Автор Тема: Овальное окно 4мм с лево-правым кровотоком через него  (Прочитано 1308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга Шушарина

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравстуйте! Моему ребенку 13 год, в первый раз сказали на УЗИ что у нас открытое овальное окно. Чем нам это грозит ребенку его здоровью?Нужна ли операция? Должно ли быть освобождение от физкультуры. Должен ли он в дальнейшем служить в армии с таким здоровьем. Я как мама очень обеспокоена здоровьем ребенка. Наш вес-35кг. Рост-145см. Наши результаты УЗИ:
Кардиометрия:АО-26,0ММ
ЛП-28,0*32,0ММ
ПП-37,0*39,0ММ
КДР ЛЖ-33,5ММ
КСР ЛЖ-16,0ММ
 КДР ПЖ-22,0ММ
МЖП-6,0ММ
ЗС-6,0ММ
ФВ-64%
Признаки овального окна (диаметр 4,0мм) с лево-правым кровотоком через него. Объем кровотока через окно умеренный. Овальное окно в динамике необходимо дифференцировать с дефектом межпредсердной перегородки в области овального окна. Межжелудочная перегородка визуально непрерывна, без кровотоков через нее.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! А по поводу чего делали ЭХОКГ? Вообще главная мысль, которую вы должны были бы ухватить - "Овальное окно в динамике необходимо дифференцировать с дефектом межпредсердной перегородки в области овального окна". И обязательно. И в первую очередь. Потому что овальное окно само по себе не нарушает здоровье, не требует операций, не требует освобождений от физкультуры. Оно имеет значение лишь в конкретных случаях - спорт высоких достижений, экстремальные профессии (лётные, подводные и т.п.) и хобби (дайвинг, парашютный спорт). Но. В вашем-то случае ещё не ясно - окно или не окно. Видите, доктор УЗИ предполагает, что быть может и "дефект межпредсердной перегородки". А это состояние уже относится к врождённым порокам сердца, хоть и (как я понимаю) до настоящего времени не мешает. Необходимо выполнить мальчику ЭКГ и обязательно показать ребёнка кардиологу. При внимательном осмотре многое может стать понятней и определённей. Пока же не ясно с каким "таким здоровьем" армия и прочее? Смущает доктора (и меня), что "Объем кровотока через окно умеренный". Да и сам размер предположительно овального окна для 13-летнего мальчика достаточно большой. Надо бы уточнять данные ЭХОКГ на более точном аппарате УЗД. Понятия "умеренности" объёма кровотока должны бы быть выражены не только в словах, но и в конкретных цифрах, а их в присланном вами заключении нет. Возможно не позволяет их получить сама аппаратура. Ну, при отсутствии жалоб не обязательно стремиться всё-всё выяснить "завтра" (фигурально говоря), но в течение ближайшего года. С уважением Ю.К.