Автор Тема: резкий скачок уровня гемоглобина у ребенка  (Прочитано 2899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маргарита П

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый вечер, доктор!!!

Ребенку 1 год 7 месяцев, мальчик, тип питания грудное вскармливание + прикорм - безмолочные каши (преимущественно гречка), мясо (преимущественно говядина, не менее 100 грамм в день), творог, фрукты, овощные  супы на курином бульоне.

В возрасте 1 год педиатр обратил внимание на низкий уровень гемоглобина. С момента рождения до года показатель гемоглобина был от 133 до 113.
Показатели ОАК в 1 год
HGB 96
MCV 60
MCH 18,6
МСHС 311.

Рекомендации педиатра - ранние прогулки, рациональное питание - увеличить железосодержащие продукты.

В 1 год 5 месяцев показатели ОАК
HGB 93
MCV 55
MCH 18,4
МСHС 333.

Диагноз педиатра - железодефецитная анемия 1 степени. Рекомендации медикаментозное лечение препаратом мальтофер.

Мы обратились за консультацией к гематологу.
Диагноз гематолога - железодефецитная анемия 1 степени. Рекомендации медикаментозное лечение препаратом феррум лек (сироп), рациональное питание - мясо (не менее 100 грамм в день). На момент обращения к гематологу ребенок болел - кашель, красное горло, температуры не было. Гематолог рекомендовал начать лечение  после купирования ОРВИ и сдачи контрольного анализа ОАК. Если в течении месяца приема феррум лек гемоглобин не поднимется, госпитализация с целью парентеральной ферротерапии.

Болели мы достаточно долго (месяц, даже чуть больше), не проходил кашель, горло - инфекционные заболевания исключены (были сданы анализы). На данный момент кашель прошел и мы сдали ОАК.
Показатели ОАК:

HGB 124
MCV 58
MCH 17,4
МСHС 299.

Вопрос - мог так подняться уровень гемоглобина за 2-а месяца без медикаментозного лечения?? И почему остались по-прежнему низкими показатели MCV, MCH.

Заранее благодарна за ответ.