Доброго времени суток!
У меня двое пацанов (4 и 6 лет). Старший (Дима) уже не первый год постоянно специально цепляет младшего (Богдана). Делается это вроде бы как невзначай, в виде игры, однако целенаправленно. У младшего уже выработался инстинкт обиженной на всех жертвы - чуть что, сразу в плач по любой причине. Причем слезы натуральные, не притворные. Когда Богдан начинает реагировать на задирки старшего, это раззадоривает Диму еще больше. С каждым годом эти игрища стают все опаснее. Кулаки в ход конечно еще не идут (точнее идут - удары пока слабоватые), но за шею давит, толкает и т.д. Богдан вначале плачет, потом жалуется нам или дает сдачи и все по кругу. Мы естественно реагируем. Жена нервно, с криками на старшего (Да сколько ж я тебе могу повторять! Не трогай его! и т.п.). Я стараюсь держать себя в руках и вначале спокойно оьясняю что так нельзя и почему. Не доходит. Затем ставлю в угол. Ремня не даем уже давно. Я понимаю что это пацаны и это типа нормально. Мы тоже с братом дурачились в детстве, но не до такой степени. Стоит сказать еще важный момент. Богдан весьма странно реагирует на мелких зверушек (кошек, цыплят и т.д.). Ему хочется сделать им больно. В ход идут ноги, камни, палки. Заметили мы это уже пару лет назад и я подозреваю что это может быть связано с тем что его постоянно мучает Дима. Именно этот факт и заставил меня искать помощи у психолога. Как правильно разрулить ситуацию? Стоит ли разделять детей на какое то время? Спасибо за ответы и советы!