Автор Тема: Холтер ЭКГ  (Прочитано 523 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Т

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Холтер ЭКГ
« : 25.04.2017, 07:23:21 »
Добрый день. На комиссии в 3 года на ЭКГ поставили брадиаритмию 75-108. Через 2 мес мы попали в больницу, ребенку было плохо, она не поднималась, жаловалась на боль в боку, ее периодически трясло. При поступлении в стационар поставили ВСД. Там был сделан холтер мониторинг: ЧСС средняя днем - 101 (73-144), ночью - 79 (64-139), брадикардия в течении времени наблюдения, ЦИ - 127%, миграция водителя ритма - 780(днем - 216, ночью - 564), максимальный RR - 1187 мсек. Ишемических изменений нет, QT с удлинением 6% времени, QT максимальный - 432 мсек. По ЭКГ: миграция водителя ритма с ЧСС 62-111 мин. брадиаритмия. Ортостаз - синусовый ритм с ЧСС 143-150 в мин.
ТТГ 3,7 мМЕ/л - сказали щитовидка в норме. Еще им не понравилось КФК крови - 209 (N до 180).
ТОлком ничего не объяснили, прописали пирацетам и панангин и повторно КФК и ЭКГ через 3 мес.
Что все это значит, как с этим жить? Очень переживаю.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: Холтер ЭКГ
« Ответ #1 : 27.04.2017, 23:43:06 »
Здравствуйте! "На комиссии в 3 года ...", пишете вы. А по сроку - это когда? В этом уже году или раньше? Комментировать хоть как-то фразу: "в стационаре поставили ВСД" - не могу. По правде, это означает, что просто диагноз поставить не смогли. Это и возможно, и это так бывает. Не страшно по первому разу. А поскольку причины ухудшения здоровья установить не удалось, то и неясна причина редкого пульса. В деталях же... Пока не слишком-то уверенно выглядит сам по себе вывод - брадикардия. По холтеру: "ЧСС средняя днем - 101" - так и не слишком-то убедительно, что "брадикардия в течении времени наблюдения". Может быть. Может. Но, сейчас... Вот сейчас - какие жалобы на ребёнка у вас? В какой период был сдан КФК - тот, что повышен?  При нахождении в больнице или уже позже? Какие анализы, кроме КФК, сданы? Результаты? От ЭКГ, что выполнено в 3 года до сегодняшнего дня - сколько времени прошло? И - за счёт чего (ну, вы, вероятнее всего, этого не знаете - это ваш доктор знать должен) на той -в 3 года- ЭКГ отмечались те эпизоды, когда частота ритма была 75? Словом, вопросов немало. А ещё надо бы знать насколько можно подробно - течение беременности и родов. С точки зрения врачей, которые в эти периоды наблюдали вас. Эти сведения обычно можно изучить по справке из роддома. Назначение ребёнку пирацетама наводит на мысль о том, что у малыша некая или есть, или подразумевается неврологическая патология. Какая? Если совсем общими-общими словами - спокойно живите, лечитесь, как предложено и обязательно делайте повторно и анализ КФК, и ЭКГ. Всё вроде в пределах допустимого. Сейчас. Хотя, важный вопрос - всё же,  какие жалобы на ребёнка у вас? И - есть ли они, эти жалобы? Но - только обязательно, непременно и т.д. - делайте контроль. Эти сроки необходимо соблюсти. По поводу различных уточнений - по моим вопросам - пишите. С уважением Ю.К.     

Оффлайн Марина Т

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Холтер ЭКГ
« Ответ #2 : 28.04.2017, 11:44:49 »
Спасибо что откликнулись.
В феврале 2017 на комиссии по экг брадикардия, а в стационар попали в апреле 2017, вернулись неделю назад.
Жалобы: дочь с осени иногда жаловалась на боль в груди сбоку, то слева, то справа. Иногда может лечь спать в 6-7 вечера и спать до утра. Днем не спит с 1,5 лет. Иногда бывает вялая, не часто.
Все анализы, в том числе КФК сдали в стационаре. К сожалению не дает прикрепить фото выписки со всеми анализами. И есть фото экг с комиссии.
Всю беременность был сильный тонус (с 20 недель пила гинипрал), но гипоксию плода не ставили. Роды быстрые (4 часа). Еще летом (июль 2017) у дочери был применен наркоз 4 мин. (зашивали прокушенный язык).
Еще, если это важно, у нее бывали Аффективно-респираторные приступы на фоне сильной боли, (когда стукалась действительно сильно) но сейчас уже не бывает.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: Холтер ЭКГ
« Ответ #3 : 29.04.2017, 00:02:59 »
Да, понял. Думаю, что самое неясное это малообъяснимые периоды длительной сонливости и эпизоды вялости. Есть ощущение, что именно с этой стороны надо заходить, а всё, что касается ЭКГ и холтера, является дополнительными проявлениями этого самого - малообъяснимого. Вот тут бы пригодилось понимание за счёт какой фракции увеличен КФК? Ну, вам-то это сложно, а у докторов, наверное, нет возможности посмотреть не эту - общую КФК, а ряд её составляющих. А в больнице занимались каким-нибудь обследованием центральной нервной системы? ЭЭГ, УЗДГ и т.п. Полагаю, что интуитивно не ошибаюсь - самое верное сейчас пропить рекомендованные курсы лечения и переделать обследования. А вот в процессе дней до этого нового обследования отметить вам чётко - были ли вновь эпизоды сна и эпизоды вялости. Отметить точно - записав даты, если будут эти эпизоды. Описав даже, как протекал день до подобного длительного сна (или даже день предыдущий). День до эпизода вялости и день предыдущий. Сильно много пока сейчас не уточнить - надо внимательно смотреть, что будут и как дальше по возрасту. Через 3, через 6 месяцев, через год. Контролировать надо и ритм сердца - холтер. Если, тем более, день ношения холтера совпадёт с описываемым вами длительным сном или эпизодом вялости. В дневнике при холтере это зафиксировать чётко со временем начала и окончания. Сами понимаете, что может и не совпасть, не синхронизироваться холтеровское обследование и подобные состояния. Растите. Замечайте изменения в состоянии. Что-то мне кажется, что обязательно в систему обследования необходимо включать и ЭЭГ. С уважением Ю.К. 

Оффлайн Марина Т

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Холтер ЭКГ
« Ответ #4 : 29.04.2017, 08:10:16 »
Дополнительных исследований не проводили. В больнице холтер как раз совпал с таким не активным днем. По факту его одели в обед, ребенок поел, чуть поиграла и уснула, потом весь вечер смотрела мультики, играть не хотела, а там уж и ночь. Сутра сняли.
Дома эпизод сонливости уже был. дочь легла в 6 вечера и спала до утра, в этот момент во время сна я мерила пульс несколько раз - был 60-65 уд/мин. Вот такие моменты сильно пугают.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: Холтер ЭКГ
« Ответ #5 : 30.04.2017, 23:58:27 »
Понятно. Вот я и повторюсь - надо искать причину подобных состояний. Столь низкий пульс в эти моменты это не проявление самого сна, а проявление той неясной причины, что вызвала и сам сон, и брадикардию. Вторичны здесь кардиологические проблемы. Хотя именно они наиболее заметны. С уважением Ю.К.