Автор Тема: Нужна ли цистография: вопрос к доктору, наша история  (Прочитано 137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Qsu

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Извините, что отнимаем у вас время, но в Туле мы лечения не нашли по своему вопросу.

И еще раз хочу извиниться за долгий рассказ, но буду стараться ничего не упустить.
Девочка. Сейчас 2 года и 3 месяца. Возраст 1 год 8 мес на момент обнаружения изменений в анализах. Внешне здорова. Это было в апреле 2017. Анализы сдавали для того, чтобы сделать очередную прививку.
Кровь в норме. В моче повышены лейкоциты очень сильно (18-20 в п/зр) и эритроциты (0-1 в п/зр). Пересдали на след день, опять повышены, но уже не так сильно (5-6 в п/зр лейкоциты и 0-2 в п/зр эритроциты).
Врач говорит с прививкой подождать и проконсультироваться с гинекологом, тк она увидела вульвит. Идем к гинекологу. Гинеколог говорит, что просто плохо подмыли, когда собирали мочу, инфекции она не видит, немного есть воспаление сверху, но это у памперсных детей сплошь и рядом. Из лечения назначает ванны с ромашкой на 5 дней и бепантен крем.
После этого я успокоилась немного, поделала ванны. Ребенок веселый, ни на что не жалуется, и мы опять решаем собрать мочу для прививки в мае, то есть через месяц. Пытаюсь собрать и тут вижу желто-зеленую слизь из влагалища. Сдаем гинекологический мазок. Он в норме. На следующий день попадаем к детскому гинекологу, сдаем посев из влагалища. Она визуально и судя по мазку говорит, что проблема не ее, что немного воспалены только наружные органы, а внутри все ок. Посев будет готов через 10 дней. Гинеколог опять назначает ванны с ромашкой.
Вечером у ребенка поднимается температура, и при этом еще краснеет горло. Идем к педиатру, решаем пить антибиотик амоксицилин. Пьем всей семьей на всякий случай. Приходит посев отделяемого из влагалища, в посеве Enterococcus faecalis 10^4 и Escherichia coli 10^6, обе чувствительны к амоксицилину.
Сдаем анализ мочи, эритроциты 5-7 в п/зр. Остальное в норме, белка нет.
Пропиваем курс амоксицилина, сдаем мочу: лейкоциты в норме, есть эритроциты (0-2 в п/зр). Педиатр говорит, что это как раз от воспаленной вульвы и идет немножко крови. Сдаем посев мочи, опять 10 дней ждем. В посеве (уже после пропитого антибиотика, к которому чувствительна бактерия) та же Escherichia coli 10^3. В интернете читаем, что при концентрации до 10^5 этот показатель считается нормой, тк может объясняться плохим сбором.
На этом останавливаемся. Вроде все ок.
В середине июня заболеваем ринофарингитом. Сдаем мочу на фоне 1 дня температуры. Плотность 1,033; Белок 0,22 г/л; кетоновые тела 0,5; эритроциты 7-8 в п/зр; лейкоциты 24-26 в п/зр.
В первый раз идем на прием к нефрологу (тк до этого никто не отправлял, только к гинекологу). Нефролог ставит ИМВП. Назначает супракс на 10 дней. На Узи фрагментация зоны ЧЛС слева и визуализируется дистальный отдел мочеточника слева 0,77 см.
На третий день приема супракса лейкоцитов нет, эритроциты 4-5 в п/зр. Далее сдаем мочу каждую неделю по рекомендации нефролога. Ситуация примерно одинаковая на протяжении всего времени: эритроцитов 3-4-5 в утренней порции, во второй порции - полная норма. Иногда, очень редко, проскакивает и хороший анализ мочи утренней порции.
Дальше в августе я прочитала про гломерулонефрит. По своей инициативе сдавала анализы дочке. Результаты ниже:
Кальций/креатинин разовая порция 0,11 (норма 0,06-1,40)
Кровь общий анализ - полная норма (гемоглобин 126)
СОЭ - 5
Посев мочи - роста нет
Креатинин - 41 (н 31-52)
Мочевина - 4,1 (н 1,8-6,4)
Мочевая кислота - 210 (н 120-320)
Общий белок - 60 (н 60-80)
Ig A - 0,21 (н 0,21-2,82)
Ig M - 0,59 (н 0,47-2,40)
Ig G - 5,50 (н 5,52-16,31) понижен немного
Ig E total - 32 (н <60)
Суточная моча:
Белок - 35 мг/сут
Альбумин - 3 мг/сут
Глюкоза - 0,1 ммоль/сут
Натрий - 28 ммоль/сут
Калий - 16 ммоль/сут
Мочевая кислота - 1,14 ммоль/сут
Мочевина - 91 ммоль/сут
Креатинин - 1,8 ммоль/сут
АТ к базальной мембране клубочков - 2,53 (н <20)
АТ к C1q комплемента - 0,53 (н <10)
АНФ <1:160 (н <1:160)
АНЦА Ig G 1:40 (н <1:40) перенуклеарный тип свечения

