Автор Тема: Подозрение на туберкулез. Обязательно ли ложиться в стационар?  (Прочитано 660 раз)


Оффлайн ОльгаФ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, дочери 13 лет сделали СКТ легких. В правом легком 2 плевральные спайки, очаговых и инфильтративных изменений не обнаружено. В левом легком в S1-2 мелкие очажки, расположенные апикально. Органы средостения без особенностей, корни легких не расширены. Лимфоузлы не увеличены. Кальцинаты в селезенке. Заключение: Состояние после перенесенного воспалительного процесса. КАС. В январе болела, был кашель, температура 37, увеличен и болел подчелюстной лимфоузел, болело горло. Анализы крови и мочи в норме. Ребенка хотят положить на обследование и лечение в ПТД. 1. Может ли это свидетельствовать о туберкулезе? Состояние ребенка нормальное, температуры нет, потливости нет, в весе не теряет, аппетит обычный. Ранее дважды переболела пневмонией. Диаскинтест: ноябрь 2016 - 14 мм, март 2017 - 15 мм. 2. Обязательно ли ложиться в стационар? 3. Откуда могли взяться кальцинаты в селезенке? ФЛГ, томограмма органов средостения в норме. Врачи сравнивают рентген томограмму и ФЛГ с КТ, говорят, что в ноябре было все хорошо, а сейчас произошли изменения. 4. Но разве можно сравнивать рентген и КТ? Имею ли я право требовать повторения КТ через месяц после первой? 5. Что вы можете нам посоветовать? Дочь очень переживает, постоянно плачет.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
1. Сказать не могу - надо видеть КТ...
2. Скорее нет, чем да, однако это зависит от специфики региона - проведение дифференциально-диагностичсеких мероприятий чаще бывает предпочтительнее проводить в условиях стационара.
3. Причин может быть несколько. Часто это бывают остаточные изменения после перенесенного туберкулёза, однако возможна посттравматическая их природа, и ряд других причин.
4. Обзорную рентгенограмму и КТ сравнивать можно, но только при очень больших изменениях. Мелкие очаги при обзорной рентгенографии не видны.
5. В сложных случаях мы действительно проводим дифференциально диагностические мероприятий в условиях стационара - антибактериальную и гипосенсебилизирующую терапию с повтором исследования КТ и анализом динамики. Однако каждый такой случай глубоко индивидуален, и пока ничего конкретного дистанционно с минимумом информации я предложить не могу...
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ОльгаФ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Как долго проводятся дифференциально-диагностические мероприятия? Сколько времени обычно требуется на уточнение диагноза? Что включает в себя антибактериальная и гипосенсибилизирующая терапия?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Это зависит от конкретной клинической ситуации. Иногда дифференциальная диагностика занимает около 3-х месяцев. Антибактериальная терапия включает в себя курс 1-2 антибиотиками широкого спектра действия. Гипосенсебилизирующая терапия включает в себя курс антигистаминных препаратов. Это общие слова, а конкретное их наполнение зависит от конкретного пациента...
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ОльгаФ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо, Сергей Александрович. Еще вопрос. Если диагноз подтвердится, можем ли мы после фазы интенсивной терапии, при условии положительной динамики, продолжить лечение дома? И когда ребенка могут допустить до занятий в школе?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
1. Да, можете
2. К школе ребёнка смогут допустить только после его перевода в неактивную (III) группу диспансерного наблюдения, т.е. после успешного окончания курса лечения.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ОльгаФ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Сергей Александрович. Сейчас дочь находится в стационаре. Врач назначила пробное лечение: изониазид и рифампицин, через 2 недели после пробы манту (18 мм) добавила пиразинамид. Все анализы хорошие, узкие специалисты специфических процессов не обнаружили. Клинических проявлений, по-прежнему никаких нет. Врач сказала, что что-то конкретное сможет сказать не ранее двух месяцев, сейчас диагноз: "Инфицирование с выраженной чувствительностью к туберкулину". Как в таких случаях проводится оценка пробного лечения? Можем ли продолжить лечение дома? (живем в сельской местности, далеко от тубдиспансера, может ли контролировать лечение фельдшер на ФАПе?)

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Для оценки результативности лечения делается повторная КТ, и если изменения сохранились после не туберкулёзной терапии, однако исчезли или сократились после противотуберкулёзной терапии, делается вывод об их туберкулёзном генезе и необходимости продолжить лечение до 6 месяцев. Важно, что для корректной оценки требуется несколько КТ:
1. "вводная" - на которой были выявлены изменения и поставлен вопрос об их туберкулёзном генеза
2. КТ после неспецифической терапии - на основании этой КТ делается вывод о том, что эти изменения не носят бактериальную природу, и, возможно, имеют туберкулёзный генез. Если пропустить этот этап, изменения, имеющие бактериальный но не туберкулёзный генез могут быть приняты за туберкулёз.
3. КТ после тест-терапии - служит для клинико-рентгенологической верификации диагноза туберкулёза - если на фоне противотуберкулёзной терапии отмечается положительная динамика, значит это туберкулёз, если нет - не туберкулёз, либо лекарственно-устойчивый туберкулёз (пока у детей встречается сравнительно редко).
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ОльгаФ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
У нас второй этап как раз пропущен. Дочери сразу было назначено специфическое лечение.

Оффлайн ОльгаФ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Сергей Александрович.  Дочь 2 месяца получала лечение тремя противотуберкулезными препаратами: изониазид 450 мг, рифампицин 450 мг, пиразинамид 1000 мг. После двух месяцев лечения сделали повторную КТ, картина не изменилась, туберкулезные изменения не выявлены. Показали ребенка комиссии, заключение: туберкулез не установлен. Врач настаивает на продолжении профилактического лечения еще в течение 4 месяцев, обязательно в стационаре, (на дневной стационар перейти не можем, т. к. проживаем далеко от ПТД) мотивируя тем, что рифампицин запрещен к применению детям в амбулаторных условиях, а без него лечение будет неэффективно. Но в больнице девочка очень плохо ест, за месяц там она похудела на 3 кг, а дома (отпускали на 2 недели) за 2 недели поправилась на 2,5 кг, поэтому я настаиваю на амбулаторном лечении.
1. Действительно ли рифампицин запрещен детям в амбулаторных условиях? В каких документах можно найти такую информацию?
2. Достаточно ли будет трех месяцев лечения с рифампицином, а потом еще 3 месяца амбулаторно без него? Будет ли эффективным такое лечение?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
1. Такого запрета нет
2. Поскольку туберкулёз не выявлен, для проведения превентивной терапии трёхмесячного курса с изониазидом и рифампицином достаточно.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ОльгаФ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля