Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Сепарация матери и сын  (Прочитано 1863 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vicvic

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сепарация матери и сын
« : 16.05.2016, 00:00:36 »
    Здравствуйте.
Сыну будет 9 через месяц. Очень умный, богатая фантазия, эмоциональный. Всегда был очень привязан к матери, т.е. ко мне. С отцом ребенка я не живу. С отцом видится 1-2 раза в месяц. Отец довольно строг: ты должен, ты мужина. Может оставить одного засыпать, одного в номере отеля ненадолго. Сын плачет, но пытается скрыть от отца, чтобы не разочаровать его. Потом рассказывает мне, что боялся. Говорила с отцом-просила так не делать.
 Последние три месяца стал особенно тревожным: боится спать один, среди ночи может прийти в кровать ко мне, хотя итак спим в одной комнате. Часто повторяет: мама, я люблю тебя и нужно ответить при этом.Если я не дома (он с бабушкой), может звонить часто: я за тебя волнуюсь..ты скоро приедешь? 
Я его очень люблю, но такая привязанность утомляет и его и меня. Я работаю, днем он с бабушкой. В школу ходит сам, на английский, даже самолетом сам с 6 лет летает к бабушке и дедушке, к отцу в другой город. Но дома сам боится оставаться, поэтому не оставляем. Когда спрашиваю: почему боишься засыпать сам (я при этом нахожусь в комнате-у него отдельная кровать), то говорит-просто боюсь или боюсь, что приснится страшный сон. Один боится остаться потому что, "боюсь потеряться" или "боюсь, что ты потеряешься или что-то случится с тобой". Сейчас вожу его на массаж (невролог назначил), так сижу с ним в кабинете, потому что опять "не уходи, я боюсь", до слез, если пытаюсь уйти из кабинета. В остальном мальчик очень развитый, активный, веселый, много друзей в школе, ходит на плаванье, рисует, гоняет на велике, самокате, скейте. Стараюсь проводить с ним больше времени на выходных, разговариваем, ходим в парк вместе, в кафе, на мультки, даже в веревочном городке вместе преодолевали препятствия, но высоты он не боится, а вот одному спать или в квартире остаться-это ужас. Разговариваем с ним, он мне доверяет и я не хочу чтобы он "держался за мою юбку", как бывший муж говорит, но не знаю как помочь ему отделиться от меня.  Не хочу, чтобы он рос тревожным или инфантильным. Помогите.

Оффлайн Корнилова Ирина Александровна

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 124
    • Просмотр профиля
Re: Сепарация матери и сын
« Ответ #1 : 04.09.2016, 11:55:30 »
Здравствуйте.
Все это в рамках нормы. прежде чем отделиться, дети сильнее "липнут". Вы успокойтесь, стимулируйте его самостоятельность и не отталкивайте\ отойдет постепенно. Плакать и расстраиваться человек должен - он не робот)
С уважением, Ирина Александровна Корнилова
Психологическая помощь детям и взрослым в Санкт-Петербурге
Тел.: 8(911)159-79-91