Автор Тема: Лимфаденит 3см. у 2х месячного ребёнка  (Прочитано 1200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANNA79

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Сын родился 3,510 гр, 52 см. На 3й день была сделана ЯПОНСКАЯ прививка БЦЖ, вроде японская, т.к. После осложнения в роддоме никто с нами общаться и давать какие-то официальные бумаги, вообще не хотят. Из роддома выписаны на 3й день вес 3280. Вначале все было хорошо, набирали вес. Нагноение прививки было в 1 месяц, после гной вытек, стало получше, в полтора месяца ребёнок постоянно капризничал, в течении недели температура 37,6, сильно село горло, шрам от прививки периодически гноился, не спал и за месяц набрал всего 600гр. Собирались ставить следующую прививку в 2 месяца. Все врачи написали здоров (хотя если честно, никто внимательно не смотрел), даже педиатр пропустила образование обьемом 3 на 2 см в левой подмышке. Нашли сами случайно. Направили в тубдиспансер. Первую неделю лечили примочками (т.к. врач у нас один на всю страну и он был в отпуске). Когда вернулся врач сделали анализ крови и рентген грудной клетки (ничего не нашли). Я просила сделать УЗИ, но они сказали, что не делают. Врач настоял на вскрытии лимфоузла. Вскрыли сразу и поставили катетер на 2 недели и каждый день выдавливали содержимое. Только к концу недели выдавливаемая жидкость стала прозрачной, до этого была сильно кровянистой.
За неделю до вскрытия назначили лечение (ребёнок на тот момент весил 4800 гр):
1) изониазид 0,3
2) рифампицин 0,06
3) силимарин 35 МГ
Местно примочки:
1) изониазид 10% 5,0
2) рифампицин 0,45
3) фирацелин 60 мл
4) диниксид 30 мл
7 раз в день. Прошу прощения,если что-то указано не верно, таблетки и раствор нам выдают готовые без надписей, а врач написал назначения от руки, мало что понятно. Длительность 2 месяца.

Через 2 недели место вскрытия опять воспалилось, снова вскрыли, но гноя не было.

Ребёнок быстро стал набирать вес, сейчас 4 месяца 6900гр. Но очень сильно и часто срыгивает. Днём совсем не спит, только минут по 5-20 во время кормления и то не всегда. Может не спать 8 часов подряд днём, ночью спит с 11 вечера до 7 утра с просыпаниями на еду. Невролог назначил УЗИ головы и внутренних органов. Все в норме. На вид развивается неплохо, уже переворачивается с живота на спину и обратно. Капризный, плачет без причины. Не лежит совсем,сразу плачет, замолкает только на руках и то в определенном положении. Хотя иногда и смеётся. Из тубдиспансера выписали, направили к фтизиатру по месту жительства. А там молоденькая девочка, которая никогда с таким не сталкивалась. Почитав ваши рекомендации,  сами раз в месяц сдаём печеночные пробы. Все в норме кроме тимоловой пробы 5. Через 4 недели от начала лечения, сами стали давать витамин В6 3мг. Врач сказал, что про витамины В6 он ничего не знает, хотите пейте, ваше дело.
Через 6 недель от начала лечения подмышкой на месте надреза опять образовалось воспаление как волдырь 0,5 см (есть фото). Вскрыли, опять был гной, выдавили.
Накопились вопросы:
1) правильно ли назначено лечение?
2) вес ребёнка увеличился в 2 раза, а дозировки остались те же. Так должно быть?
3) почему ребёнок не спит? Может ли это быть от лекарств?
4) достаточно ли 3 мг витамина В6?
5) ребёнок все время очень сильно срыгивает, кормлю грудью по требованию. Может ли это быть от лекарств?
6) почему через 6 недель лечения опять в новом месте появился гнойный нарыв? Значит ли это что лекарства не действуют? Можно ли при таком рецидиве завершать лечение?
7) через 2 недели планируется завершить лечение. А я очень боюсь что недолечимся, а потом не начинать все заново и не столкнуться с резистентностью к этим лекарствам. Как определить продолжительность лечения? Какие анализы нужно сдать, чтобы понять что ребёнок абсолютно здоров? Врач говорит, что просто надо сдать анализы на лимфоциты и гемоглобин, и эти 2 показателя в норме, лечение заканчивать. Достаточно ли этого?

