Автор Тема: Хватает ли ребенку молока?  (Прочитано 77 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Хватает ли ребёнку молока?


Анна Ердякова

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик.
http://citymoms.ru/xvataet-li-rebyonku-moloka/


Грудное молоко — единственные пища и питьё малыша до введения прикорма. Поэтому мама иногда волнуется: хватает ли ребёнку молока? Стремясь удостовериться, что молока в груди достаточно, она пытается вычислить его количество в граммах или даже измерить жирность. Насколько точно можно определить достаточность лактации таким образом? Редакция citymoms.ru выяснила всё подробно.

 
В первые месяцы после рождения ребёнка молока много, оно прибывает в избытке. Иногда мама с трудом выдерживает долгие паузы между кормлениями, а ребёнок не до конца съедает молоко из груди за одно кормление. Так происходит в эндогенную стадию грудного вскармливания, т.е. тогда, когда молоко вырабатывается по внутренним причинам после рождения ребёнка. На смену ей приходит другая стадия — экзогенная, когда молоко производится по внешним причинам, потому что малыш сосёт грудь, то есть «подаёт заявку» организму мамы. Именно после наступления второй стадии, которую ещё называют зрелой лактацией, мама чаще всего и начинает волноваться. Она беспокоится, что нет сильных приливов, грудь не переполняется, а молоко приходит только в ответ на сосание груди ребёнком — хотя это абсолютно нормально.

 
Как же всё-таки понять, достаточно ли ребёнку молока?

 

Неэффективные методы

 
1. Сцеживание груди руками или с помощью молокоотсоса

Механизмы сосания груди малышом и сцеживания вручную (молокоотсосом) сильно отличаются. В первом случае — это уникальные волнообразные движения язычком, которые ни один молокоотсос не способен воспроизвести. Кроме того, на прикладывание ребёнка к груди реагируют гормоны мамы, которые вызывают прилив и выталкивают молоко.

Руками или молокоотсосом можно выдавить некоторое количество молока, но полноценно отдать драгоценную жидкость организм мамы сможет только в ответ на прикладывание ребёнка.
 

Мама Анна из Кирова: «В первые месяцы дочка набирала по полтора килограмма в месяц, поэтому, когда мы с мужем запланировали поход в кино, я даже не задумывалась о том, как оставить молоко на время нашего отсутствия. Рассчитывала сцедить перед уходом полную бутылочку. Каково же было моё удивление, когда из груди удалось выдавить жалкие 20 миллилитров! Я сидела в нарядном платье и не понимала, что произошло. Молоко пропало? Но как? Дочка только что ела, и всё было нормально! Взяла дочку, приложила к груди — немедленно почувствовала прилив, ребёнок начал есть. На следующий день консультант по ГВ всё мне объяснила. В следующие месяцы мы прибавляли по 800 грамм, но сделать молочный запас у меня так и не получилось».

 
2. Беспокойство ребёнка

 Беспричинный плач ребёнка, частые прикладывания к груди (особенно ночные), продолжительные «зависания» на груди у мамы часто связывают с голодом. Однако причин для беспокойного поведения у младенца может быть очень много: колики, младенческая мигрень, установка суточных ритмов. Причём в некоторых случаях выработка молока у мамы к вечеру действительно может снижаться, потому что в её крови из-за усталости падает уровень нужных гормонов. Все эти явления временные, естественные и чаще всего лечатся контактом «кожа-к-коже», терпением, частым прикладыванием к груди. И уж точно не надо считать их признаком нехватки молока.

3. Тестирование молока на жирность

 Жирность молока зависит от самочувствия мамы, от времени сцеживания, от того, сколько приливов «поймала» мама, сколько времени прошло с момента кормления грудью и смогла ли мама сцедить заднее молоко или нет. Поэтому тестировать молоко на жирность — занятие трудное и бессмысленное. Его жирность меняется в течение дня, причём зависит в том числе и от возраста ребёнка. Учёные дают следующие цифры: при грудном вскармливании ребёнка от 6 месяцев до 3 лет жирность материнского молока возрастает с 8 до 11%.

Как выяснить хватает ли ребенку молока?

1. Прибавки ребёнка


 В первые два месяца нижняя граница нормы прибавки — 500 граммов (чаще всего 600–800 граммов). В 4–6 месяцев средняя прибавка — 500–600 граммов. После полугода — 300–500 граммов. С 9 месяцев нормальные прибавки — 100–300 граммов в месяц.

 Важно учитывать, что прибавки в первом месяце считаются от минимального веса в роддоме. Ребёнок после родов немного теряет в весе (в норме до 10% от веса при рождении), но к двум неделям жизни малыш обязательно должен вернуть потерянные граммы.

 
2. Количество пописов

 
Малыш, которому хватает молока, должен мочиться не менее 12–13 раз в сутки, а может быть и чаще. Моча должна быть прозрачной, без резкого запаха. Этот показатель достаточности молока подойдёт детям, которые не получают никакой другой жидкости, кроме материнского молока (например, не допаиваются водичкой из бутылки).


Реальная нехватка молока встречается не так часто, как может показаться.
Если мама подозревает, что малыш голоден, необходимо оценить его физическое состояние, прибавки, количество пописов. И только после этого можно принимать решение о докорме. А ещё лучше — проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию или с хорошим педиатром, чтобы понять, почему молока мало или почему малыш сосёт грудь неэффективно.