Автор Тема: Страхи до истерики у девочки 4,5 лет  (Прочитано 906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alexa__08

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Дочке 4,5 года, есть несколько проблем, с которыми мы не можем справиться уже достаточно длительное время.
1. Уже второй год ребенок панически боится сказочного персонажа кота Леопольда. Все началось с того, что в одной из серий ребенок увидел, как добрый кот превращается в тигра. С тех пор любое упоминание или же изображение этого персонажа вызывает бурную реакцию: дочку трясет, она убегает, закрывает глаза и уши, кричит и плачет. Разговоры не помогают, от совместных просмотров этого мультфильма отказывается, даже нарисовать свой страх не хочет, объясняя тем, что боится.
2. Страх потерять родителей. Очень часто задает вопросы: "А ты меня никому не отдашь?". Дочка у нас растет в любви и ласке, внимание ей уделяется всегда, но и самостоятельность поощряем. Девочка сообразительная, в группе одна из умненьких и послушных детей, воспитатели ей очень довольны, говорят: "беспроблемный ребенок". Воспитанием занимаемся мы с мужем, к бабушке и дедушке ходим в гости вместе, одну ее у них никогда не оставляли, да она и не просила никогда. Около года назад мне пришлось выехать, оставила ребенка на 10 дней с бабушкой, все 10 дней она проплакала, но бабушку слушалась, агрессии или конфликтных ситуаций не создавала, просто рыдала навзрыд и просила домой. С тех пор к бабушке ходить не хочет, говорит не обижали ее, но очень скучала и просит больше ее одну не оставлять. Объясняю, что больше не оставлю ее ни с кем и уж точно никому не отдам, но вопрос: "А ты меня не отдашь?" все равно задает почти каждый день.
3. Очень плаксивая. Чуть что, сразу слезы. Сначала пыталась жалеть и разговаривать - без эффекта, слез стало даже больше. Потом просто не обращать внимания, результат тот же. Затем ругать, опять не помогло. Слезы по любому поводу: просьба убрать за собой игрушки, выключать мультики, на отказ прочитать еще одну сказку и т.д. К любой критике, даже самой мягкой, приподнесенной в виде совета реагирует слезами. Заметила, что при выполнении каких-то учебных заданий (занимаемся по развивающим тетрадям), если задание выполнено правильно с удовольствием рисует себе пятерки, но если с заданием не справилась, со слезами на глазах спрашивает: "Мне двойка?". Хоть плохих оценок не рисуем, просто говорю, что она не справилась, но мы вернемся к этому заданию позже и выполним его на хорошую оценку, все равно расстраивает и пускает слезу.
Помогите, пожалуйста! Жалко ребенка, переживаю за ее психическое состояние, ведь все проблемы взрослых из детства.

Оффлайн Корнилова Ирина Александровна

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 124
    • Просмотр профиля
Re: Страхи до истерики у девочки 4,5 лет
« Ответ #1 : 05.12.2016, 17:30:11 »
Здравствуйте
Кто-то из вас с мужем может быть "назван" чувствительным, ранимым, беспокойным?
Ребёнок умён, фантазии у неё по возрасту. Главное не пугаться самим
С уважением, Ирина Александровна Корнилова
Психологическая помощь детям и взрослым в Санкт-Петербурге
Тел.: 8(911)159-79-91