Автор Тема: Мультикистоз слева, множественные кисты справа  (Прочитано 390 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктория888

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, ув. Дмитрий Анатольевич!
У меня беременность сейчас 36 недель. В 20 недель во время 2-го скрининга поставили диагноз: "Мультикистоз левой почки, множественные кисты правой почки". Сказали, что правая функционирует, поскольку количество околоплодных вод в норме, мочевой пузырь наполняется. RD 20x11 мм, по периферии визуализируются множественные кистозные включения d 3-4 мм. RS 32x17 мм, структура представлена кистами d 4-8 мм.
В 32 недели УЗИ показало то же самое, только ко всему добавилось еще и маловодие. Т.е. ситуация ухудшилась. RD 34x15, по периферии паренхимы визуализируются множественные кистозные включения d 3-6 мм. RS 28x14, структура представлена кистами d 5-12 мм. Заключение: кистозная дисплазия левой почки, множественные кисты правой почки.
В 35 недель было еще одно УЗИ, количество вод осталось на том же уровне. В 37 недель мне назначили еще одно УЗИ, и если оно покажет ухудшение (маловодие будет прогрессировать), тогда меня сразу же отправят рожать в перинатальный центр. Ну а дальше прогнозы врачей совсем неутешительные.
Хотелось бы узнать Ваше мнение как специалиста: насколько всё безнадёжно у нас и можно ли предпринять какие-то меры? Может быть, Вы в своей практике сталкивались с подобным диагнозом. И вообще, разве такое возможно: на одной почке мультикистоз, а на другой множественные кисты? При этом поликистоз врачи не рассматривают, а настаивают именно на мультикистозе, хотя вторая почка тоже поражена. На последнем УЗИ вообще написали в заключении: мультикистоз обеих почек, хотя на правой почке есть и здоровая ткань...
Может быть, есть смысл сейчас сделать МРТ плода, чтобы уже развеять все сомнения? Как, по-Вашему мнению, МРТ может дать полную картину?

Заранее спасибо за ответ!


Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 347
  • Мой кот
    • Просмотр профиля
Мрт ничего не решит, даже если покажет. Такие формы дисплазии бывают, как мультикистоз с одной стороны и множественная кистозная дисплазия с другой стороны. А может, это и поликистоз. Все будет зависеть от остаточной функции почки и возможности лечения этих кист и скорости появления новых. Прогнозировать однозначно что-то сложно, если выживет ребенок после рождения (может сразу начаться почечная недостаточность, так как свои продукты обмена он сваливает матери через плаценту и таким образом чистится), то может дожить до времени диализа.