Автор Тема: результат холтера  (Прочитано 1241 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*Ekaterina*

  • Гость
результат холтера
« : 16.10.2016, 13:26:01 »
Здравствуйте!
Моей дочке 11 лет, у нее ВПС ДМЖП, 2 операции - пластика ДМЖП, пластика аортального клапана.
Последние 2 года возникли нарушения ритма - брадиаритмия.
Заключение ХМ год назад (декабрь 2015 года)  :
Синусовая брадиаритмия с ЧСС 31-142 в дневные часы, 31-110 в ночные часы. Средняя дневная 50-65, эктопическая активность - 4731 ЖЭС.

Сейчас при плановом ХМ выявлены такие нарушения :
Эпизоды синусовой аритмии
257 эпизодов предсердного ритма.
159 эпизодов замещающего желудочкового ритма.
2115 единичных замещающих желудочковых комплексов.
Один эпизод наджелудочковой тахикардии.
Блокада правой ножки пучка Гиса.
Эпизоды восстановления нормальной проводимости, занимающие 18,9% от общей продолжительности мониторирования.
664 единичных комплекса с нормальной проводимостью.
Наджелудочковая экстрасистолия.
Желудочковая экстрасистолия 5 степени по Лауну (всего 7 ЖЭС из них 2 ранние).


Появились изменения на ЭХОКГ, увеличился ЛЖ:
Заключение ЭХО-КГ:

Состояние после пластики ДМЖП, пластики аортального клапана.
Дилатация полости левого желудочка. ИКДО ЛЖ 101 мл/м2.
Септальных сбросов нет.
Минимальная недостаточность на аортальном клапане.

Во время ХМ был приступ резкой слабости с головной болью и тошнотой, ознобом. Этот приступ был во время периода замещающего желудочкового ритма с ЧСС 40-43.

За прошедшие полгода это 4 похожий приступ. А так дочка себя неплохо чувствует, но есть слабость, усталость, головные боли и бывают сильные боли в ногах по ночам, не знаю связаны эти симптомы с нарушениями ритма или нет.

Стоит вопрос о кардиостимуляторе.
Это действительно необходимо?
Спасибо!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: результат холтера
« Ответ #1 : 19.10.2016, 23:11:22 »
Здравствуйте! Я не знаю реалий медицинского наблюдения по вашему месту жительства. А что, после декабря 2015 года никаких обследований (ЭКГ, Холтер) не проводили? И довольно неполный результат мониторирования сейчас. Ну, возможно, иного у вас и нет. Очень хотелось бы, конечно, посмотреть на картинки записи ХМ. Например, на эпизоды замещающего желудочкового ритма, на замещающие желудочковые комплексы. Что конкретно подразумевалось под этими выводами? А то написано, что, мол, полторы сотни эпизодов ритма, да две тысячи комплексов, а потом ниже "всего 7 ЖЭС из них 2 ранние". Не очень понятна такая, вроде как, нестыковка. И вот, несомненно, вопрос к доктору, который выполнял ЭХОКГ - а какая, собственно, причина увеличения ЛЖ? Надо бы анализировать все (а их должно быть не так уж и мало) ЭКГ за два года, с той поры, как появились нарушения ритма. Надо бы сравнить данные ЭХОКГ сразу после операции (когда она, собственно, была проведена?) и ЭХОКГ немного более ранние, чем последняя. А ещё, по поводу чего конкретно была выполнена пластика аортального клапана? Желал бы я видеть и картинку того нарушения ритма, которое было зафиксировано в момент ухудшения самочувствия. И одновременно, увидеть бы ваш дневник в момент ношения ХМ. Видите, сколько всего надо бы знать, чтобы ответить вам достаточно аргументировано, а не вроде бы отмахнувшись. Ситуация достаточно сложная, не скрою. В течение, примерно, одного года-полутора лет девочку на мой взгляд надо было бы лечить как-то. Какое это было лечение, мне тоже было бы важно понимать. А кто ставит вопрос о кардиостимуляторе? Или это лишь предположение чьё-то? Девочку, однозначно, необходимо консультировать у специалистов аритмологов. Вас направляют на подобную консультацию? Вопросов для интернет-консультации действительно много. Лучше довериться специалистам, поскольку необходимо провести и дополнительные исследования, которые могут быть доступны уже специализированному центру. По тем данным, что вы мне прислали, я бы не спешил с выводами, хотя, повторюсь, ситуация сложная. Желаю удачи! С уважением Ю.К.   

*Ekaterina*

  • Гость
Re: результат холтера
« Ответ #2 : 20.10.2016, 09:54:03 »
Спасибо, Юрий Кириллович!
Я Вас поняла.