Автор Тема: ООО и спорт  (Прочитано 71 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн barneo

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
ООО и спорт
« : 05.12.2017, 16:55:33 »
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Моей дочери 16 лет.  Вес 67 кг. Рост 150. Занимается спортом. Пауэрлифтингом. Хочет участвовать в соревнованиях получить КМС. Занимается 3 раза в неделю, под наблюдением  тренера.
Но кардиолог на последнем приеме сказала, что ни о каких серьезных нагрузках не может быть и речи. Сказала что нельзя серьезные физические нагрузки, что физкультурная группа должна быть подготовительная. Ссылаясь на то что диагноз ООО
Подскажите пожалуйста, действительно нельзя заниматься пауэрлифтингом серьезно, участвовать в соревнованиях?

У кардиолога наблюдаемся регулярно.
В 1,5 года при осмотре педиатр обнаружил шумы в сердце. При ЭКОкг обнаружили ООО 2мм и хорду. Сказали, что никакого лечения не требуется только наблюдение и витамины. До 2 лет пару раз болели бронхитом.
После 2 лет пошли в д/с,  простудными заболеваниями в течении первого года в д/с болела очень часто практически каждый месяц, потом реже.
В 9 лет при оформлении справки в летний лагерь педиатр услышала хрипы в легких (кашля не было), отправили на дообследование. Диагноз Бронхиальная астма, атопическая средней степени тяжести, впервые выявленная, обострение. Наблюдаемся у астмолога
После ангины сделали ЭКГ (было написано синусовая аритмия), направили дополнительно на ЭХО. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма МПП в основании 11 мм пролабирует в полость правого предсердия. пр 5 мм без признаков сброса. Дополнительные (ложные) хорды ЛЖ. (написано не разборчиво).
Кардиолог который нас наблюдала назначила корнитон, наблюдение 1 раз в пол года, экг с нагрузкой.
В 10 лет после простуды был острый пиелонефрит. При дополнительных обследованиях обнаружили пиелоэктазию почек. В течении 4 лет рецидивов не было с учета по пиелонефриту сняли. Но нефролог сказала, что наблюдать за состоянием почек делать УЗИ. Наблюдаем.
ЭКГ 8 лет: заключение: резко выраженная синусовая брадиаритмия с ЧСС 58-88
ЭКГ 9 лет (24.03.2011) заключение : Синусовая тихикардия с ЧСС 100-107.  Экстр. Сист жел в N / После физической нагрузки ( 30 приседаний) синусовая тахикардия с ЧСС 125-136 (прирост 26%) в остальном без существенной динамики 1 минута отдыха. Синусовая тахикардия 100-107 в остальном без существенной динамики.
ЭКГ (18.10.2011) резко выраженная синусовая аритмия с ЧСС 83-52 (Сред 67). ЭОС вертикально. СРРЖ. Проба с физической нагрузкой (20 приседаний) ЧСС до нагрузки 67 , ЧСС после нагрузки 98 степень прироста ЧСС 49% (хорошая) ФСС (время восстановления) 3 минуты( удовлетворительное)
Назначен карнитон и Магний В 6. Кудесан
ЭКГ (3.02.2012) Ритм синусовый 65. ось норманьная. Синус аритмия значит. от 83 до 57 усиление биэлектрической активности лев. жел
ЭКГ (22,05,2012) Выраженная синусовая аритмия с ЧСС 79-58 (сред. 68) ЭОС верикально. СРРЖ.
ЭКГ июль 2013. Синусовая аритмия – легкая ритм синусовый 89. Эл. ось вертикальная.
ЭКГ июнь 2014. Синусовый ритм с ЧСС 84. ЭОС вертикально СРРЖ
ЭКГ июнь 2015. Синусовая аритмия 60-88 выраженная. Ритм синусовый 72. Эл. ось нормальная. Выраженная синусовая аритмия. Умеренные изменения в миокарде.
ЭКГ декабрь 2016. Ритм синусовый ЧСС 58-75 аритмия СРРЖ.
ЭКГ ноябрь 2017. Среднепредсердный ритм с ЧСС 52-77 ЭОС нормальное положение СРРЖ. Эл.систола должная. Жел ритм 62 уд/м, PR инт 152 мс, QRS длит 80 мс, QT/ QTc 380/385 мс, P/ QRS/ T ось 12/66/32, RV5 /SV1 амп 1,855/0,860, RV5+SV1 амп. 2,715
Давление обычно пониженное.( по рекомендации кардиолога наблюдали дома в течении месяца утро-вечер)
В 2012 году. Снижение остроты зрения. Направили на дополнительные обследования. Направили на  ренген шейного отдела ( заключение: лордоз,  нестабильность в боковых суставах в сегментах 2-3, 5-6.
2012 г. Дуплексное сканирование  БЦС с поворотными пробами. Заключение S-образные извитости обеих ВСА с локальным нарушением гемодинамики. Высокое впадение обоих ПА в костный канал.
2015 г . Дуплексное сканирование  БЦС с поворотными пробами. Заключение.  S-образная извитость правой ВСА с локальным нарушением гемодинамики Нарушение хода левой ВСА высокое впадение обеих ПА в костный канал Правая ПА малого диаметра. Снижение скоростных показателей кровотока в правой ПА на инракраниальном уровне. Увеличение сосудистого сопротивления в правой ПА на  интракраниальном уровне. Функциональный резерв мозгового кровообращения достаточный.
УЗИ шейного отдела позвоночника: УЗ-признаки нестабильности позвонков на уровне сегментов С2-С3, С3-С4,С6-С7, С7-D1. УЗ-признаки гиперторофии желтых связок на уровне С4-С5, С5-С6,С6-С7 УЗ-признаки нарушения статической функции ШОП.
Окулист.: глазное дно в норме. Зрение 0,5. Носит очки.
Эндокринолог: кисты щитовидной железы. Избыточный вес.
11 лет травма автодорожная. Сбита автомобилем. Диагноз. ЗЧМТ, сотрясение головного мозга подкожная гематома лобной области слева. Глазное дно ангиопатия сетчатки. Проводилась лечение( ноотропная, неурососудистая, симптоматическая терапия)
Результаты ЭХО кг .ноябрь 2017
Возраст 16 лет вес 67 кг. Левое предсердие в мм: 38. Левый желудочек:¬¬___. КДР в мм: 47 КСР в мм 27. ФБ по Терхойльцу в % 75. ФВ укороченная в % 43. Митральный клапан не изменен. Максиматозные изменения створок МК нет. Открытие свободное. Степень регургитации на МК минимальная. АОРТАЛЬНЫЙ клапан не изменен. Открытие свободное. Степень регуритации на АоК не определяется. Основание аорты на уровне синусов Вальсальвы в мм 24. Правое предсердие не увеличено. Правый желудочек в мм 16. Легочный клапан не изменен. Степень регургитации на ЛК минимальная. Легочная артерия не расширена. Трикуспидальные клапан не изменен. Степень регургитации на ТК минимальная небольшая.  Градиент регургитации 24. Систолическое давление в ПЖ 29. Межпредсердная перегородка аневризма МПП: 20*8 мм со сбросом через дефект 2 мм. Толщина МЖП в диастолу 7,5. Толщина ЗСЛЖ в диастолу 8. Перикардиальный выпот в мм по задней стенке в диастолу нет. Дополнительная ложная хорда ЛЖ имеется
Заключение: Небольшое увеличение левого предсердия. Минимальная митральная регургитация.
Минимальная небольшая трикуспидальная регургиация. Аневризма МПП: в основании 20 мм, пролабирует в ПП на 8 мм, с гемодинамически незначимым лево-правым сбросом через дефект 2 мм. Ложная хорда ЛЖ.
Во время беременности - Была угроза выкидыша. Гипоксия плода. Роды в срок. Роды первые. Беременность вторая (1 выкидыш).
наверно очень много и сумбурно написала. но очень хочется разобраться, а врач в поликлинике как то не очень объясняют что и почему




Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ООО и спорт
« Ответ #1 : 06.12.2017, 00:00:43 »
Здравствуйте! Предельно подробное письмо от вас. Жаль только, что вы  - понимаю, для пользы - всё "смешали" в одну проблему. Есть некие кардиологические проблемы и есть некие нейро-ортопедические состояния. В плане обсуждения спортивных перспектив эти вопросы надо иметь в виду по раздельности. Влияние тех особенностей, что найдены при дуплексном сканировании в 2015 году на эти самые спортивные перспективы необходимо обсуждать, как с неврологом, так и с ортопедом. Я этой части вопроса касаться не буду. Остановлюсь только на кардиологической картине. Большой вопрос, почти основной: А кто у вас в городе вообще занят вопросами допуска к самим по себе занятиям спортом, к допускам на соревнования и одобрением спортивного совершенствования? Кто и, на основании чего так или иначе решает эти вопросы? При всём-всём эти вопросы не может и не должен решать врач-кардиолог. Его задача лишь установить диагноз. Всё. Вопросы спорта решаются в условиях врачебно-физкультурного диспансера и только спортивным врачом. Иначе - при обращении к врачам педиатрам, кардиологам - вы будете получать только те ограничения, о которых вы и пишете: "нельзя серьезные физические нагрузки, что физкультурная группа должна быть подготовительная". Что же касается сугубо спортивной перспективы, то вот "буква закона" из Национальных рекомендаций по спорту. Разделы, касающиеся ООО и аневризмы межпредсердной перегородки, которая у вашей девочки и есть, и сочетается с ООО. Итак, при этих состояниях - "Дети и подростки к занятиям спортом не допускаются". Это общее положение. О частностях - допуск всё же возможен, но... Первое - необходимо проводить 1 раз в 4 месяца ЭКГ, ЭХОКГ и суточное мониторирование ЭКГ и АД. Второе - относительно конкретно пауэрлифтинга вопрос решает спортивный врач. При его отсутствии, при том, что именно этот доктор не участвует по факту в решении вопросов, связанных с подростками или тех, кто только собирается достичь высокой спортивной квалификации - занятия спортом на уровне перспективной спортивной нагрузки не допускаются. Это я о возможности достижения звания КМС.  Понимаю, что не обнадёжил, но моё мнение и не являлось каким-то решающим. Я и далеко от вас, и только консультант. Решение (на основании чего-то конкретного) остаётся за спортивным врачом или остаётся мнение вашего кардиолога. С уважением Ю.К.

Оффлайн barneo

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ООО и спорт
« Ответ #2 : 06.12.2017, 09:06:30 »
Спасибо большое за ответ!!