Автор Тема: Есть ли повод волноваться?  (Прочитано 401 раз)


Оффлайн Shuttle

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Из садика ребенка отправили на консультацию к фтизиатру после Манту. Ребенку 6,5 лет.
БЦЖ 11.10.2010 в роддоме.Рубец 5 мм. Манту 2011 - 11мм, 2012 — 8 мм, 2013 — 6 мм, 2014 — 6 мм, 2015 — 6 мм, 2016 — 6 мм, 2017 — 5 мм. анализ крови и мочи в порядке. R-гр. все в полном порядке. ФЛГ моя и супруги  в норме, контактов  не было.Прочитал всю ветку, но подобной динамики не нашел…Пошли к платному фтизиатру(по отзывам очень хороший специалист и человек, да и не было желания посещать ПТД). Доктор послушал, посмотрел лимфоузлы(норма), расспросил о частоте простудных заболеваний(норма) и т.д.Ребенок развивается нормально, подвижен. Затем назначил повторно общие анализы крови и мочи, и диаскинтест, сказав , что в случае нормальных анализов выдаст заключение(нам нужно для школы) и даже на учет ставить не будет.
1.Очень Вас прошу прокомментировать динамику Манту, есть ли необходимость в Дтесте. Ведь судя по прочитанному, предоставленных нами анализов достаточно, чтобы поставить статус ТИ и отстать от ребенка.
2.Как быть в случае положительного Дтеста(а он по моему дилетантскому мнению и будет+, ведь судя по Манту, МБТ и так присутствуют в организме)?
Заранее большое спасибо за Ваши ответы!
(Я очень мнительный отец, сильно переживаю..)

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Есть ли повод волноваться?
« Ответ #1 : 08.06.2017, 08:18:29 »
1. Динамика туберкулиновых проб не предусматривает консультирвоание ребенка у фтизиатра в соответствии с действующими нормативными документами (СП 3.1.2.3114-13)
2. Если несмотря на это, проба с аллерегном туберкулёзным рекомбинантным ("диаскинтест") будет положительной, следует продолжать обследование по поводу инфицирвоания.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Shuttle

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Есть ли повод волноваться?
« Ответ #2 : 08.06.2017, 15:06:20 »
Большое спасибо за ответ.Как я понял, основанием для направления к фтизиатру послужило то что подошло время ревакцинации БЦЖ.И детсад не взял на себя ответственность за решение, или по другому  папула 5 мм и более в таком возрасте (перед школой) является основанием для направления ребенка к фтизиатру.Ведь насколько я знаю, при пол. р-ции Манту ревакцинация проводится не должна.

1.И прошу Вас, прокомментируйте, пожалуйста, динамику Манту.Ведь к 6-7 годам р-ция должна стать отрицательной, или все индивидуально?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Есть ли повод волноваться?
« Ответ #3 : 09.06.2017, 18:17:36 »
Не обязательно. Поствакцинная аллергия может сохраняться длительное время.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21