Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Положительный диаскин. Лечение.  (Прочитано 1911 раз)


Оффлайн Alen2017

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Сергей Александрович. Разрешите обратиться к Вам.
Дочь 2004 г.р., делали в роддоме БЦЖМ.
Реакции манту
 2005г   -8мм
2006 -10мм
2008 -10мм
2008-8 мм
2009-сомн.5
2009 пирке 100% 25% 5% 1%    кон.
                     п.5     п4    п3   отр отр.  п/в
2010 -п8
2011 -п11
2011 -п8

Д-тест
2011 -отриц.
2013- 9мм
2016-9мм
2017май-10мм
2017окт- 15мм

Делали в мае МСКТ. Вот описание.
Форма грудной клетки обычная. Объём легких сохранен. В н/доле (S10) правого лёгкого определяется субплеврально расположенный интенсивный очаг d-2.5 мм. Лимфоузлы не увеличены. Средостение структурно, не смещено. Трахея и бронхи 1-3 порядка проходимы. Плевральные полости свободны. Диафрагма расположена обычно, контуры ее четкие, ровные. Сердцеобычно расположено, камеры нормальных размеров. Грудной отдел аорты не изменен.
Заключение: очаг Гона н/доли правого лёгкого.  (Доза 4м3в)
В дополнение-помимо очага в S10 на 6 часов, (интенс)
в S9 сублврально- на 8 часов,
очаг до 3мм (кальцинированный)
ПТИ н/доли правого лёгкого в фазе уплотнени (толи S10 или Р10 Не разборчиво написано) кальцинация (могу выслать фото описания)
Анализы мочи и крови в норме. Ребёнок болеет не очень часто. В семье нет туб. больных. Флюрограмма моя и супруга в норме.

Назначали лечение в мае (изониазид и пиразинамид), но мы не принимали, так как пили гормональные препараты из за кисты на яичнике.
После повторного диаскина назначили тоже самое дечение. Изониазид 0.3 по 1+2/3 табл 1 раз в день. и пиразинамид 3 т 1 раз в д. (параллельно карсил и В6) Пить 3 месяца. ( Вес девочки 59 кг, рост 168.)

Скажите пожалуйста, насколько серьёзно то, что у нас есть? Врач объяснила, что это перенесенный туберкулёз. Эффективна ли эта схема приема таблеток, знаю, насколько много у них побочек (у дочери хронический пиелонефрит). Может быть существуют более щадящие схемы, или в любом случае пить 3 месяца эти антибиотики?
Заранее благодарю за ответ.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #1 : 13.11.2017, 18:17:16 »
Судя по описанию, действительно имеются остаточные изменения после перенесенного туберкулёза.  последнее время в связи с распространением компьютерной томографии мы их видим достаточно часто.
По поводу противорецидивного лечения: данная схема часто рекомендуется отечественными фтизиатрами, однако она не имеет достаточной доказательной базе и в мире не применяется. Обычно используют сочетание рифампицина и изониазида, которое применяют в течение 3-х месяцев.
Что касается хронического пиелонефрита - схемы превентивной терапии не влияют на течение хронического пиелонефрита.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Alen2017

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #2 : 13.11.2017, 19:39:31 »
Спасибо Вам большое за ответ. Не могли бы Вы нам порекомендовать лекарственное средство, содержащие данные вещества (сочетание рифампицина и изониазида и рассчитать схему приёма. (13 лет, рост 169 см., вес 59 кг).

 

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #3 : 14.11.2017, 10:21:16 »
Как не парадоксально, это изониазид и рифампицин :)
Дозировка берется из расчёта:
изониазид 10 мг/кг х 59 кг = 590 мг. Ближайшая доза, набираемая двумя таблетками по 300 мг = 600 мг.
рифампицин 8 мг/кг х 59 кг = 472 мг. Ближайшая дозировка, набираемая тремя таблетками по 150 мг = 450 мг.
Перед применением схемы уведомите лечащего врача, т.к. желательно регулярно проходить необходимые обследования (биохимический анализ крови) и наблюдение.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Alen2017

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #4 : 26.11.2017, 02:08:46 »
Спасибо Вам большое! Сергей Александрович, нас направляют либо на рентген, либо на МСКТ (на выбор). Мскт предлагают делать во взрослом тубдиспансере, где проходят лечение люди с активной формой туберкулёза (хоть и это отдельностоящий корпус..., все равно страшно) Прошло только полгода после мскт. Не слишком ли часто и есть ли в этом необходимость? Может достаточно делать раз в год? Или все же сделать рентген, он безопаснее? Но он менееинформативен...
И возможно ли в противорецидивном лечении использовать монотерапию изониазидом, дабы сократить побочные эффекты? Можете ли порекомендовать хорошего фтизиатра в Воронеже?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #5 : 04.12.2017, 08:26:17 »
1. В данном случае для оценки точность достаточно важна. Если КТ делают бесплатно - лучше делать КТ.
2. Монотерапия изониазидом смысла не имеет - даже при отсутствии каких-либо посттуберкулёзных изменений в условиях полностью сохранённой лекарственной чувствительности возбудителя он снижал заболеваемость туберкулёзом только при продолжительности курса от 6 месяцев и более. Здесь всё просто: если побочные эффекты возникли, либо меняется схема, либо противорецидивный курс прекращается.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Alen2017

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #6 : 19.06.2018, 13:15:45 »
Здравствуйте, Сергей Александрович!
Делали недавно диаскин - папула 13мм.
Предыдущая была 15мм.
Нам сказали, что нас будут снимать с учета. Но для этого надо сделать ещё мскт. Без него не снимут. Анализы все в норме, бакпосев мочи в том числе.
Не хочется нагружать ребенка лишний раз лучами, тем более в феврале только делали рентген, у ребенка была пневмония. После выздоровления делали рентген - без патологий, все чисто.
Подскажите, могут ли снимать с учета по результатам февральского рент. снимка, или все же необходимо мскт?



Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #7 : 21.06.2018, 19:32:28 »
По приказу положено делать рентгенконтроль 1 раз в 6 месяцев, при взятии и снятии с учёта...
Формально, как минимум, рентегнологическое обследование быть при снятии с учёта должно... Ну а атм уже, как договоритесь.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Alen2017

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #8 : 26.06.2018, 18:17:39 »
Спасибо Вам за ответ!
Мы все же сделали МСКТ.  И вновь появились вопросы...
Вот описание:
Исследование проведено с толщиной среза 1 мм, безконтрастирования.
Субплеврально в S6 справа наличие кальцината 1*2 мм. Локальное очаговое уплотнение междолевой плевры слева в верхних отделах размером 5*3мм.
Очаговые, инфильтративные изменения, объемные образования в остальных отделах легких не выявлены. Структура корней легких дифференцирована, дополнительные образования не определяются. Бронхи 1-3 порядка без признаков сужений и деформаций.Лимфоузлы средостения не увеличены. Структура средостения дифференцирована. В плевральных полостях свободная жидкость не определяется. Деструктивные изменения в позвонках, ребрах на исследуемом уровне не выявлены.
Заключение: КТ-признаки кальцината правого легкого. КТ признаки очагового уплотнения междолевой плевры слева -возможно фиброзного характера. КТ данных за наличие паталогических изменений средостения не выявлено.


Сергей Александрович, подскажите пожалуйста, что все это означает? напомню, что в январе дочь перенесла правостороннюю пневмонию.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #9 : 08.07.2018, 15:39:27 »
Ничего особенного. У инфицированных возбудителем туберкулёза детей микобактерии туберкулёза часто оседают в лёгочной ткани с формированием локального небольшого длительно существующего очага воспаления, состоящего из гранулём. Впоследствии это имеет исход в кальцинацию. Думаю, к пневмонии это не имеет никакого отношения.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн NadezhdaShink

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #10 : 25.09.2018, 21:26:39 »
Добрый день,Сергей Александрович!
У ребёнка в мае была положительная Манту 10мм.Направили в туб.диспансер с Рентгеном и всеми анализами сделали Диаскин -11 мм.Направили на УЗИ брюшной полости и КТ.Не понимаю логику,зачем нужно было делать рентген ,чтобы теперь сделать КТ?На этот вопрос никто в диспансере мне не смог ответить,сказали такие инструкции...я не против обследования,но нецелесообразность лучевой диагностики мне не понятна.Ребёнку 4,5 года,второе ренгенообследование за месяц ??Сказали также,что будут назначать КТ каждые три месяца,что за бред!!Это всё из-за диаскина?Все анализы в норме,ребёнок активный,зачем столько кТ в течение года,они просто вынуждают писать отказы от обследований...что делать в таком случае?могу ли обратиться к платному адекватному фтизиатору и будут ли его назначения и справки действительны в детском саду?


Оффлайн NadezhdaShink

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #11 : 25.09.2018, 22:26:22 »
Сергей Александрович,и ещё вопрос,если позволите.!
Читаю предыдущие сообщение,диаскин положительный-13 мм,предыдущий -15мм.Их снимают с учёта?Получается даже при положительном диаскине могут снять ,если динамика на снижение?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #12 : 27.09.2018, 13:23:01 »
Если у ребёнка нет туберкулёза, то обследование с использованием лучевых методов проводится 1 раз в 6 мес., чаще - по показаниям (к которым положительный результат теста с АТР не относится). Что касается методики - о обследование с использованием КТ самодостаточное, однако КТ часто делают при наличии изменений при рентгенологическом обследовании - для уточнения наличия и характера патологических изменений.
Нормативный регламент взятия и снятия с учёта в зависимости от результата теста с АТР не разработан - изменения в ПРиложение 7 к Приказу Минздрава России № 109 от 21.03.2003 г. не вносились.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн NadezhdaShink

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #13 : 27.09.2018, 16:28:43 »
Большое спасибо за ответ,мысли встали на место,теперь знаю,чем апеллировать в Диспансере.

Оффлайн NadezhdaShink

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #14 : 17.10.2018, 11:05:35 »
Сергей Александрович,подскажите,у ребёнка в мае была положительная проба Манту 10 мм,потом мы уехали в деревню и только в сентябре сделали Диаскинтест ,поскольку потребовали в саду справку от фтизиатра.Он тоже дал положительный результат-11 мм.Ребёнку 4 года.Назначили всё,что только можно: Рентген,КТ,анализы,УЗИ,флюры родителей бабушек и дедушек...всё в норме и нас отпустили в сад.
Единственное,что меня волнует,это повторное прохождение КТ,если в января повторный Диаскитест даст положительный результат и так через каждые три месяца (как нам сказали в тубдиспансере).Можно ли заменить Диаскин на анализ Т-СПОТ?что-то мне подсказывает,что положительная  реакция на Диаскин-это ошибка,но делать его повторно боюсь только из-за повторного облучения КТ,а Т-СПОТ может быть отрицательным.Могут ли принять в диспансере отрицательные показания Т-СПОТа,как аналог Диаскинтеста или нет такого постановления и меня будут обязывать опять ставить Диаскин для справки?
Заранее спасибо за ответ.