Автор Тема: Транзиторная ав блокада 1 степени  (Прочитано 392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн земфира

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте Юрий Кириллович! Начну с предыстории. Мальчик 1.10.  Аллергик, атопический дерматит, дисбактериоз. В феврале был долго жидкий стул, потеряли  за месяц 700 г. Был 11900, стал 11200. Сейчас, после лечения 11500. Ножки и щеки были в корках. 06.03.2017 сдала биохимию, оказались повышены АЛТ, АСТ. Сдали гепатиты, цитомегало,эйнштейн бар. Отрицательно. Начали пить урсофальк. Корочки прошли. 13.04.2017 биохимия норм. В слизистой зева и носа высеивается стафилокок ауреус 10 в 6 степени. Один доктор говорит не надо лесить, другой надо и антибиотиками. Боюсь антибиотики для нас жестоко. В начале апреля у сына заболел живот, вызвала скорую. Сказали живот раздут, газы. При прослушивании сказали , что редкий пульс и шум в сердце. В ноябре ЭКГ говорили норм. 04.04.2017 сделали Экг, узи. Узи норм.По экг брадикардия. 10.04.2017 сделали холтер- транзиторная ав блокада 1 степени. 15.04.2017 сдали тропонин и с реактивный белок. В норме. Кардиолог в отпуске. Педиатр говорит, что функциональное. Я очень нервничаю. Пожалуйста разъясните результаты исследований. Что спровоцировало блокаду, на сколько это серьезно и опасно. Вероятность перехода её в другую степень. Может ли она исчезнуть и какие мои действия. Извините, под рукой только телефон. Попробую прислать фото. Юрий Кириллович файлы не прикрепляются. Как мне поступить?Спасибо.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: Транзиторная ав блокада 1 степени
« Ответ #1 : 25.04.2017, 00:03:22 »
Здравствуйте! В отношении такой блокады очень обычная история. В смысле, нередко встречающаяся. На шуме в сердце останавливаться не буду. Поскольку ЭХОКГ плохого не показала, то можно уверенно считать, что шум - следствие вообще переносимых заболеваний. В целом же, основная проблема связана с нездоровьем живота - желудочно-кишечного тракта. И жидкий стул в недавнем прошлом, и боли в животе в начале апреля, и повышение (хоть и прошедшее) ферментов (АЛТ, АСТ). Ну и, вероятно, есть ещё некоторые биохимические показатели, что вы не называете (а, возможно, их и не исследовали), но и они тоже могли бы показать нарушения, дополнить картину нездоровья. "Транзиторная" блокада - это значит непостоянная. Периодически, не всегда регистрирующаяся. Мальчик по возрасту совсем ещё небольшой, поэтому, хоть вы и не пишете: а сколько это в циферках - то, что названо блокадой, однако, такое нарушение не есть хорошо. Так вот, вероятнее всего блокада рефлекторная - за счёт растяжения желчного пузыря, за счёт кишечника при том же вздутии или неправильно идущем пищеварении. Уже вопрос - а что, собственно, за заболевание с жидким стулом (какая-то инфекция, видимо) было в феврале? Можно смело предполагать, что либо истинное излечение до настоящего времени не наступило, либо само состояние пищеварения не восстановилось до полной нормы. Всем этим, на мой взгляд и необходимо сейчас заниматься. Вероятнее всего, в результате некоего комплексного лечения пищеварительных проблем (которые включают в себя и вполне, по вашему рассказу, насущные проблемы печени, проблемы оттока желчи, самого обмена желчи) такая блокада пройдёт. Не могу, вот - не предсказатель, говорить о быстрой нормализации ЭКГ, только непосредственно сердечной патологии здесь и нет. Педиатр прав, считая эту блокаду функциональной, единственно, нужно и помнить и понимать, что за этим совсем не стоят понятия лёгкости, незначимости и неважности блокады. Такое отношение к ней и неверное, и очень опрометчивое. Надо хорошо пролечить желудочно-кишечный тракт, наладить правильную работу печени и желчного пузыря, восстановить активное и полноценное пищеварение. Ну а потом, полагаю, в данном случае, по осени ещё раз сделать холтер. А вот какие-то анализы, наверное, надо делать и сейчас, может быть и несколько позже - во всяком случае отложить надолго, на несколько месяцев можно только мониторирование. Волнуйтесь сейчас не за блокаду. Что же касается стафиллококка в носоглотке - при нормальной (блокада не в счёт) ЭКГ лечить антибиотиком не надо. Учитывая состояние печени - совсем бы не надо. Не слишком-то стафиллококк мешает сейчас малышу - ей-ей. Нужно пока лечить носоглотку местно - каплями, орошениями, смазываниями, физиотерапией.  С уважением Ю.К.     

