Автор Тема: Недостаточность митрального клапана 2 стk  (Прочитано 911 раз)


Оффлайн Тама

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Моему сыну 10 лет. На эхокг Дпж-13.МК рег. до 1/2ЛП. тонкой струйкой.ПМК 2мм.,створки уплотнены. ТК рег. до 1/3 ПЛ. На экг НБПНПГ.нарушения релоляргурации(если правильно разобрала). Выслушивается позднесистолический шум на верхушке. Анализы в норме. Кардиоог ставит диагноз метаб.кардиомиоаатия.ПМК. НМК 2 ст. Еще у него аденоиды,плохо дышит носом. Вопрос: на сколько все серьезно и изменится ситуация после удаления аденоидом. Спасибо.
Добавлю: Наблюдаемся с 5 лет ПМК был 1.5мм, потом 2 мм, а теперь вот недостаточность.Собираем анализы на удаление аденоидов,боюсь еще и за наркоз как он отобразится на сердце.Помогите, что делать. Еще доктор нам назначила пропить Триметабол, Дипиридамол и аспаркам.
http://s019.radikal.ru/i608/1612/48/defce3dabcee.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1612/4f/b3ad3696446a.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1612/bd/400c0d80db32.jpg
http://s11.radikal.ru/i183/1612/07/43270a76c425.jpg
http://i045.radikal.ru/1612/3f/63a759e2ca04.jpg

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Несколько путаная ситуация. Наблюдался ваш ребёнок, видимо, в связи с шумом в сердце, прежде всего. Поскольку, строго говоря, ПМК не было ни тогда - в 5 лет, ни сейчас нет. Именно, строго говоря. ПМК, как диагноз, ставится от 3 мм, по крайней мере. 1,5, 2мм - это просто прогиб створки - именно так описывается, и как ПМК этот прогиб в диагноз не выносится. Такова современная практика, международное единство взглядов. Честно скажу, также, не вижу нарушений реполяризации (так правильно) на ЭКГ. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - да, есть и бог с ней. Поэтому на расстоянии от вас, и не видя ребёнка, не соглашусь с понятием метаболическая кардиомиопатия. Как-то не понятно - что, собственно, подразумевается под этим диагнозом. А вот столь неплотное закрытие обоих АВ клапанов - МК и ТК (митрального клапана и трикуспидального клапана) - та самая "рег." (регургитация - иначе, заброс) крови в левое (ЛП) и правое (ПП - у вас в письме ПЛ, неверно) предсердия - это, как раз, несколько серьёзнее виртуального ПМК. Действительно, есть, получается, НМК - недостаточность МК 2 степени, ну и недостаточность ТК 1 степени можно ставить. Вот только, полная загадка - почему эти недостаточности возникли? А сколько с 5 до 10 лет было выполнено ЭХОКГ ребёнку? Раньше не было НМК? Когда же она появилась? Если причина в аденоидах... Нет, возможно, но надо хорошо анализировать всю историю наблюдения у ЛОР врача по этому поводу. Какова степень увеличения аденоидов? Насколько выражено их воспаление? Интуитивно мне кажется, что дело не совсем в воспалении. Вам очень скромно выполнена ЭХОКГ... В смысле, не слишком детально. Доктор, выполнявший ЭХОКГ, должен бы первый сказать за счёт чего столь выраженная регургитация. Для этого необходимо детализировать строение клапанов. Если это не позволяет аппаратура или не совсем опытен доктор, то требуется диагностика в более мощном лечебном учреждении. А вот, например, уплотнение створок - это в пользу или воспаления на створках (вот, повторюсь, требуется искать некое прошедшее заболевание, что такое воспаление вызвало) или... Быть может, ребёнок серьёзно занят каким-то спортом с высоким уровнем тренировок? Тоже может стать причиной уплотнения. А вот насчёт аденоидов и необходимости их удаления - ничего не стану говорить. Это вопрос к ЛОРам. Но..., измениться ли что-то  после удаления аденоидов - просто не знаю. Сама ситуация, о которой вы спрашиваете, не очень ясная. В ней много вопросов. Предлагаемое вам лечение не комментирую - не очень понимаю смысл назначений. С уважением Ю.К.

