Автор Тема: Прогноз - дисфункция синусного узла, СССУ под вопросом  (Прочитано 608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Матрешка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Мой сын, ему 10, 144см, 35кг, занимается водным поло уже 3 года. В первый год тренировки были по три раза в неделю, во второй по 4 раза. С этого года ежедневно (кроме воскр. и каникул) примерно по 2 часа. Кроме этого он не упустит случая поиграть в футбол, побегать и т.п.
Кардиолог из поликлинники ставит брадиаритмию, дисфункцию синусного узла и СССУ под вопросом, говорит что у сына пограничное состояние (м.б. СССУ) и нужно дальнейшее наблюдение. Ставит вторую подготовительную группу здоровья (запрет на соревнования). Прописала пропить два препарата в теч месяца  и затем повторно сделать ЭКГ в трех вариантах, сидя лежа стоя. Еще говорила что ненормально что не меняется пульс стоит он или сидит, так кажется.
Кардиолог из спортдиспансера ставит основную группу здоровья. При том же диагнозе брадиартимия и дисфункция синусного узла.Препаратов не выписывает. Допускает к тренировкам, соревнованиям
Хотелось бы понять что делать дальше. Нужно ли пить лекарства. Можно ли соревнования. И вообще тренироваться.
Спасибо.
Выложила скриншоты узи, ХМ и ЭКГ на яндекс-диске
https://yadi.sk/d/PnKONk893JCJKE

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Очень знакомая ситуация. Скажите, а в связи с чем ребёнок попал под наблюдение кардиологу поликлиники? Я посмотрел все ваши скриншоты. Да, с точки зрения кардиолога поликлиники - надо лечить. С точки зрения кардиолога, знакомого с особенностями мальчика-спортсмена - можно продолжать занятия. И тут уж вопрос только в том, на кого вы будете ориентироваться. Есть брадиаритмия, есть (несомненно есть) вегетативная дисфункция синусового узла. С точки зрения здоровья мальчика 10 лет - нездоров и требуется лечение. С точки зрения 10-летнего спортсмена - тоже нездоров, но это уж по определению, как именно спортсмен. Фактически - спортсмены люди нездоровые в связи с постоянными физическими и психологическими нагрузками, к которым не всегда оказываются готовы. Вам необходимо, конечно же, выполнять 2 раза в год ЭКГ с пробой с физической нагрузкой. Раз в год необходим (пока - раз в год) суточный монитор ЭКГ. Я не знаю, какими препаратами вашего ребёнка решил полечить доктор, но, вообще-то, лечение ребёнку необходимо. И не только с точки зрения влияния на сердце, а ещё и на центральную нервную систему. А следить вам надо ещё и за тем, чтобы спорт ни коем образом не мешал обучению в школе. Чтобы ребёнок имел режим достаточного сна, имел твёрдые успехи в школе. Чтобы не было проблем с приготовлением уроков, чтобы интересы ребёнка не замыкались на уровне только спорта. Вот, примерно, так. С уважением Ю.К.   

Оффлайн Матрешка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Кардиолог из поликлиники выписала Левокарнитин 300мг по 25 кап 2 раза в день в теч.месяца и Антитела к мозгоспецифическому белку S-100 по 1 таблетке 3 раза в день.
Этого достаточно для лечения?
Попали мы к ней на учет вот как. Сын мечтает в будущем служить в армии, стали собирать медкарту для кадетского корпуса. Всех врачей прошли, а на кардиологе споткнулись...

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Да, предложенного лечения достаточно. Правда, требуется ещё привести режим дня ребёнка в возрастные соответствия. В смысле, максимально умерить стрессовые нагрузки, что неизбежно следуют за спортивным совершенствованием. Ранние подъёмы, поздний отход ко сну - всё это порою следует за предлагаемым вам временем и самим режимом тренировок и соревнований. Недостаток времени на приготовление домашних заданий, также, иногда решается за счёт затягивания времени выполнения уроков, и сдвигает сон на поздние часы. Маленький нюанс - доброе совмещение успехов в спорте и одновременно в обучении доступно действительно здоровым и психологически устойчивым детям. Сами по себе спортивные занятия предусматривают часто нарушения возрастного режима "в угоду" спортивным успехам. Обучение в кадетских корпусах напротив предусматривают нормы режима в соответствие с возрастом и приоритет обучения. С такими данными ЭКГ, что мальчик имеет сейчас можно поступать и учиться в кадетском корпусе без проблем, но для этого в заключении ЭКГ не надо писать оценивающие выводы - т.е., допустим, пишем частоту ритма, но не оцениваем эту цифру, как брадикардию. Конечно же, не пишем и выводов подобных словам о дисфункции синусового узла и, тем более, о его слабости (СССУ). Вопрос только - кто именно так будет писать и не писать? Если ваш доктор рассматривает мальчика, именно как 10-летнего ребёнка, без понимания неизбежности отклонений в соответствие со спортивными занятиями, то "прятать" ту же брадикардию он не станет. Медицинская же комиссия кадетского училища должна бы (обычно так) подходить к оценке здоровья мальчугана именно с точки зрения 10-летнего возраста, а не точки зрения неумеренного (желаемого тренеру) спортивного совершенствования. Вот такие "ножницы". С уважением Ю.К.     

