Автор Тема: Изониазид принимать или нет  (Прочитано 1798 раз)


Оффлайн Оптимистка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович здравствуйте. Ребёнку 5,5 лет. Вакцинация бцж в роддоме. Манту 2012-5мм, 2013- отр, 2014-отр, 2015-гиперемия 7мм, 2016 -папула 9мм. Пигментация на месте манту.После манту рентген норма, диаскин тест отрицательный, для профилактики врач назначает изониазид по 1. Табл 3 месяца. Я написала отказ, прочитав, что это химиотерапия со множеством побочных эффектов. А теперь сомневаюсь, правильно ли. Магадан неблагополучен по туберкулёза. И врач очень напугала меня, сказав, что ребёнок инфицирован. Хотелось бы знать Ваше назначение и мнение по поводу рекомендации врача. С уваж. Юлия

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #1 : 09.12.2016, 19:05:21 »
Магаданская область не относится к числу неблагополучных по туберкулёзу; заболеваемость туберкулёзом в Магаданской области ниже, чем в целом по ДФО, хотя и выше, чем в европейской части России.
Да, инфицирование не вызывает сомнений.
Однако схема профилактики заболевания туберкулёзом у инфицированного ребёнка с использованием изониазида в течение трёх месяцев не относится к эффективным. Для профилактики туберкулёза у инфицированного ребенка рекомендуется использовать комбинацию из изониазида и рифампицина в течение трёх месяцев, либо, что лучше, комбинацию из пиразинамида и рифампицина в течение двух месяцев, с дальнейшим приёмом рифампицина ещё в течение четырёх месяцев.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Оптимистка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #2 : 10.12.2016, 02:23:27 »
Сергей Александрович, спасибо за ответ. Пожалуйста распишите приём лекарст более подробно. С уваж. Юлия

Возможеоь Вам удобнее на эл.почту solod_yuliya@mail.ru

Оффлайн Оптимистка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #3 : 10.12.2016, 03:27:14 »
Дочери 5.5 весит 23 кг

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #4 : 12.12.2016, 08:43:32 »
Пиразинамид 0,025 мг/кг х 23 кг = 0,575 г, 1 таблетка по 0,5 г. - 2 мес.
рифампицин 0,008 мг/кг х 23 кг = 0,184 г., 1 капсула по 0,15 г. - 6 мес.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Оптимистка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #5 : 12.12.2016, 10:32:32 »
Сергей Александрович. Спасибо большое. Таблетки принимать одновременно, а потом рифампицин, или сначала одни, после них другие?

Оффлайн Оптимистка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #6 : 12.12.2016, 10:34:05 »
Прочитала предыдущее сообщение внимательно, и разобралась .ещё раз СПАСИБО

Оффлайн Оптимистка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #7 : 07.04.2017, 03:44:38 »
Сергей Александрович, здравствуйте. Продолжение нашей истории. После консультации с Вами дала согласие на профлечение . НО. Нам прописали изониозид. Убедить врача что это лекарлекарство не эффективно мне не удалось. Таблетки выдавали в Тубдиспансере. В аптеках прописанного Вами лекарства приобрести не смогла, интернет аптеки тоже продают из только по рецепту. Пришлось пить что дают. Ровно 90 дней. После лечения: дст отриц. Март а 20мм. Это после 9. Я в шоке. Врач обвинила меня в том что я не давала таблетки. Сказала прийти через 2 недели посмотреть как заживать манту будет. Как доверять врачу после этого? Эксперименты ставят над моим ребенком. Поможет или нет. Сергей Александрович.Дайте пожалуйста рекомендации что нам дальше делать???

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #8 : 08.04.2017, 06:33:50 »
Экспериментов над ребенком здесь нет; просто - применение устаревших подходов с недоказанной результативностью.
Если нет возможности принять курс с доказанной результативностью - просто следует обследовать ребенка рентгенологически на туберкулёз; при возможности - у другого фтизиатра (хотя в Магадане с этим сложновато).
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Оптимистка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #9 : 10.04.2017, 01:38:44 »
Спасибо Сергей Александрович за ответ. То есть повторный курс лечения необходим? Манту делали 4.04, на сегодняшний день пятно еще есть и становится коричневатое. Попрошу, чтоб врач назначил томограмму. Может ли такая реакция быть аллергией на пробу?
И еще расскажите пожалуйста, если не проводить курс лечения какова вероятность перерастания инфицирования в болезнь. Если провести курс лечения, как это поможет при последующих случаях инфицирования.
И еще один вопрос. Диаскин тест отрицательный дважды. О чем это говорит? Чем ДСТ отличается от манту?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #10 : 12.04.2017, 20:02:08 »
Инфицирование уже произошло достаточно давно; не думаю, что повторная профилактика будет достаточно результативно. Особенно если она опять будет проводиться одним изониазидом.
Что касается терминологии - любая реакция на кожные аллергические пробы - есть аллергическая реакция; сами пробы предназначены для измерения уровня аллергии к белкам микобактерий.
Аллерген туберкулёзный рекомбинантный ("диаскинтест") отличается от аллергена туберкулёзного очищенного тем, что содержит только белки ESAT-6 и CFP-10. Аллергия к этим белкам возникает при инфицировании возбудителем туберкулёза человеческого типа. При инфицировании другими типами возбудителя туберкулёза тест остаётся отрицательным или сомнительным.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Оптимистка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #11 : 12.04.2017, 23:17:58 »
Спасибо большое. Как хорошо что Вы есть.

Оффлайн Оптимистка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #12 : 13.04.2017, 23:38:16 »
Сергей Александрович а что с нашей манту ? Сделали 10 дней назад. Сейчас цвет синячка и шелушится....
 

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #13 : 17.04.2017, 11:27:47 »
Обычная проба Манту у инфицирвоанного возбудителем туберкулёза ребёнка...
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Оптимистка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изониазид принимать или нет
« Ответ #14 : 17.04.2017, 11:38:19 »
Спасибо. Можно еще вопрос. Человек может болеть любым видом туберкулеза, включая бычий и птичий? Если это так, то получается раз у нас дстест отрицательный а манту положит, то у нас не человеческий?  Это имеет какое-то значение?