Автор Тема: Малыш 4 мес. Контакт.  (Прочитано 495 раз)


Оффлайн Neosto

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Малыш 4 мес. Контакт.
« : 12.12.2016, 15:41:06 »
Здравствуйте.
2 недели назад в течении 2 дней, в нашей квартире находился, коллега мужа.Они работали в большой комнате,пили чай на кухне, переодевались в прихожей, и мыли руки в ванной. Коллега все время кашлял.
Мои дети (дочке 8 лет, сыну было 4 мес.)и я , находились преимущественно в других комнатах или гуляли, пока он был у нас. Но в прихожей мы пересекались ,а дочь ехала в лифте с ним.
Сейчас этому мужчине( ему 33 года)назначено дообследование в туб.диспансере. Рентген показал "распад легкого с обсеменением", диаскин тест положительный.
Моим детям поставлена БЦЖ в роддоме. У сына нет так называемого "рубчика",педиатр сказала,что все нормально,но у него небольшой синячек на месте прививки, и слега истончившаяся кожа.Рубчика нет(я могу сделать фото,если необходимо).

1.Как будут обследовать малыша?
2.Делают ли профилактику детям до года?
3.Можно ли делать прививки малышу сейчас?(АКДС,полиомиелит)
4.Мужу (который контактировал несколько месяцев с ним) сразу в туб.диспансер обращаться?
4.Мне нужно делать какое-то обследование?я кормлю грудью.
5.Нужно ли обследовать дочь?

Еще важная деталь. Дочь туб. инфицирована. Наблюдались в туб. Диспансере. Манту делали в июле. В прошлом году ей ставили диаскин тест. В этом нет.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Малыш 4 мес. Контакт.
« Ответ #1 : 12.12.2016, 17:11:42 »
1, 5. Если у человека будет подтвержден туберкулёз, то ребенка должны обследовать в соответствии с обязательным диагностическим минимумом: иммунодиагностика (проба Манту, проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным), рентгенологическое обследование органов грудной клетки (рентгенограмма в двух проекциях, томограммы), общеклинические анализы крови и мочи. Другие обследования - по показаниям.
2. Да. Желательно перед профилактикой определить с использованием быстрых методов диагностики лекарственную устойчивость возбудителя у больного и назначить с целью профилактики схему, включающую препараты, к которым сохранена чувствительность.
3. Не желательно. Как минимум, это затруднит иммунодиагностику.
4. Да. Вам тоже обследование делать надо. Кормление грудью не является препятствием.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Neosto

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Малыш 4 мес. Контакт.
« Ответ #2 : 12.12.2016, 17:59:15 »
Большое спасибо за быстрый ответ
К сожалению диагноз подтвердили: "туберкулез. Открытая форма".

Еще появились вопросы:
1.профилактика назначается по результатам диагностики?
2.лекарственную устойчивость возбудителя мы должны узнать у больного?
3.нам нужно обследоваться прямо сейчас?контакт-то был недавно совсем.
4.сейчас моя дочь на больничном. Кашель. Диагноз "трахеит". Температура еще держится 37.когда лучше ей начать обследование?



Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Малыш 4 мес. Контакт.
« Ответ #3 : 13.12.2016, 17:38:51 »
1. По наличию контакта.
2. Желательно сделать это через медицинского работника в ПТД. Однако можно и любым другим способом - все средства хороши. Главное, ничего не перепутать.
3. Да, сейчас и затем через 6 месяцев. Отдельные формы туберкулёза могут развиваться быстро, и туберкулёз надо исключить до начала профилактики. Если начать профилактику при имеющемся заболевании, это может привести к развитию лекарственной устойчивости возбудителя, т.к. с целью профилактики применяется меньшее количество противотуберкулёзных препаратов и в течение относительно короткого времени.
4. Если кашель затянется более трёх недель, надо будет начать обследование несмотря на кашель.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Neosto

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Малыш 4 мес. Контакт.
« Ответ #4 : 15.12.2016, 17:44:37 »
Спасибо за развернутый ответ.