноз пока нельзя т.к. ребёнок мал. Депакином снимать судорожные сигналы мозга. Не рекомендовала нарушать сон. Насильно не будить ребёнка. Не рекомендовала массаж – дабы не повышать кровообращение в головном мозге.
 
    Пожалуйста, проконсультируйте. Пока ничего не принимали из лекарств ещё. Но нужно скорейшее принятие решения. Не знаю, что лучше начинать принимать. В роду у нас эпилепсиков нет. Какие прогнозы могут быть? Это излечимо?


Оффлайн Ефимов И.О.

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 250
    • Просмотр профиля

Здравствуйте! Простите, пожалуйста, но помочь вам очень трудно. Начать надо с того, что комментировать лечение, назначенное другим дипломированным врачом, без осмотра и очного общения с "пациентом/его родителями", мало того, что неэтично, так и просто незаконно (кроме вопиющих случаев, представляющих явную опасность). Да, вы лучше знаете своего ребенка, но врач учился 7 (как минимум(!!!) и продолжает ежедневно) лет именно для того, чтоб выявлять симптомы, не очевидные людям без спец. образования. Все их озвучивать он, по сути, не обязан.
Но... Что греха таить, среди нас тоже попадаются некомпетентные специалисты. И если вы так думаете, имеет смысл выслушать альтернативное мнение. Т.е. пути два: либо безоговорочно слушать своего врача, либо искать другого (идти..?ехать?..).
В интернете же, отвечают безоговорочно и безапелляционно только шарлатаны, не осознающие ответственности за пациента, нередко врачами не являющиеся вообще...
С наилучшими пожеланиями!
Детский неврологический центр "Прогноз" (Санкт-Петербург, Москва)

Оффлайн Ванечкина_Мама

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 2
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, уважаемый Доктор! Очень надеюсь получить Ваш совет!
Ситуация следующая: у меня двое деток, младшей дочке 2 годика недавно исполнилось, о ней и пойдет речь. Родилась в 41 нелелю, ЕР (стремительные роды за 2 часа), заплакала сразу, 8/9 по Апгар; на ГВ до 1,6 лет; ребенок спокойный, до 1,6 лет просыпалась несколько раз за ночь пососать грудь, теперь спит не просыпаясь. Развивается по возрасту, у невролога претензий к нам нет. В семье неврологических проблем ни у кого нет.
Около двух месяцев назад я готовила обед на кухне, дети баловались и играли в комнате. Затем я повернулась и увидела, что дочка идет ко мне-взгляд в никуда, вся трясется. Я не поняла в чем дело, схватила ее на руки, спустя несколько секунд взгляд на мне сфокусировала, была чем-то расстроена. Успокоила. Я тогда не придала этому особенного значения, подумала, что брат напугал.
Повторилась ситуация через неделю примерно: я мыла посуду, дочь стояла рядом на табуретке, показала пальчиком на чайник, сказала "шшш" (горячо) и опять этот взгляд в никуда и дрожь на несколько секунд. Затем как ни в чем не бывало продолжила делать свои дела.
Живем на данный момент вдалеке от цивилизации, я не торопилась записываться к специалистам, хотела понаблюдать за ребенком. С тех пор подобных эпизодов не повторялось, хотя за ребенком пристально следим. Ребенок любознательный, непоседливый, смышленный.
Скажите, пожалуйста, насколько серьезно стоит отнестись вот к этим состояниям? Стоит ли проходить серьезное обследование, если более подобное не повторится? Еще хотела добавить, что, как мне показалось, оба раза связаны с наличием раздражителей, т.е. состояния возникали не спонтанно (первый-обидел брат, второй-ассоциации с горячим чайником). Могу ошибаться конечно.
Заранее благодарна Вам за ответ!
С уважением, Екатерина.

Оффлайн Ефимов И.О.

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 250
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Это могли быть эпилептические припадки. Обязательно требуется ЭЭГ.
С наилучшими пожеланиями!
Детский неврологический центр "Прогноз" (Санкт-Петербург, Москва)

Оффлайн Ефимов И.О.

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 250
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Если есть эпилепсия, то эпилептическая энцефалопатия по умолчанию тоже есть.
С наилучшими пожеланиями!
Детский неврологический центр "Прогноз" (Санкт-Петербург, Москва)