Автор Тема: ДМПП и стеноз легочной артерии  (Прочитано 3646 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МамаАлиныиВеры

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Помогите пожалуйста советом!

В возрасте 1 месяц у дочки выслушали шум в сердце, по результатам ЭХО-кг выявили ВПС: вторичный ДМПП 8-9мм, клапанный стеноз легочной артерии с макс. градиентом 33.
Сказали наблюдаться и переделать УЗИ через 3 месяца, Ребенок развивается по возрасту, даже немного опережаем, вес набирает нормально, в 5 месяцев 7400.
(Родились 3610 гр). Иногда проявляется синюшность под носиком!!

Через 4 месяца повторное ЭХО-КГ показало, что вырос градиент, макс. 50-52!!! Дефект межпредсердной перегородки так и остался 8-9 мм. Кардиолог сказала,
что при такой динамике показана операция. Скоро поедем на консультацию в область.

Скажите, нужно ли оперироваться? Как срочно? И на какую операцию настраиваться (эндоваскулярную или все же полостную)? Каковы шансы у ребенка после операции
на полноценную жизнь с нашим диагнозом? (д.сад, школа, спорт, деторождение - все же доченька)))...

Заранее очень Вам благодарна, Жду с нетерпением ответ! И с наступающим праздником Вас, спасибо что защищаете наше отечество в лице маленьких пациентов! Дети- наше будущее!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: ДМПП и стеноз легочной артерии
« Ответ #1 : 27.02.2016, 23:55:39 »
Здравствуйте! Мне трудно сказать в какой степени выбор операции зависит от вас. И чисто консультативное заключение, и, вполне возможно, определённая тактика дальнейшей диагностики (заранее не скажу, что этой дополнительной к ЭХОКГ, другой диагностики не понадобится) позволит хирургам рекомендовать вам какой-то тип вмешательства. Важно ещё, чтобы кардиохирургический центр, в который попадёт малышка, обладал и техническими возможностями для проведения эндоваскулярных вмешательств, и специалистами имеющими опыт проведения этих операций. Разговаривайте открыто с консультантами, задавайте свои вопросы. Это всегда необходимо делать. Эндоваскулярная операция является более щадящей, но, тем не менее, она же и более "слепая". Опыт хирурга имеет огромное значение вообще, но проведение операции по  картинке монитора требует ещё большего опыта. А об этом обо всём вы можете узнать только разговаривая "глаза в глаза". Рост градиента на лёгочной артерии, действительно, настораживает - очень активный рост. Немалое значение имеет версия по вопросу "Почему?" наблюдается такой рост градиента давления на артерии. Вероятнее всего это связано с состоянием клапана лёгочной артерии. На мой совершенно субъективный взгляд - чем более выражены изменения на клапане, чем более они грубы, тем "ближе" решение вопроса путём полостной операции. Однако, такая операция и более травматична, и требует большего внимания в период после операции, хотя и более радикальна. Полагаю, что при любом раскладе дет.сад и школа проблем не создадут - девочка будет посещать их без каких-либо особенностей и учиться в меру способностей. Что касается спорта - вопрос в самом выборе вида спорта, да и до этого ещё довольно далеко. А вот с деторождением ещё больший туман по причине немалой отдалённости этого события. Кто знает заранее - может к тому времени проблемы с сердцем будут и вообще забыты вами, а тревога будет исходить из совершенно иных обстоятельств. Пусть всё сложится хорошо! Не загадывайте в начале жизни сразу про все-все-все будущие моменты сразу. Расхожая фраза есть: решайте проблемы по мере их поступления. Желаю удачи! С уважением Ю.К.     

Оффлайн МамаАлиныиВеры

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ДМПП и стеноз легочной артерии
« Ответ #2 : 28.02.2016, 23:05:16 »
Спасибо Вам, огромное человеческое!
Да, Вы правы, будем решать проблемы
по мере их поступления. Очень надеюсь,
что наша ситуация не самая фатальная
и наша малышка будет радовать нас,
бегая в догонялки с детворой))
Будем молиться! И храни Вас Бог!