Автор Тема: Проконсультируйете пожалуйста.  (Прочитано 1807 раз)


Оффлайн Kate1904

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ребенок 7,8 лет  сделали манту  результат 15 мм, отправили  в тубдиспансер на консультацию там сделали манту и диаскинтест результаты 15 мм манту и 15 мм диаскинтест, хотя диасин тест был без папулы имелось только покраснение виде лимонной корки не ярко выраженное. Сдали все анализы- крови, мочи, анализы все хорошие МСКТ с средостением  без очагов все в норме  лимфоузлы не увеличенны , органы брюшной полости тоже в норме. КАС. Фтизиаторы в тубдиспансере просмотрев диск с МСКТ увидели единичный кальцинат в доле левого легкого, назначили дообследование сдать кровь на инвазии. У меня вопрос, что это может быть? О чем этот кальцинат говорит? И почему рентгенологи не увидели единичный кальценат?

Оффлайн ksuert

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Проконсультируйете пожалуйста.
« Ответ #1 : 18.10.2016, 16:48:00 »
Здравствуйте! Помогите разобраться, мы совершенно запутались.

Двое детей: 4 и 5,5 лет. Все р.Манту отриц. В 2016 году - 10 мм у обоих. В очереди на проверку все 5 человек перед нами направляют к фтизиатру (в направлении диагноз ПВА под вопросом). Нас также.
У нас возникает сомнение и одновременно первый вопрос к вам:
1. Может ли быть что-то не так с препаратом? Например, некачественный, неправильно введен и т.п.?

2. В связи с чем нас направили к фтизиатру: "впервые положительная реакция (папула 5мм и более), не связанная с иммунизацией вакциной БЦЖ ("вираж")" или "резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6мм и более) в течение года"?
Смутил диагноз педиатра ПВА под вопросом, т.е. педиатр перестраховался или все же есть показания для консультации с фтизиатром?

У фтизиатра направляют на обследования, имеем следующие сведения:

Ребенок 4 лет
БЦЖ в год, рубчик 6 мм
Синдром WPW, пароксизмальная тахикардия, повышенная возбудимость, болеет в среднем 5 р.\год, бронхит в 2015 г.
Все предыдущие р.Манту отриц. Хотя мне лично всегда "Манту" ребенка казалась "большой", за папулу не ручаюсь, но покраснения точно были... (в карте записано, тем не менее, все отриц.)
2016 г - 10 мм
диаскин - гиперемия 4 мм
кровь\моча - норма
рентген - без патологии
флюорографии окружения хорошие

Ребенок 5 лет
БЦЖ в роддоме
Аллергик, болезнь Маколея (лимфоматойдный папулез), перенес рахит, пневмонию в начале 2015 г., часто болеет
Все предыдущие р.Манту отриц.
2016 г - 10 мм
диаскин отрицательный
кровь моча - норма
рентген без патологии
флюорографии окружения хорошие

После обследования фтизиатр просит прийти через 3 мес.: "будем снимать вас с учета", но через 3 месяца внезапно (для нас) снова назначают диаскин и говорят, что поставили нас на учет на год. Т.е. я так поняла, что нас перевели из 0 группы в VI, но почему это произошло?
3. Почему период обследования изменился? Изначально он и должен был проходить год?

Спросили у наблюдающего фтизиатра, что нас ждет в течение этого года, объясняют: диаскин каждые 3 мес., в конце диаскин+р.манту+анализы+рентген и, если все хорошо, снимаем с учета. Не получив у врача пояснений, почему выбрана такая тактика наблюдения, для чего так часто диаскин и т.п., отказались от диаскина, были приглашены на осмотр через 3 мес.
4. Верна ли тактика наблюдения?
5. Необходимо ли проводить диаскинтест так часто?
6. Что будет, если через год диаскин останется сомнительным, манту - положительной при прочих хороших анализах\рентгене? Назначат лечение? Оставят на учете?

У меня нет доверия к нашему фтизиатру, никаких объяснений, что назначается и для чего, не дается. Поэтому вынуждено обращаюсь к стороннему мнению. Последний вопрос в связи с этим:
7. Имеем ли мы право отказаться от посещения тубдиспансера по месту жительства и перейти под наблюдение к другому фтизиатру? Будут ли какие-то сложности в связи с этим (справки, заключения от врача платной\частной клиники имеют ту же силу, что и районного фтизиатра или нет?).
8. Можете ли кого-нибудь посоветовать (мы из Мытищ, МО)?
9. Можно ли обратиться за очной консультацией к Вам?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Проконсультируйете пожалуйста.
« Ответ #2 : 16.11.2016, 20:44:52 »
2 Kate1904: Единичный кальцинат может быть вызван разными причинами - туберкулёзной инфекцией (наиболее вероятная причина), гельминтозами (токсоплазмоз), гамартохондрома (порок развития). При каждой из этих причин могут быть кальцинаты, которые носят разный характер. Почему рентгенолог не заметил, а фтизиатр заметил мне неведомо. Причины этого могут быть тоже разные; в конце-концов, при однократном просмотре рентгеновских материалов возможно до 20% ошибок.

2ksuert: 1,2. Хотя некоторые туберкулины (например, отдельные серии Харьковского завода) обладают повышенной реактогенностью, в данном случае более реактогенный туберкулин не может завысить пробу с отрицтельной до положительной. В данном случае опасения более чем оправданы.
3. Не знаю. Данный вопрос уместно задать лечащему врачу (фтизиатру). Он обязан объяснить.
4. Если происходит перевод из 0 (диагностической) группы в VI группу, то при этом должны сделать указанные исследования. Далее исследования делаются 1 раз в 6 мес.
5. В принципе - нет. Хотя если предлагают - можно; он безвреден.
6. Не знаю - я не футуролог, а фтизиатр :)
7. Да. имеете право. Направить Вас имеют право только к фтизиатру ПТД, но действительно заключение от любого фтизиатра.
8. Случай достаточно простой. С таким наблюдением справится любой детский фтизиатр (ну или почти любой :)
9. Можно, но пока не вижу смысла бить из пушки по воробьям.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ksuert

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Проконсультируйете пожалуйста.
« Ответ #3 : 17.11.2016, 21:23:24 »
Сергей Александрович, огромное спасибо! Очень помогли :)

Оффлайн Kate1904

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Проконсультируйете пожалуйста.
« Ответ #4 : 28.11.2016, 21:19:41 »
Спасибо за ответ Сергей Александрович! Еще такой вопрос : Нас поставили на учет 6 А группа  каждые три месяца анализы, диаскинтест и МСКТ. Есть ли смысл  каждые три месяца так облучать ребенка если этот кальцинат никуда не денется и не рассосется сам по себе. Так как от проф лечения мы отказались.  Понимаю, что  это может и нужно. Очень меня смутило поведение нашего врача , то  на комиссии  они увидели КАС, то единичный кальцинат потом сказала мы  точно не знаем а может это и глисты и т.д.  Все таки мы же должны пройти все обследования для постановки точного диагноза. В заключении  тоже путалась, что писать.   И можно ли по закону нам проконсультироваться  у другого фтизиатора? Или только местный тубдиспансер. 

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Проконсультируйете пожалуйста.
« Ответ #5 : 30.11.2016, 14:42:07 »
Если это кальцинат в лёгочной ткани, то он никак не может быть КАС.
Что касается кратности рентгенологического обследования, то в VI-А группе она составляет 1 раз в 6 мес.
Да, у другого фтизиатра консультироваться Вы имеете право.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21