Автор Тема: БЦЖит, примочки не помогают, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве  (Прочитано 215 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Инна Чесалина

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день.
Наша ситуация кратко: дочке 2 года, с февраля делаем примочки с Рифампицином, наблюдаемся у фтизиатра по месту жительства, но примочки не помогают. Консультировались с несколькими фтизиатрами, кто-то говорит подумать нам о хирургическом вмешательстве, кто-то говорит категорически нет – только примочки. Хотела бы услышать еще одно мнение, что бы Вы посоветовали.

Наша история в подробностях:
До года мы по собственной инициативе отказались от всех прививок.
21.07.2016 (в год) сделали реакцию Манту - отрицательная.
28.07.2016 (в год и месяц) в платном центре "Мать и дитя" на Севастопольском сделали BCG-M. После прививки на осмотрах все было в порядке, размер в пределах нормы.
14.10.2016 мы делаем 1 часть Пентаксим. После этой прививки раздувает место прививки BCG. Саму прививку мы перенесли нормально, не болели.
Делать вторую часть прививки Пентаксим нам отказали, отправили к фтизиатру на получение разрешения.
Нас принял фтизиатр по месту жительства. Его заключение было таким: может не прорываться до 3х лет, в пределах нормы, можно продолжать прививаться, на контроль через 2 месяца.
09.12.2016 делаем Пентаксим 2ую часть. Перенесли немного хуже, температура, 1-2 бессонных ночи. Место прививки BCG зрительно не изменилось.
Конец декабря-начало января - болеем ветрянкой. Обсыпало хорошо, но не чесались. При этом место прививки BCG зрительно не изменилось.
Меняется фтизиатр по месту жительства, идем на плановый прием. На осмотре запрещает дальше прививаться, выписывает делать примочки. Т.о. с февраля начинаем делать примочки. Выписали так: каждый день на ночь, 8 чайных ложек воды, 1 ложка Димексида, 1 капсула Рифампицина.
На протяжении нескольких месяцев исправно делаем примочки и ездим на осмотры. Говорили, что поменьше стала (относительно самого начала - да, немного поменьше стала) и на ощупь лучше, но гноя мы не наблюдали, не прорвалась. На последнем приеме сказали, что уж очень долго не прорывается, подумайте о хирургическом вмешательстве.
После такого вопроса мы по знакомству договорились показаться фтизиатру другого района. Она сказала, что надо продолжать делать примочки и еще лекарства принимать, а вскрывать не надо. Однако она лечить нас не может и лекарства выписывать тоже. И очень рекомендовала получить направление показаться в Сокольниках.
На прошлой неделе у нас снова сменился местный фтизиатр, с ней пока закончилось на том, что она с кем-то посоветуется и свяжется с нами.

____
Напишите, пожалуйста, Ваше мнение о нашей ситуации.

И еще:
У нас есть еще ребенок, 5 месяцев. Мы не стали делать ему прививку, пока с дочерью такая ситуация. Считается, что у дочери неправильное введение прививки, а не реакция организма на нее, но можно ли какие-то анализы сначала сдать ему, чтоб предотвратить печальные последствия?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
К сожалению, не могу прокомментировать по двум причинам:
1. Не задан вопрос, на который я мог бы ответить.
2. К сожалению, все случаи осложнений после иммунизации БЦЖ/БЦЖ-М надо смотреть и пальпировать. Без этого невозможно дать индивидуализированный ответ. Однако, если вопрос будет носить общий характер, на него возможно будет дать ответ.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21