Автор Тема: Есть необходимость в проведении КТ?  (Прочитано 511 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Любовь Васильева

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Сергей Александрович.
Наш сын (3,6 г., вес 14,5кг, 96 см) был привит БЦЖ в роддоме в 2014г. Манту  январь 16г - 10 мм, июнь 17г - 15мм. Педиатр направила нас к фтизиатру, та на диаскинтест. Диаскин июнь 17г - гип 5мм. Ренген, общие анализы кровь, моча в норме, никаких отклонений не выявлено. Поставила на учет, мет отвод от прививок, повтор диаскина в октябре, лечение  (профилактика) не назначено. Диаскин октябрь 17г - папула 10 мм. Общие анализы мочи, крови в норме. Говорит 100% инфицирование, отправляет на КТ. Консультировались по КТ, наркоз ставить не хотят, ссылаются на маленький вес ребенка. Боюсь, что не сможем сыночку уговорить лежать спокойно, не двигаясь и получит облучение "просто так".
Вопрос:
1) Наш малыш инфицирован, ошибки быть не может?
2) Есть необходимость в проведении КТ?
3) Таким маленьким детям делают КТ? Чем оно опасно для него?
4) Не слишком ли мало времени прошло от ренгена (01.07.2017г), чтобы делать КТ?
5) Есть какие-либо процедуры (кроме КТ) для выявления туберкулеза?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Ошибка в отношении медицинских данным может быть почти всегда и везде. Но в данном случае её вероятность сравнительно. Можно, конечно, дождаться положительной реакции с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным, но особого смысла в этом нет.
2. Необходимости нет, целесообразность есть Можно, конечно, исключить туберкулёз с помощью традиционного комплекса рентгено-томографических исследований, однако доза облучения будет сопоставимой, а полученный результат - более низкого качества и разрешающей способности.
3. ДА. маленьким детям КТ делают. Насколько часто - сказать не могу, стат. наблюдение не ведется. По опасности. Любое ионизирующее излучение, не приводящее к лучевой болезни, вызывает стохастические (вероятностные) эффекты. При воздействии ионизирующего излучения на делящуюся клетку возникают точечные мутации. Это повышает риск онкологической патологии. Чем больше доза, тем выше вероятность таких мутаций. Однако она, тем не менее, мала. В связи с этим действует правило: если риск от исследования превышает возможную пользу, исследование не проводится (именно поэтому детям запрещено делать рентгенологические исследования с профилактической целью). Если же возможная польза от исследования превышает риск, то исследование проводится (именно поэтому его делают детям, инфицированным возбудителем туберкулёза).
4. Нет.
5. См. п. 2.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21