Заранее большое спасибо,
Анна

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
1. Да, схема антибактериальной терапии вполне допустима, за имключением: изониазид в аппликациях смысла не имеет.
2. Терапевтический диапазон этих противотуберкулёзных препаратов весьма широк, а их дозировки фиксированы. Пока эти дозировки укладываются в терапевтический диапазон.
3. Да, это похоже на побочных эффект от приёма изониазида. Можно попробовать заменить его на фтивазид/метазид из расчёта 25/30 мг/кг., или/и добавить в схему витамин В6 (уже, насколько я понял, сделано и эффекта не оказало).
4. Можно попробовать увеличить дозировку витамина В6 до 6-10 мг. (после консультации невропатолога). Но я бы попробовал сначала заменить изониазид на фтивазид/метазид. Если ничего помогать не будет, можно попробовать оставить в схеме только рифампицин (нежелательно)
5. Маловероятно, хотя и возможно как последствия повышенной возбудимости. Желательно исключить другие причины срыгивания.
6. Это ещё не рецидив. Если у ребенка имеется иммунодефицит, течение БЦЖ-лимфаденита может быть волнообразным. Если иммунодефицит подтвердится, желательно подумать о включении в схему лечения противотуберкулёзных аминогликозидов (стрептомицин или амикацин).
7. Рекомендуемая продолжительность лечения - не менее 6 месяцев. При этом должны полностью исчезнуть все признаки лимфаденита. По показаниям (особенно при выявлении иммунодефицита) лечение может быть более длительным. Вообще развёрнуты иммунный статус крайне желателен. Также меня насторожило то, что я нигде не нашёл результатов гистологического исследования. Его делали?
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ANNA79

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, большое спасибо за оперативный ответ.
Гистологическое исследование делали, нам на руки никто не выдал заключения, но сказали что все подтвердилось. (Мы так поняли, что диагноз БЦЖ-лимфаденит)
Лекарства заменить не могут, у нас в стране их нет. В аптеках ничего от туберкулеза не продаётся, таблетки нам выдают строго поштучно в поликлиники. Называются RH. Детские оказались просроченные, поэтому даём взрослые, сами деля на дозы.
Ребёнок стал поспокойнее, хорошо набирает вес, часто смеётся. Но вообще не лежит, даже в коляске когда гуляем. Хотя когда кладу на живот, прекрасно приподнимается на руках, если что-то заинтересовало.
1) ему может быть больно когда лежит на спине или это капризы?
2) можно ли повысить дозу витамина В6 хотя бы до 5 мг. самостоятельно? Были на приеме у лучшего детского невролога нашего города, он говорит "я не знаю, спрашивайте фтизиатра, у них должна быть своя схема". Фтизиатр говорит, что в их схеме витамин В6 отсутствует совсем. Как быть, лучше недодать, чем переборщить?
3) по вашему совету, начали искать иммунолога. Оказалось в городе их всего трое и ни один не берётся за такого маленького ребёнка, даже анализы назначать не хотят. Но платных лабораторий у нас достаточно. Как точно называется анализ на иммунитет и какие показатели в нем точно должны быть? Я правда не знаю, есть ли в этих лабораториях нормы для маленьких деток.
Большое спасибо,
Анна

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
1. Не знаю.
2. Попробуйте.
3. Здесь тоже, к сожалению, ничем помочь не могу. Возможно, какой-нибудь иммунолог есть на каком-либо консультативном форуме...
Вообще жаль, что в Кишинёве всё так плохо :( Когда-то молдавская фтизиатрия была на высоте, и специалисты из Молдавии печатались во всесоюзных научных журналах (напр. "Проблемы туберкулёза")...
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ANNA79

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, большое спасибо за помощь и оперативные ответы!
С Вашими ответами, мы чувствуем уверенность, что движемся в правильном направлении.
Будем искать иммунолога на сайтах. Если не найдём, то рассматриваем варианты: прилететь в Москву на очные консультации или поехать на машине (9 часов) в Киев. Мы бы сразу прилетели в Москву, когда все только началось, но ребёнок был в таком состоянии, что везти его в самолете полном народу и возможных вирусов, посчитали опасным.
1) насколько знание проблем с иммунитетом (или их отсутствие), повлияет на тактику лечения и соответственно на процес выздоровления ребёнка?
2) что лучше самолёт, но хорошие врачи, или машина без посторонних и Киев? или лучше вообще без иммунолога дома?

С уважением,
Анна

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
1. Это повлияет на особенность дальнейшего ведения ребенка не только по поводу данного заболевания, но и в отношении формирования его здоровья в целом.
2. Думаю, при прочих равных (если есть где остановиться в Москве), первый вариант лучше. Требования к качеству лабораторных исследований и квалификации специалистов в Москве достаточно велики.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21