Автор Тема: Т-СПОТ после диаксин-теста  (Прочитано 288 раз)


Оффлайн bered321

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Ситуация следующая у ребенка 2,10 г. не прекращающийся кашель волнами уже на протяжении 11 месяцев, сейчас практически его нет, но подкашливает. БЦЖ и все манту были сделаны как полагается и все было хорошо (правда врачи не находят рубчик от БЦЖ), но последняя проба манту была увеличенной, назначили диаксин тест, диаксин тест сдали, кроме как следа от укола больше никакой реакции. Фтизиатр, сказал сдать нам Т-СПОТ и КТ-легких. Дело в том что мы должны пойти в садик в этом году, но нам не подписывают справку из-за всей этой истории. Сделали КТ-легких, получили следующее заключение:
Данные компьютерно-томографического исследования:
При МСКТ грудной полости, выполненной по стандартной программе, на фоне выраженных дыхательных артефактов установлено:
-   очаговые и инфильтративные изменения в легких отчетливо не определяются.
-   проходимость трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов сохранена.
-   внутригрудные лимфатические узлы не гиперплазированы: верхней паратрахеальной группы размером 4мм, нижней - до 3мм, однородной структуры. По ходу связки артериального протока определяется вытянутой формы обызвествление
-   в переднем средостении вилочковая железа трапециевидной формы, однородной структуры.
-   свободная жидкость в плевральных полостях не определяется, плевро-легочные спайки с обеих сторон.
-   костно-деструктивные изменения в зоне сканирования не определяются.
Заключение: Данные за очаговые и инфильтративные изменения в легких, внутригрудную лимфаденопатию на фоне дыхательных артефактов убедительно не получены. КАС.

Сейчас хотим сдать Т-СПОТ, так вот через сколько по времени после диаксин теста можно идти сдавать Т-СПОТ?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Т-СПОТ после диаксин-теста
« Ответ #1 : 03.08.2017, 15:36:32 »
Т-спот можно делать хоть сразу, но не понятно, зачем.
Я бы порекомендовал по поводу кашля сделать:
1) исследования на коклюш
2) проконсультироваться у хорошего ЛОР-врача
(желательно в этой последовательности)
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн bered321

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Т-СПОТ после диаксин-теста
« Ответ #2 : 03.08.2017, 23:36:12 »
Сергей Александрович, добрый день!

на коклюш, паракоклюш нас уже проверяли, там все хорошо.
также сдавали хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA)  и микоплазма, определение ДНК (Mycoplasma pneumoniae, DNA) в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки - оба отрицательные.
НК Bordetella pertussis - отрицательно; ДНК Bordetella parapertussis - отрицательно; ДНК Bordetella bronchisceptica - отрицательно.

Фтизиатр нас также направлял к Лору, контрольная явка к Лору 10 августа, ЛОР поставил диагноз аденоизит чего-то там 2 степени, если я правильно понял что написано.
Консультация пульмонолога назначена на 11 августа.

Дело в том что наш педиатр/завотделением не хотят нам подписывать медкарту для детсада, пока нам не поставят точный диагноз, либо не будет заключения от фтизиатра.
Хотя в заключении фтизиатра написано следующее: "Рекомендовано лечение у ЛОР-врача по поводу ринита, консультация пульмонолога. При сохранении жалоб, необходимо проведение Т-СПОТ и МСКТ-грудной клетки. В настоящее время активности туберкулезной инфекции нет. Наблюдение и лечение в условиях ПТД не показано."
Имеет ли право педиатр/завотделением не подписывать карту для детсада после такого заключения от фтизиатра?
Педиатр/заведующая настаивают на Т-СПОТ анализе и КТ (его мы уже сделали).

И еще вопрос, раз у нас была такая реакция на манту, означает ли это что она теперь будет всегда такой и нам надо ее заменить на диаксин-тест?

Кашель у ребенка после лечения назначенного ЛОР-ом остался, но совсем чуть-чуть, проявляется под нагрузками для легких (когда он набегается много) и иногда еще ночью проскакивает.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Т-СПОТ после диаксин-теста
« Ответ #3 : 11.08.2017, 18:08:13 »
По поводу наличия или отсутствия права подписывать карту я не могу ничего сказать, однако, если туберкулёз исключён, препятствия для допуска в детский коллектив по поводу туберкулёза нет.
Что касается кашля - при наличии гиперплазии аденоидов он вполне может быть.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21