Автор Тема: ребенок без истерик говорит, что хочет поменять маму и папу  (Прочитано 2213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aurora

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Ситуация: Ребенок 5.5 лет (девочка) внезапно (именно - ВНЕЗАПНО, т.е. при абсолютно ровном, стабильном ходе жизни, без каких-либо особых случаев, которые можно было бы припомнить) стала говорить, что хочет новую маму и нового папу. Ежедневно она сообщает по нескольку раз родителям (почти всегда маме), что хочет, чтобы та или иная тетя (кого она увидит на улице) или тот или иной дядя (также случайный) стали ее новыми мамой или папой. Если ее игнорируют, она переспрашивает - услышали ли ее? Иногда она говорит: мама, я хочу тебе что-то сказать, - и после слов мамы: я знаю, что ты хочешь сказать, - уточняет: точно знаешь? - и продолжает, что, мол, хочу чтобы... (и т.д.) при этом она стала заявлять, что маму и папу не любит (спокойно говорит об этом, без истерик), и поясняет что немножко любит только тогда, когда ей дарят подарки. За что не любит - поясняет, что за то, что ее ругают. На рисунке "папа-мама-я" нарисовала себя между папой и мамой, но за руки на ее рисунке никто не держится, хотя все улыбаются. В семье мама не работает, постоянно с ребенком. Девочка ходит в детский сад (без уговоров). Ребенка ругают периодически, за нарушение правил гигиены, невнимательность к просьбам родителей; постоянно хвалят за успехи (за рисунки, за красоту, за ловкость, за сообразительность - практически за все, за что можно придумать похвалить).
При очередном "заходе" была предпринята консолидированная попытка родителей сказать: хочешь других родителей - иди, мы тебя не держим; ответом были слезы и крики со словами, мол, да я хочу к другим, но от вас не уйду.
Продолжительность описанного феномена (с момента первого проявления) - около 3-х недель.
Вопрос: что именно происходит с ребенком. и как следует поступать родителям дальше.

Оффлайн Корнилова Ирина Александровна

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 124
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Это требование любви и границ одновременно. Она почему-то агрессирует. скорее Вы перебрали с заботами и она чувствует раздражение от усталости родителей
С уважением, Ирина Александровна Корнилова
Психологическая помощь детям и взрослым в Санкт-Петербурге
Тел.: 8(911)159-79-91