Автор Тема: Положительный диаскин. Лечение.  (Прочитано 479 раз)


Оффлайн Alen2017

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Сергей Александрович. Разрешите обратиться к Вам.
Дочь 2004 г.р., делали в роддоме БЦЖМ.
Реакции манту
 2005г   -8мм
2006 -10мм
2008 -10мм
2008-8 мм
2009-сомн.5
2009 пирке 100% 25% 5% 1%    кон.
                     п.5     п4    п3   отр отр.  п/в
2010 -п8
2011 -п11
2011 -п8

Д-тест
2011 -отриц.
2013- 9мм
2016-9мм
2017май-10мм
2017окт- 15мм

Делали в мае МСКТ. Вот описание.
Форма грудной клетки обычная. Объём легких сохранен. В н/доле (S10) правого лёгкого определяется субплеврально расположенный интенсивный очаг d-2.5 мм. Лимфоузлы не увеличены. Средостение структурно, не смещено. Трахея и бронхи 1-3 порядка проходимы. Плевральные полости свободны. Диафрагма расположена обычно, контуры ее четкие, ровные. Сердцеобычно расположено, камеры нормальных размеров. Грудной отдел аорты не изменен.
Заключение: очаг Гона н/доли правого лёгкого.  (Доза 4м3в)
В дополнение-помимо очага в S10 на 6 часов, (интенс)
в S9 сублврально- на 8 часов,
очаг до 3мм (кальцинированный)
ПТИ н/доли правого лёгкого в фазе уплотнени (толи S10 или Р10 Не разборчиво написано) кальцинация (могу выслать фото описания)
Анализы мочи и крови в норме. Ребёнок болеет не очень часто. В семье нет туб. больных. Флюрограмма моя и супруга в норме.

Назначали лечение в мае (изониазид и пиразинамид), но мы не принимали, так как пили гормональные препараты из за кисты на яичнике.
После повторного диаскина назначили тоже самое дечение. Изониазид 0.3 по 1+2/3 табл 1 раз в день. и пиразинамид 3 т 1 раз в д. (параллельно карсил и В6) Пить 3 месяца. ( Вес девочки 59 кг, рост 168.)

Скажите пожалуйста, насколько серьёзно то, что у нас есть? Врач объяснила, что это перенесенный туберкулёз. Эффективна ли эта схема приема таблеток, знаю, насколько много у них побочек (у дочери хронический пиелонефрит). Может быть существуют более щадящие схемы, или в любом случае пить 3 месяца эти антибиотики?
Заранее благодарю за ответ.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #1 : 13.11.2017, 18:17:16 »
Судя по описанию, действительно имеются остаточные изменения после перенесенного туберкулёза.  последнее время в связи с распространением компьютерной томографии мы их видим достаточно часто.
По поводу противорецидивного лечения: данная схема часто рекомендуется отечественными фтизиатрами, однако она не имеет достаточной доказательной базе и в мире не применяется. Обычно используют сочетание рифампицина и изониазида, которое применяют в течение 3-х месяцев.
Что касается хронического пиелонефрита - схемы превентивной терапии не влияют на течение хронического пиелонефрита.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Alen2017

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #2 : 13.11.2017, 19:39:31 »
Спасибо Вам большое за ответ. Не могли бы Вы нам порекомендовать лекарственное средство, содержащие данные вещества (сочетание рифампицина и изониазида и рассчитать схему приёма. (13 лет, рост 169 см., вес 59 кг).

 

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #3 : 14.11.2017, 10:21:16 »
Как не парадоксально, это изониазид и рифампицин :)
Дозировка берется из расчёта:
изониазид 10 мг/кг х 59 кг = 590 мг. Ближайшая доза, набираемая двумя таблетками по 300 мг = 600 мг.
рифампицин 8 мг/кг х 59 кг = 472 мг. Ближайшая дозировка, набираемая тремя таблетками по 150 мг = 450 мг.
Перед применением схемы уведомите лечащего врача, т.к. желательно регулярно проходить необходимые обследования (биохимический анализ крови) и наблюдение.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Alen2017

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #4 : 26.11.2017, 02:08:46 »
Спасибо Вам большое! Сергей Александрович, нас направляют либо на рентген, либо на МСКТ (на выбор). Мскт предлагают делать во взрослом тубдиспансере, где проходят лечение люди с активной формой туберкулёза (хоть и это отдельностоящий корпус..., все равно страшно) Прошло только полгода после мскт. Не слишком ли часто и есть ли в этом необходимость? Может достаточно делать раз в год? Или все же сделать рентген, он безопаснее? Но он менееинформативен...
И возможно ли в противорецидивном лечении использовать монотерапию изониазидом, дабы сократить побочные эффекты? Можете ли порекомендовать хорошего фтизиатра в Воронеже?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 256
    • Просмотр профиля
Re: Положительный диаскин. Лечение.
« Ответ #5 : 04.12.2017, 08:26:17 »
1. В данном случае для оценки точность достаточно важна. Если КТ делают бесплатно - лучше делать КТ.
2. Монотерапия изониазидом смысла не имеет - даже при отсутствии каких-либо посттуберкулёзных изменений в условиях полностью сохранённой лекарственной чувствительности возбудителя он снижал заболеваемость туберкулёзом только при продолжительности курса от 6 месяцев и более. Здесь всё просто: если побочные эффекты возникли, либо меняется схема, либо противорецидивный курс прекращается.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21