Автор Тема: ИМВП  (Прочитано 143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аня1703

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
ИМВП
« : 25.06.2017, 16:11:46 »
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Очень надеюсь на вашу помощь.
Дочь ( 1г 3 месяца) в феврале 2017 года перенесла ИМВП ( такой диагноз поставили в стационаре) прибыли с температурой 39.5 в больницу, по анализам - в моче лейкоциты сплошь, белок, кетоновые, бактерии. Моча на бак. посев стерильна, т.к. антибиотик начали колоть сразу. (клафоран внутривенно 10 дней). По УЗИ - пиэлоэктазия слева 8 мм. После выписки назначали фурагин на месяц в дозировке 25 мг 1 раз в сутки, затем Канефрон на месяц. Сдавали на фоне фурагина общий анализ мочи, и на посев. Общий нормальный, в посеве - микрофлоры не выделено. Перешли на канефрон, на фоне приема появились лейкоциты (20-40), белок ( 0,1 , 0,2 - в другой лаборатории) , соли, плоский эпителий. Вернулись на фурагин по назначению врача. Пили по 25 мг 3 раза в сутки, затем 2 раза в сутки, и снова 1 раз на ночь. Узи почек и мочевого за это время - без патологии.
1 июня 2017 года фурагин отменили, 12 июня поднялась температура 40, сбивалась плохо. В этот же день сдали мочу - лейкоциты 3-5, бактерии в большом количестве. Анализ крови нормальный. 14 июня снова сдали мочу на общий анализ - лейкоциты сплошь, белок , кетононые бактерии. Сдали мочу на бак посев и начали Супракс по назначению врача. Бак посев выявил кишечную палочку 107 ед. на 5 день болезни появилась сыпь по телу, на консультации в инфекционной больнице ставят - ОРВИ с экзантемным синдромом. Продолжаем принимать Супракс по назначению врача ( курс 10 дней )
Стом на учете у нефролога после первого эпизода ИМВП ( с февраля 2017). На консультации у уролога были после первого эпизода ИМВП. Обследование не назначено.
Ребенок родился на 42-ой неделе беременности. Апгар 7/8. Во время беременности по УЗИ паталогий не выявлено. УЗИ в 1-ый месяц жизни  - пиелоэктазия с обеих сторон : справа лоханка  4 мм, слева - 5,6 мм. Повторили УЗИ в 4 месяца - обе лоханки 3 мм. В декабре 2016 года перенесли 3 эпизода лихорадки неясной этиологии ( температура 40 ). Лечились в стационаре антибиотиками - флемоксин, суммамед, цефтриаксон. Все по назначению врача. Анализ мочи сдавали все три раза - норма. Кровь воспалительная ( лейкоциты, соэ повышены сильно , сдвиг лейкоцитарной формулы влево. ) В стационаре УЗИ почек ни разу не было назначено. В январе 2017 года снова поднялась температура 40, было решено положить ребенка в реанимацию для взятия люмбальной пункции. Биохимия крови : СРБ 368, ПКТ > 10 , кетоновые > 200, креатинин 58,0 мочевина 2,0 . По результатам пункции  - ликвор чистый. Посевы крови, ликвора, мочи - роста нет. ОАМ - норма в нескольких анализах. Было проведено обследование ребенка : МСКТ головного мозга, УЗИ органов ЖКТ, сердца, почек и мочевого. По УЗИ пиелоэктазия слева ( размеры не указаны), УЗ - признаки уропатии. Капали меронем 5 суток внутривенно. Диагноз при выписке - бактериальная инфекция неуточненной этиологии, тяжелая форма.
Какое обследование необходимо ребенку для выявления причин подъема температуры и плохих анализов мочи? Почему врачи ставят диагноз ИМВП, разве ИМВП проходит с высокой температурой ? Имеют ли отношение к нашему диагнозу 4 эпизода неясной лихорадки, если все анализы мочи были в норме? 
Еще хотелось бы задать вопрос по поводу размеров почек. УЗИ в феврале ( во время пребывания в стационаре ) : размер правой почки 6,2*2,4 см, левой - 6,6*2,4 см. Через 2 месяца, вне обострения инфекции размер почек : правая 5,3*2,4 см, левая 5,5*2,6 см. ( делали в местной поликлинике). Последнее  УЗИ  от 13 июня ( в период обострения) : правая почка 5,3*2,7 см, левая - 5,5*2,8 см.  Могли ли почки уменьшиться в размере за два-три месяца, или это погрешности измерений на разных аппаратах разными специалистами? Если могли, то каковы причины? Соответствуют ли размеры почек по последнему УЗИ нашему возрасту?
Спасибо, заранее! Буду очень благодарна за вашу помощь!

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 344
  • Мой кот
    • Просмотр профиля
Re: ИМВП
« Ответ #1 : 26.06.2017, 08:48:04 »
У ребенка рецидивирующий хронический вторичный пиелонефрит на фоне какого-то нарушения уродинамики, вероятнее всего, на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса. Так что переходим в следующую фазу (уже давно пора было это сделать) - делаем цистографию, реносцинтиграфию, получаем степень, и в зависимости от степени, формируем лечебную тактику. Так просто канефрон глотать - потом в вену капать приходиться что-то серьезное и люмбальные пункции делать. Про лихорадки с нормальными анализами мочи - это не пиелонефрит, что-то другое. Размеры почек нормальные, но размеры и функция связаны не полностью, бывает размер нормальный или близкий к нормальному, а функция резко снижена. Так что УЗИ наблюдение делать можно и нужно, когда уже все про ребенка известно, и он полечен уже.