Далее опять заболеваем ринофарингитом в конце августа. На фоне температуры опять повышаются эритроциты 8-9 в п/зр; на след день 20-21 в п/зр. Нефролог опять назначет нам супракс во второй раз. Пьем супракс, выздоравливаем, эритроциты через два дня после 20-21 в п/зр, становятся 1-2 в п/зр.
Также начиная с этого анализа (начало сентября), очень редко начинают появляться в моче оксалаты++ или фосфаты++.

Также сдаем анализ на ЦМВ (отрицательно), вирус Эпштейна-барра (отрицательно), вирус герпеса 6 типа (сомнительно). Анализы на гарднереллу, хламидиоз, трихомониаз, уреплазму - все отрицательно.

После выздоровления и супракса в начале сентября анализы мочи довольно приличные: 1 - все в норме; 2 - эритр 1-2 в п/зр; 3 - эритр 0-1 в п/зр.

В конце сентября опять заболеваем ринофарингитом, но без температуры. Обострения нет. Сдаем посев из носа. Роста нет.
Но при этом опять наблюдаем желто-зеленое выделение из влагалища. Сдаем посев: Escherichia coli 10^3; Enterococcus faecalis 10^4. Были у гинеколога, назначили бактериофаг и вазелиновое масло на промежность. Лечимся.
Однако несмотря на ухудшение ситуации с вульвитом анализ мочи на следующий день почти в норме: эритроциты 1-2 в п/зр. В общем за все месяцы наблюдения связи с вульвитом эритроцитов в моче нам заметить не удалось. Бывает на фоне отсутствия воспаления эритроциты высокие в ОАМ, а бывает наоборот при обострении с желто-зелеными выделениями анализ мочи в норме.

Потом у нас опять ринофарингит начался, уже третий за последние два месяца. Моча полная норма. Далее делали прививку превенар три недели назад (19.10), на фоне прививки обострение, эритроциты до 30 в поле зрения, остальное в норме.

Вчера (7.11) сдавали суточную мочу: белок, альбумин, кальций - норма. АСЛО - норма, кровь: креатинин, мочевина, мочевая кислота, альбумин - норма. Но эритроциты постоянно в ОАМ с 1-2 до 9-10 в поле зрения.

Также из симптомов могу указать, что иногда не бывает напора мочи. Особенно утром часто бывает. А, например, вторая утренняя порция может быть с отличным напором. Не знаю, насколько это важно.

В семье болезней почек нет ни у кого из известных нам родственников. У меня были отеки во время последнего триместра беременности, но они полностью прошли после того, как я ушла на больничный по беременности и родам, то есть стала находиться дома, ходить, лежать, а не сидеть в одной позе на протяжении 9 часов.


Спасибо, что прочитали!

Вопросы:

1 - нужно ли проводить уретроцистографию в нашем случае? Есть ли вероятность рефлюкса? Дистальный отдел мочеточника визуализировался только один раз в июне, далее все в норме на узи. Было два эпизода лейкоцитурии: в апреле (прошла самостоятельно), в июне (на фоне ОРВИ, тогда же когда и увидели расширенный мочеточник, пили супракс).
2 - какой именно вид цистографии посоветуете, если она необходима? Динамическая?

Спасибо!

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
  • Мой кот
    • Просмотр профиля
1. нет
2. Крайне низкая
3.Никакой, соответственно.



Оффлайн Qsu

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Большое спасибо!

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
  • Мой кот
    • Просмотр профиля
На здоровье!