Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Манту уменьшилось,но к фтизиатру всё равно хотят отправить  (Прочитано 1122 раз)


Оффлайн Atikva1980

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуёте! Ребёнку в год после БЦЖ поставили манту и папула была 7 мм,в 2 года пропустили,в 3 года манту показала папулу 7 мм, в 4 года 10 мм папула,а в 5 лет последняя манту 9 мм папула! Нужно ли к фтизиатру,раз папула уменьшилась? 

Оффлайн Atikva1980

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
А то педиатр говорит,что в нашем возрасте больше 6 мм папула манту не должна быть,а вы как считаете? Но судя по динамике ничего страшного нет,правда?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
С юридической точки зрения направление к фтизиатру в этом случае не обязательно. С фактической точки зрения, надо уточнить генез аллергии к туберкулину, хотя бы сделать пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Да, это коммерческое название теста.
2. Нарастание теста ниже критериев высокой вероятности инфицирования.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Atikva1980

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
                                                             
  Критерии высокой вероятности инфицирования-это переход из отрицательной или сомнительной пробы в положительную или увеличение по сравнению с предыдущим результатом на 6 мм и более(вираж),или когда манту больше 12 мм в течении нескольких лет ,я правильно поняла?  Конкретно в нашем случае  вероятность туб инфицирования маленькая?                                                                                                                                                 

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Да. именно так. Вероятность инфицирования в Вашем случае меньше, чем в случае указанных состояний.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Atikva1980

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо вам за ответы * :) Дай Бог вам здоровья и всем участникам форума!