Оффлайн Матрешка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Я была бы счастлива найти кардиолога который с таким же пониманием сделал бы свое заключение и мальчик попал бы в кадеты. Спорт дал ему отличную физическую форму, научил технично, быстро плавать и держаться в воде, и теперь можно было бы переключиться и сделать упор на учебе. Есть ли возможность пройти медосмотр в клинике где Вы практикуете ?) Достаточно было бы заключения что группа здоровья 2-я основная.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! В кадетские училища обычно оформляют ф086/у - там фиксируется осмотр специалистов: ЛОРа, окулиста, невролога, хирурга и т.д. Вы можете попросить, чтобы заключение за педиатра вписал ваш спортивный доктор. Это в, принципе, возможно. Оформление документов для поступления куда-либо выполняют теперь разные клиники, разные доктора. Если "закавыка" только в отношении выводов ЭКГ, то попросите эту запись сделать в диспансере. Я сам яростный противник подобного подхода к оформлению документов. Считаю, как ни изменяются времена - что таким оформлением, как много раньше было определено, должны заниматься только специалисты поликлиник, к которым прикреплён пациент. Вопрос спорный, но дело не в том. Если ваш доктор не будет подходить к делу формально и просто делать запись, а будет вникать в суть, то страшного немного. Криминала-то здесь нет никакого. А, как я понимаю, по остальным специалистам у ребёнка проблем нет, так что и группу здоровья можно ставить 1-ю или 2-ю, и физкультурную группу основную. Другой вопрос, что докторов (при необходимости оформлять состояние ребёнка официально) может смущать и выраженное уменьшение ЧСС (особенно ночью), и реакция на физическую нагрузку (уменьшение амплитуды, зазубренность зубца Т) - по сути, проявления миокардиодистрофии физического напряжения. А левокарнитин и тенотен, коль и помогут, то не сами по себе, а в совокупности с заметным снижением (но, не полная только отмена - ни-ни) тренирующих нагрузок и при нормализации режима (уже писал об этом). К тому же на улучшение ЭКГ необходимо время..., эээ, в 1-2 месяца. Ну... Пытайтесь. При ваших планах надо было бы буквально с самого начала 2017 года убирать нагрузки, отказываться от соревнований или резко сокращать их количество. Да и выполнять ЭКГ обследование "под кадетов" надо было б заранее, имея время при необходимости на улучшение. Да уж теперь-то что? Вполне законные способы обойти нежелательные кардиологические выводы в ваших теперешних реалиях есть. Но, с одной стороны, они не для Интернета (и огласить не могу, и подсказать не видя ребёнка не могу), а с другой (подчеркну - они законные) требуют очень активного..., 2-3 недельного лечения с целевой задачей - получить желаемый результат. Правда, для проведения такого лечения (и лекарственного, и режимного) нужны индивидуальные рекомендации. Не левокарнитин и не антитела. Попробуйте поставить подобную задачу перед доктором. Попросите. Очень. А я... Я от вас не так уж далёкий, но всё же далёкий (не для индивидуальной работы) - лишь советчик. С уважением Ю.К.       

Оффлайн Матрешка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Жаль, что с Вами нельзя договориться.(
Я пыталась действовать в направлении, которое Вы предложили. Кардиолог из спортдиспансера в карту для кадетов поставила свой вердикт - МАРС АХД, ЭКГ в норме. Спортивный врач на основании ее заключения, выписала эпикриз, где проставила основная группа здоровья. Но толку не вышло.
Кардиолог из поликлиники поглядела на запись коллеги сказала я с этим не согласна, и вклеила свое заключение с диагнозом и вердикт группа II подготовительная. Медкомиссия поликлиники, само собой, взяла в расчет исключительно своего кардиолога и вывела ее группу здоровья. Спортдиспансер же такие карты не оформляет.
Попробую пообщаться с кардиологом по поводу улучшения результатов ЭКГ. Я и не знала что такая опция имеется. Боюсь, даже если кардиолога удастся убедить, опоздали мы уже в этом году.
Кстати вот еще одно направление которое я безуспешно пыталась пробивать. Корпуса берут I и II основную группу. Приложением №3 утв приказом Минздрава от 21 дек 2012 прописаны Правила определения мед.групп для занятий несовершеннолетними физич.культурой. Так вот II основной группы нет. Есть I (основная), II (подготовительная), III и IV (специальные), V(физ.группа не прописана).
А раз они берут II то должны брать и нас)