Оффлайн земфира

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Транзиторная ав блокада 1 степени
« Ответ #2 : 25.04.2017, 01:14:35 »
Спасибо огромное за оперативный ответ! Юрий Кириллович, очень хочется, чтобы Вы посмотрели ЭКГ, холтер. Здесь мне не удается это отправить. Нашла в переписке Ваш адрес эл.почты. Можно выслать на почту? Про блокаду написано- транзиторная ав бл 1 ст ( вр а-v до 180 мс). Паузы ритма не >1171мс. Редкая одиночная н/ж э/с. ЧСС в теч суток в пределах нормы 65-157 уд/мин, средн дн чсс-107, средн ноч чсс-83, а по экг брадикардия. ЧСС 92 уд/мин, эл.ось 72 град вертикальная,инд.сок. 19.8, pg 0.148 с, р 0,074 с, grs 0.077 c, gt 0,314 c, СП ув. на 2 % (0.300). Я и сама у него 90 иногда насчитываю. Кал сдаю наверное каждую неделю ( копрогр.). В феврале копрогр и на дисбактериоз ничего плохого не показывало. Больше никаких анализов не назначали почему-то. Сейчас пьем ферменты, примадофилус.Но пока кал мне не нравится. В данный момент опять подхватили вирус и животик опять разладился. Как поправимся хочу сделать опять ЭКГ. Или в этом нет смысла? Где-то прочитала, что после каждой болезни желательно теперь делать. Я и холтер уже через три месяца собралась делать. Еще в декабре болели с температурой 39. Педиатр говорит, что она могла спровоцировать. Я все-таки думаю, что кишки. Говорит эту блокаду не лечат, а просто наблюдают, что бы не переросла в другую степень. Это то меня и пугает. Просто сидеть и надеяться на слова "функциональное", "вигето-сосудистое","незрелость", я не могу. Вобщем надо не болеть и лечить ЖКТ.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: Транзиторная ав блокада 1 степени
« Ответ #3 : 27.04.2017, 00:01:24 »
Здравствуйте! А почему вас пугает необходимость самого по себе наблюдения? Действительно, надо наблюдать. Можете, конечно, мне скинуть в личку картинки. Собственно, вы и так всё описали. Никаких ужастиков нет. Всё же, речь идёт о том, что надо лечить животик. И надо лечить. А при этом ЭКГ... Я бы не делал его часто. Имеет смысл посмотреть ЭКГ и холтер, если произошло улучшение относительно предполагаемой причины той же блокады. Пока улучшения нет - контроль нужен, но аж каждую неделю если делать контроль, то самого улучшения не будет просто от частого выполнения ЭКГ. "...кал не нравится", ...животик разладился... - и клиники-то хватает без анализов. Ищите с докторами ответ на вопрос - Почему? Почему? Почему? Инфекцию ищите. Разбираться, почему плохо помогает тот же примадофилус - без той же копрограммы нельзя, слишком теоретично. Просите подключить инфекциониста, гастролога к лечению. Почему в разговорах с вами у докторов присутствуют слова "функциональное", "вигето-сосудистое","незрелость" - понятия не имею. Ни того, ни другого, ни третьего. по моему мнению нет. Какие-то не медицинские объяснения. Лечитесь. С уважением Ю.К.

Оффлайн земфира

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Транзиторная ав блокада 1 степени
« Ответ #4 : 27.04.2017, 10:07:09 »
Здравствуйте Юрий Кириллович! Спасибо, что разрешили прислать фото. Я скинула на почту bagryurij@yandex.ru. Вам дошли они?