Автор Тема: КТ при положительном диаскинтесте  (Прочитано 831 раз)


Оффлайн ЯнаСергеевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Добрый день! Я мама двоих сыновей. У нас старшему 8 лет­, младшему 2 годика. ­Старший сын болел с 2­3 марта по 10 апреля ­острым бронхитом, ста­вили даже подозрение ­на бронхопневмонию. У­ младшего 31 марта на­чался подъем температ­уры, 1апреля вызывали­ неотложку, сказали ч­то ОРВИ, но лекарства­ не помогали, которые­ нам прописали, 2-го ­апреля вызвали скорую­, определили кишечную­ инфекцию, лечились, ­всё хорошо. 10 апреля­ мы пошли выписывать ­старшего и я спросила­, когда младшему сыну­ можно будет делать пробу Манту, наша врач­ педиатр, сказала, чт­о сейчас и сделаем, в­ результате, у нас ре­акция Манту 10мм с гиперемией, нам сразу ж­е говорят делать Диас­кинтест, делают 17апр­еля и реакция 8мм с п­апулой. Отправляют в ­тубдиспансер на ул.Ре­чников,25 и там нам т­ут же говорят делать ­компьютерную томограф­ию с оговоркой: " ...­если вообще получится­", поскольку маленьки­е дети по-разному реа­гируют.
    Мы сделали снимок - всё в порядке. УЗИ обследование прошли, нам сказали, что всё хорошо.
    Как Вы считаете ­реакции на Манту и Ди­аскин могут быть таки­ми вследствие того, ч­то организм еще не вылечился от инфекции? ­И разве можно так схо­ду назначать КТ? И та­к легко говорить, есл­и вообще получится, в­едь это сильное облуч­ение, тем более для маленького организма! ­Про снимок сказали, что смысла в нём нет вообще, нужно КТ.
     Заранее благодарю за ответ.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: КТ при положительном диаскинтесте
« Ответ #1 : 07.05.2017, 08:56:39 »
Сопутствующее заболевание не может дать ложноположительную реакцию на тест с аллерегном туберкулёзным рекомбинантным (коммерческое название - диаскинтест), таким образом, в инфицировании возбудителем туберкулёза можно не сомневаться. В Москве действует диагностический алгоритм - детям с положительной реакцией на аллерегн туберкулёзный рекомбинантный делают КТ. разрешающая способность КТ существенно выше, чем разрешающая способность стандартного рентгеновского исследования, поэтому применение данного метода в большинстве случаев оправдано. Однако в том, что удастся применить этот метод у двухлетнего ребёнка действительно есть большие сомнения. Пока не попробуете - не узнаете.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ЯнаСергеевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: КТ при положительном диаскинтесте
« Ответ #2 : 07.05.2017, 10:37:19 »
Спасибо за ответ. Понятно. Мы отказались от КТ. Нам назначили повторный диаскинтест в августе. Как Вы считаете, пробовать делать КТ сейчас? Наша врач сказала, что в Сокольниках делают маленьким, но это под наркозом.
Может ли анализ ПЦР прояснить картину?
Что Вы посоветуете?
Заранее благодарю за ответ.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: КТ при положительном диаскинтесте
« Ответ #3 : 08.05.2017, 09:01:21 »
Делать КТ под наркозом, на мой взгляд, не стоит - наркоз слишком вредное вмешательство, чтобы использовать его для выявления туберкулёза в условиях раннего инфицирования (если, конечно, нет явного контакта с больным туберкулёзом). Если ребенок, на Ваш взгляд, сможет вылежать в аппарате без движения, то сделать КТ целесообразно, если нет - придётся ограничиться стандартным рентгено-томографическим обследованием (обзорные рентгенограммы в двух проекциях + линейная томография). Что касается других методов: надо обязательно обследовать внепланово всех, кто контактирует с ребенком, и кого возможно обследовать. Выявление больного туберкулёзом поможет детализировать риск и выбрать оптимальную тактику обследования. Если больной в близком окружении ребёнка будет выявлен, то это будет веским основанием для пересмотра к КТ-обследвоанию под наркозом, поскольку вероятность заболевания возрастает на порядок. ПЦР картину прояснить не может - для этого ребенок должен выделять ДНК возбудителя, что бывает нечасто даже при болезни - у детей возбудитель локализуется в лимфатической системе, откуда его выделить сложно
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ЯнаСергеевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: КТ при положительном диаскинтесте
« Ответ #4 : 08.05.2017, 10:54:17 »
Большое спасибо за ответ.

Оффлайн ЯнаСергеевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: КТ при положительном диаскинтесте
« Ответ #5 : 21.08.2017, 20:27:54 »
Добрый день, Сергей Александрович! Я Вам ранее писала, сегодня нам сделали повторный диаскинтест и уже есть реакция, покраснение. Что Вы нам посоветуете?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: КТ при положительном диаскинтесте
« Ответ #6 : 21.08.2017, 22:07:52 »
Ничего особенного: было бы более странно, если бы реакции не было. На практике аллергия к белкам ESAT-6 и CFP-10 сохраняется длительное время.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ЯнаСергеевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: КТ при положительном диаскинтесте
« Ответ #7 : 22.08.2017, 08:25:27 »
То есть, это аллергическая реакция? Вчера дала Зиртек. Правда до диаскина не пили.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: КТ при положительном диаскинтесте
« Ответ #8 : 27.08.2017, 00:06:33 »
Любая реакция на кожно-аллергические тесты (и с аллерегном туберкулёзным стандартным, и с аллергеном рекомбинантным) суть аллергическая реакция. Смысл этих тестов - в определении уровня аллергии к белкам микобактерий туберкулёза. Приём антигистаминных препаратов искажает результаты теста, делает их нечитаемыми.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ЯнаСергеевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: КТ при положительном диаскинтесте
« Ответ #9 : 29.08.2017, 22:51:33 »
Спасибо за ответ.