Автор Тема: Манту и эпилепсия  (Прочитано 1213 раз)


Оффлайн maria2000

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Манту и эпилепсия
« : 28.10.2016, 19:09:27 »
Добрый вечер! Проконсультируйте пожалуйста по поводу манту. Ребенок 7 лет в роддоме привит бцж, результаты манту
10пап.гип
9пап.
9гип.
отриц (у медсестры с первого раза не получилось поставить пробу, поэтому она сделала прокол кожи но не успела ввести таберкулин, потом рядом переделала вроде получилось)
5мм.гип
и последняя на данной момент 6мм.пап.
В 2015 году нам поставили диагноз криптогенная фокальная эпилепсия. Можно ли делать разведенную пробу о которой говорит фтизиатор? И как быть если сам укол может спровоцировать приступ. Какие есть еще обследования? Когда я сказала о диагнозе ребенка доктор ответил что можно попить лекарство. Ответ ошарашил.... сразу лекарство без доп обследований. Как вообще наблюдают фтизиаторы детей у которых есть диагнозы....Должны же быть способы.
С Уважением.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Манту и эпилепсия
« Ответ #1 : 16.11.2016, 20:51:58 »
Если возможна реакция на укол в виде приступа, но надо сопоставить возможности по диагностике с риском приступа эпилепсии. Если вероятность приступа как реакции на укол велика, то в данном случае придётся отказаться от любой иммунодиагностики (поскольку забор крови для иммунологических тестов - тоже укол), и исходить из худшего предположения - что это инфицирование с высокой активностью инфекции (в случае невозможности уточнения обычно следует исходить из наихудшего варианта). В этом случае надо провести рентгенологическое обследование с целью исключения туберкулёза, рентгенологическое обследование окружения ребенка с целью исключения наличия близкого контакта, и назначить превентивную терапию без включения в схему препаратов ГИНК (изониазида, фтивазида, метазида), поскольку последние могут вызывать повышенную нервно-психическую возбудимость. Из схем с доказанной эффективностью можно рекомендовать комбинацию рифампицина и пиразинамида в течение двух месяцев с последующим приёмом рифампицина в течение ещё четырёх месяцев.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21