Автор Тема: Ребенок 1,5 года плохо спит ночью  (Прочитано 875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ruzannochka

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
 У нас испортился сон уже в 9 мес. Дочь просыпалась по ночам каждый час. Были на ГВ. Сняли с ГВ в 1,1. Сон лучше особо не стал. И сейчас ночью много раз просыпается, ворочается, плачет. Если раньше в большинстве случаев надо было бежать с ней на фитбол и качать, то теперь она успокаивается частенько , если пошишикать, погладить. Но не всегда. 1-2  раза за ночь надо вставать и качать, так как сама успокоиться не может. Бывают ночи и 5-6 раз надо качать. Она спит по этой причине до сих пор со мной, так как успокаивается, только если я рядом лежу. Пару ночей последних удалось довольно спокойно уложить в ее крвоатке, но через пару часов начинает плакать, и успокить ее я уже не могу, несу на свою кровать,там и засыпает. Я подозревала что зубы. У нее десна набухли месяца два назад - клыки. До сих пор ничего нет. И так все зубы идут медленно. Сейчас 12 зубов. Может это и не зубы? Может проблемы какие-то? Я уж не знаю, что и думать. Гуляем с 17 до 19, в 21 - купание, 21,30 сон. Ужин в 19,30 примерно.
Не живи воспоминаниями, у тебя вся старость на это. Делай воспоминания!

Оффлайн Ефимов Игорь Олегович

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Ребенок 1,5 года плохо спит ночью
« Ответ #1 : 31.10.2016, 01:00:49 »
Уважаемые родители! Заранее прошу извинить, что отвечаю шаблоном. Но вопросов о «плохом сне» стало крайне много и суть ответов на них одинакова…
Исключать причины плохого сна стоит с посещения педиатра. Самостоятельно, надо подумать о режущихся зубках(признаки воспаления десен и т.п.) и кишечных коликах (вздутие животика, неадекватный отход газов, «проблемный» стул и т.п.).
Далее, если со стороны педиатра все нормально (хотя и этот врач должен обратить внимание на неврологическую патологию) надо идти на очный прием невролога. Причинами плохого сна может быть общее состояние ЦНС (дисбаланс процессов возбуждения и торможения, нарушение кровообращения, например, в форме венозного застоя, в определенных отделах мозга и стойкого повышение внутричерепного давления(ВЧД- см. ниже)). Но все это должен установить невролог на ОЧНОМ приеме.
Иногда, даже когда все причины, казалось бы, исключены, сон остается плохим. Тогда ничего не остается кроме как дать нервной системе ребенка время на самокомпенсацию – ребенок, как говорят, перерастает проблему. И помните, что в том или ином возрасте, почти все дети имеют проблемы со сном и (тьфу-тьфу) в подавляющем большинстве случаев они уходят бесследно. Но, повторю, что успокоиться можно только после очного  визита к врачу и исключения всех серьезных симптомов!

К этому только можно прибавить, что плохой сон это, так или иначе, признак проблем с ЦНС. А детям с умеренной (легкой) патологией ЦНС показано общее лечение. К нему относятся грамотный лечебный массаж, профессиональная ЛФК, витамины, общеукрепляющие препараты и т.п. Вообще, три курса массажа в год я смело рекомендую всем детям раннего возраста…

Врач-невролог, гл.врач МЦ "Доктрина" (Группа "Прогноз")