Автор Тема: дисфункция синусового узла у ребенка 8 лет  (Прочитано 3653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга Власова 28

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!  Моему сыну 8 лет. Занимается хоккеем с 5 лет. Недавно проходили комиссию в спорт школе и после ЭКГ нас отправили на узи сердца и холтер. Вот заключение экг "Валента"- синусовая брадикордия  (умеренно выраженная).Вертикальная электрическая позиция сердца. Поворот по часовой стрелке. Гипертрофия правого желудочка.
Заключение узи сердца- дополнительная трабекула в полости Л.Ж. Полости сердца не расширенны. ФВ -72%  ЧСС 75-78 уд в мин.
Заключение холтер- основной ритм синусовый, суправентрикулярная миграция водителя ритма. Суточная динамика ЧСС: склонность к брадикордии в течении суток. ЦИ в норме. Транзиторная неполная АВ - блокада 1 степени.
После пошли на прием к детскому кардиологу и она нам поставила диагноз: дисфункция СУ
Назначила такие препараты: милдронат 250 мг ×2 раз в день. 1 мес.
   Кудесан Q10  10 капель ×3 раза в день. 1 мес.
   Глицин 1т×2 раза в день. 1 мес. Ограничить физические нагрузки.
 Скажите пожалуйста на сколько это серьезно и можно ли далее заниматься хоккеем. Ребенок подает большие надежды и не хочет бросать хоккей. Очень переживает по этому поводу, что реже посещаем тренировки.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! В принципе, данных не хватает для аргументированного ответа. Хоккей - тяжёлый вид спорта. На любом этапе занятий можно "приобретать" замечания к состоянию здоровья, на любом этапе у ребёнка, что "подаёт большие надежды", может не выдержать это здоровье. Не выдержать интенсивности занятий, не выдержать самого режима жизни, не выдержать обязанности соответствия задачам, которые ставятся тренерским штабом. Поэтому и нельзя спешить объявлять 8-летнего мальчика, который только учиться играть в хоккей, подающим надежды. Это можно предполагать, об этом можно думать - тренеру, вам самой. Только вот мальчик этого знать не должен. Так вот, не хватает данных. Частоты ритма сердца на ЭКГ. Конкретных цифр частоты ритма при холтере - днём, ночью. Цифр от минимальной и до максимальной. Конкретного размера АВ-блокады - днём, ночью и времени, в течение которого она регистрировалась - сколько часов в течение суток? Зная эти показатели, можно что-либо говорить точнее. Пока же полагаю, что выявленные изменения напрямую не связаны именно с занятиями хоккеем. Они, эти изменения, связаны во многом с занятиями хоккеем на фоне учебной нагрузки в школе. И они же отражают реакцию организма на особенности режима дня, режима, в который вписываются и занятия спортом, и усилия по обучению. Задача же в том, чтобы спорт ни коим образом не отражался бы отрицательно на успехах в школе, на режиме сна, на режиме питания ребёнка. Большой беды в данных ЭКГ и холтеровского мониторирования нет. Но эти данные говорят пока просто о том, что нервная система ребёнка работает с большим напряжением. Поэтому берегите её. А вот остаётся не очень понятно, почему ребёнок реже посещает тренировки? Так рекомендовал доктор? Но, это не верно. Недельное количество тренировок не сокращается. Уменьшается интенсивность тренировок. Уменьшается силовая нагрузка. Уменьшается время тренировки, проводимое ребёнком непосредственно на льду. Уменьшается время, в течение которого ребёнок участвует в игре. Что-то выбирается из этого - рекомендации могут быть различными, но только не сокращение самого времени посещения спортивной секции. А в вашем случае, мне кажется, вообще не надо ограничений. По крайней мере, для ограничений нет данных. Надо бы сделать ЭКГ с пробой с физической нагрузкой и тогда по результатам такой пробы и вводить ограничения. А вам надо разобраться понемногу, как раз, с режимом - дня, сна, регулярности питания. Разобраться с качеством учебных успехов. Пролечиться так, как предложил вам доктор (лечение, к слову, и направлено преимущественно на нормализацию работы нервной системы). Вопрос у меня возникает - а когда, прежде всего, и на основании каких показателей доктор будет решать вопрос о снятии ограничений по спорту? Вот, примерно так могу ответить. Если вопросы остаются, если ещё что-то не понятно - пишите вновь, задавайте свои вопросы. С уважением Ю.К.