Оффлайн Тама

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.Большое спасибо за ответ.Долго не писала,так как Ваня заболел лежал с температурой и вот опять боюсь как болезнь отобразится на сердце.
Постараюсь описать всю ситуацию.Мы больше аблюдались у гастроэнтеролога, так как у него ДЖВП, были еще и хеликобактерии,их мы вылечили, а вот печень несколько увеличена и перегиб желчного пузыря.
Вот Узи сердца в 5 лет.
http://s019.radikal.ru/i625/1612/2f/8a630642f9c1.jpg
За этот период переболел обст.бронхитом. Потом в августе началась аллергия(поллиноз) на амброзию и подсолнух.
Узи в 6 лет
http://s50.radikal.ru/i130/1612/1d/2890d24fc2b5.jpg
узи в 7 лет
http://s016.radikal.ru/i336/1612/bf/942cb2b9ed23.jpg
узи в 8 лет
http://s42.radikal.ru/i096/1612/83/7ef08892c4ea.jpg
Потом в мае 2015 заболел левосторонней пневмонией, к кардиологу поехали 20.07.15 И тут на экг PQ 0.18-0.20 Тахикардия.АСЛ-О- 400 КФК-216
http://s002.radikal.ru/i198/1612/dc/9385c95bc23a.jpg
Прописали Бициллин 5и 1 раз в две недели,всего 3 укола.
АТФ лог,Дипиридамол и омегами.
Приехали 31.07.15
Анализы были в норме, АсЛО -200, Тахикардия купирована.
21.09.15
http://s010.radikal.ru/i314/1612/69/0024ca0b8bca.jpg
19.02.16 Заболел,педиатр поставил диагноз тонзиллит, пропили азитромицин
29.02.16 Опять поехали к кардиологу
http://s017.radikal.ru/i411/1612/a7/5d50206de058.jpg
Экг- умеренсинусовая тахикардия
Так же были и аллерголога приписала АСИТ драже пыльцевые
так же сдали мазки из носа и зева.
Из зева высеялись:staphylococcus aureus 10^4
neisseria sicca 10^4 кое/мл
streptococcus viridans 10^4
candida albicans 10^4
Посев из носа-S.aureus 10*6
Лор сказала,что лечить не надо,удалим аденоиды, а там видно будет.
21.06.16
http://s019.radikal.ru/i641/1612/8a/acfd1e39bc18.jpg
Экг- умеренная синусовая тахикардия.
И последний визит описан в первом сообщении.
НМК нам не ставили, а срочно удалять аденоиды, так как там вся инфекция которая дает на сердце.А мы то болеем, то аллергия....
Вот опять надо пройти курс АСИТ, аденоиды не удалили,так как температура почти 3 дня была, а сейчас кашель,опять пострадает сердце, замкнутый круг какой-то. Помогите советом. СПАСИБО!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! По данным ваших прошлых обследований видно, что, например, регургитация трёхстворчатого (трикуспидального, ТК) клапана отмечалась у ребёнка практически "всегда", т.е. с самой первой ЭХОКГ. А то же уплотнение створок появилось вослед перенесённой пневмонии, тонзиллита и прочего. Вопрос упирается в диагностику воспалительного поражения митрального клапана - а вопрос этот никак, возможно, ещё не рассматривался. Два обстоятельства напрашивается. Во-первых, я прав, уделяя внимание тому, что выполненная мальчику ЭХОКГ мало детализирована, недостаточно полно выполнена. И поэтому надо подключать специалиста более высокой квалификации для оценки деталей строения клапанов, и митрального, и ТК. А во вторых... Практически неясно из вашего письма, как лечат ребёнку аденоиды? Операция - далеко не единственный способ лечения. В общем-то, последний способ. Правда..., наиболее выгодный для самих докторов. Увы. Так вот, может быть и действительно необходимо удалять аденоиды - но удалять их необходимо в, так называемом, "холодном" периоде. Т.е. тогда, когда нет абсолютно реально текущего воспаления - с температурой, простите, с соплями, красным горлом и, пожалуй, нет и патологических посевов в мазках из зева-носа. А для того, чтобы этот "холодный" период наступил, требуется упорное лечение горла, аденоидов, воспаления их не хирургическими методами - промываниями, полосканиями, физиотерапией, механически - отсасыванием, "кукушкой" и т.д. А параллельно ещё и (возможно, только профилактически) "гасить" вероятное воспалительное поражение клапанов. Но, необходимы и анализы и детализация строения клапанов для того, чтобы это воспалительное поражение подтвердить или опровергнуть. Иными словами, для того, чтобы спокойно пройти операционный путь лечения и меньше волноваться за последствия такого лечения, необходимо ещё и тщательно подготовиться, т.е. по возможности хорошо оздоровить мальчика. Аллергия - дело отдельное. Она и отягощает общий процесс, она и просто присутствует в большем проявлении из-за текущего воспаления. Самое главное, что всё возможно. Ничего чрезвычайно оригинального я не предлагаю. С уважением Ю.К.     

Оффлайн Тама

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за ответ,все ясно и доходчиво!!!))