Автор Тема: рефлюкс 4 степени в 6 месяцев - возможно консервативное лечение до 2-х лет?  (Прочитано 259 раз)


Оффлайн Oksana_oksana

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Дмитрий Анатольевич, добрый вечер!
 Очень нужна Ваша профессиональная помощь!
Дочке 6 месяцев.
 В 1 месяц на плановом УЗИ поставили диагноз мегуаретер слева (расширение мочеточника по всей длине до 10 мм, лоханка 10 мм, отдельных чашечек 4мм). далее УЗИ каждые 2 месяца - без динамики.

 В 3 месяца сделали статическую сцинтиграфию – снижение распределения слева до 98%, удельного до 90%.  Справа 100%. ИИЗ общий 98 (норма 92-140), слева 47 (норма 46-70), справа 51. Паренхима обеих почек без значимых изменений, общий объем функционирующей паренхимы не снижен.

 В 6 месяцев плановая цистография выявила двусторонний смешанный продолжительный пузырно-лоханочный рефлюкс слева 4 степень, справа 2.

Пиелонефритом не болели. В моче была Клебсиела  - убрали Фурагином. Фурагин принимаем и сейчас ¼ таблетки 2 р в день.

Наш врач рекомендует  в 9 месяцев эндоскопически подкол коллагеном слева (именно коллаген, чтобы не вызвать закупоривание мочеточника), справа – вантрис. Слева будет еще несколько подколов. В 2-3 года полосную по коррекции мочеточника.

При этом подколы насколько я понимаю, также рискованы  - формируются рубцы, возможна обструкция и тд. Может быть есть смысл консервативно продолжить лечение и сделать сразу в 2-3 года полосную операцию?
Чтобы вы порекомендовали в нашей ситуации? Однозначно уменьшать уже сейчас степень рефлюкса слева? Если продолжить лечение консервативно – будет ли разрушаться почка, если не будет пиелонефрита?

Спасибо Вам за  Вашу невероятную помощь и поддержку родителям, которые сходят с ума и стараются выбрать верное лечение для своих детей!

С уважением,
Оксана

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 347
  • Мой кот
    • Просмотр профиля
Доктор видимо считает, что эндоскопическое лечение рефлюкс не устранит. Но это вполне возможно. Вантрис отличный имплант, с другой стороны 2 степень уйдет от коллагена или сама. Я бы соглашался на лечение.



Оффлайн Oksana_oksana

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам большое!!! Здоровья Вам и Вашим девочкам!!)

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 347
  • Мой кот
    • Просмотр профиля