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Честно говоря, никогда не вникал в цитируемый вами приказ МЗ от 2012г. Возможно, ещё потому, что у нас вот именно так группы и не определяют. Т.е. есть физкультурные группы - основная, подготовительная, специальная, что ещё делится на А и Б и группа ЛФК. Только вот именно к этим группам римские цифры никогда не дописывались. А вот именно цифрами, но далеко не обязательно римскими, обозначаются группы здоровья. Их - этих групп здоровья - 5, где 3-я - это дети с хронической патологией, 4-я - та же патология, но инвалидизирующая, 5-я же - встречается редко. Это дети, которые совсем не по причине интеллектуальных или психологических нарушений не могут даже обучаться в общеобразовательной школе. Так вот по этой шкале 1-я группа здоровья - безусловно здоровых, коих ныне мало-мало и эта группа безусловно числится по основной группе физкультуры. 2-я - это дети, как правило, с основной группой физкультуры, годные к занятиям спортом. но имеющие некоторые отклонения - небольшую близорукость или нарушение осанки, или плоскостопие 1 степени, сколиоз 1 степени, стадии ремиссии хронических гастритов, пиелонефритов, лёгкую анемию... Словом, перечень здесь немалый. Вашему мальчику, правда, доктор поликлиники "шьёт" слабость синусового узла, хоть и под вопросом. Так вот, брадикардия и, имеющаяся у вашего мальчугана миокардиодистрофия - это 2-я группа здоровья, а слабость узла - уже 3-я. С другой стороны, брадикардия - это 2-я группа здоровья, но безусловно основная группа физкультуры. А миокардиодистрофия (такая, как у вас) - хоть и 2-я группа здоровья, но уже подготовительная группа физкультуры, с точки зрения не спорта, а просто мальчика 10 лет. И вот, если я вас не запутал и вы не запутались в подобных определениях, то поймите, насколько непросто сделать выбор доктору поликлиники. К тому же (и это неизбежно) над вашим доктором довлеет и свой личностный взгляд, своё, если хотите "мамкино" - женское - отношение и к понятию здоровья, и к спорту (без "розовых очков"), и к "тревоге" - какбычегонивышло. В поликлиниках современных редко (по моим наблюдениям - очень редко) работают просто врачи, как именно врачи (логика, ясность и прагматизм). В подавляющем большинстве - они в первую очередь мамы и женщины - добрые всепонимающие советчики со своими сугубо порой женскими взглядами. Это всё неплохо, совсем неплохо, но... вот иногда "голой" прагматики бывает нехватка. Само по себе поступление в кадеты, суворовцы и прочие подобные заведения уже требуют высокой доли прагматики. Без перебора, конечно. Честь и хвала, что этакий прагматизм демонстрируете вы сами, часто инициаторами, преодолевающими в семье "женскую" линию являются мужчины - папы, дедушки и другие порой, выступая за самостоятельность, характер и подобные "штучки", иногда, правда, не взирая на реалии психологической и физической готовности отпрысков. Так что, если вас в вашем стремлении доктор ваша не поддержит и не поймёт, то... на это есть определённые и её собственные причины её семейного, её психологического, её личностного характера. Тогда - оздоравливайтесь, и переносите поступление на будущий год, начав подготовку к нему заранее - где-то с января, как я и писал уже. С уважением Ю.К.           

Оффлайн Матрешка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Очень разностороннее и интересное у Вас суждение, приятно Вас читать.
Я взвесила хорошенько Ваши слова и теперь думаю, что за лечением для улучшения ЭКГ надо обращаться к спортивному кардиологу. Боюсь кардиолог из поликлиники сочтет меня излишне предприимчивой, а себя потенциальной участницей аферы.
Сокращение тренировок до 4х в неделю достаточно для улучшения ЭКГ?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! А это не самый лучший и не самый правильный подход - уменьшение числа тренировок в неделю. Если уже есть настрой, если есть привычка к тренингу, как к таковому, то тренировки проводятся ежедневно. И не имеет значение сколько их в неделю предлагается тренером. Полно и случаев и секций, где весь тренировочный процесс идёт или через день, или сколько то раз в неделю. Но! Повторюсь - "если есть привычка к тренингу, как к таковому, то тренировки проводятся ежедневно". И если тогда тренинг при тренере, при посещении спортсекции, спортшколы, спортклуба и т.д. организован с частотой менее 7 раз в неделю, то недостающие дни дополняются самостоятельными занятиями по общефизическому развитию. Совсем идеал, если тренер на свободные от занятий дни даёт задания своим подопечным. И вот вся эта описываемая мною система, вообще, идеальна. Другой вопрос, что так бывает далеко не всегда по многим причинам о коих умолчу. Если же привычки к тренингу ещё не сформировалось, то тогда тренинг идёт лишь при "понукании", побуждении и при руководстве. Тогда свободные от тренировок дни воспринимаются, как выходной (ура!). Равноценно обычной школе. Поэтому, если требуется по разным поводам ограничение тренировочных нагрузок, то именно снижается нагрузка при каждой тренировке, но не количество тренировок. Это уже и задача, и сама деятельность тренера в этом состоит... Если вам повезло с тренером. Полагаю, что прямо сейчас вашему парню необходимо снижение нагрузки на каждой тренировке на 50% сроком на месяц и на весь этот период отказ от неспарринговых соревнований, где обязателен-желателен результат. Но, это прерогатива спортивных медиков. Рекомендую, предлагаю, советую - но не вмешиваюсь. Так скажем. С уважением Ю.К.