Автор Тема: Диаскинтест и T-Spot положительные, нужна ли профилактика химией?  (Прочитано 572 раз)


Оффлайн MurAnn

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!Моему сыну 6 лет сделали диаскинтест в поликлиннике,он оказался положительный- 13 мм (в 2016 году был вираж Манту, но я не пошла на обследование тогда, т.к. решила что это аллергическая реакция). В этом году уже решила пойти в туб.диспансер, там назначали обследование, анализ крови и мочи, рентген, томограмма лёгких,всё чисто. Я у себя в городе нашла лабораторию,где делают анализ T-Spot, мы его сдали, но он тоже показал положительный результат. Контакта с туб. больным нет и никогда не было, ребёнок активный, кушает отлично, вес 23 кг, я написала отказ от приёма химиотерапии, скажите пожалуйста, какова вероятность заболеть туберкулёзом, если не пить эту химиотерапию, такая же как у всех? Возможно такое,что он просто инфицирован и иммунитет сам справится? Либо это самое начало развития туберкулёза?   

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Вероятность развития заболевания при наличии заболевания отдельно не изучалась. Однако в 70-х гг минувшего столетия проводилось плацебо-контролируемое исследование результативности химиопрофилактики изониазидом. Установлено, что при профилактике изониазидом в течение пяти лет вероятность заболевания снижалась более чем на 70%. В настоящее время используются иные схемы профилактики.
2. Большинство инфицированных людей не заболевает туберкулёзом и без профилактики, однако превентивная терапия снижает риск заболевания. Аналогия: многие люди, которые не моют руки с мылом не заболевают дизентерией, однако мытьё рук снижает риск заболеть дизентерией.
3. Если ребёнок обследован, то он в настоящее время не болен. Таким образом, инфицирование нельзя считать началом развития туберкулёза.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21