Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Уретерогидронефроз, ПМР 3,4 ст, НДМП  (Прочитано 684 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Полундра

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Очень хочу узнать Ваше мнение по поводу болезни и лечения моего сыночка!
В 7 месяцев в нашей краевой больницев ему был поставлен  диагноз Уретерогидронефроз справа по результатам урографии. Цистография ПМР тогда не показала.
Поставили стент, после операции состояние резко ухудшилось. Рефлекторная рвота, анемия, выраженный лейкоцитоз без изменений в Лейк.формуле, розовая моча. На 4е сутки экстренно провели полостиную операцию. Удалили эмигрировавший стент, вывели стому. Через месяц стому удалили. Пиелонефриты  продолжались раз за разом, монурал раз в неделю, курсы а/б раз в месяц. Мы решили попробовать лечение в Москве. Там в 11 месяцев нам поставили д-з ПМР с двух сторон 3 и 4 степени, мегауретер справа, нейрогенный мочевой пузырь по признаку гипотонии. Подкололи нерассасывющийся  гель в оба устья. После этого клинически стало лучше, воспаления случались реже, но по УЗИ картина практически не изменилась.
Через полгода сделали вторую подколку, предупредив, что вероятность, что она поможет невелека из-за НДМП. Прошло 2 месяца. УЗИ не лучше, чем перед самой первой операцией. Т е. за год мы ни сколько не продвинулись. Все это время паренхиме обеих почек оставалась сохранной, справа с тенденцией к истончению. Теперь она начала истончаться.
В Москве нас ждут через год. Как мне объяснили,это время нам нужно, чтобы подлечить МП. Рекомендовано физиолечении и ноотропные препараты. Сказали, что пока мочевой пузырь такой плохой, толку от операций не будет. А через год сделают пересадку мочеточников.
Меня беспокоит, как он мочится. Когда он садитсяна горшок, то сильно тужится и выдавливапет буквально несколько капель. Хотя, когда мочится в трусики, то они бывают сильно мокрыми. Сильную струю я замечаю редко, но бывает. Сейчас ему 1 год и 7 месяцев. На горшок ходит ещё не регулярно.

1 Я бы хотела узнать, какую тактику лечения избрали бы Вы в нашем случае?
2 Возможно ли, что МП придёт в норму?
3 Если нет, то какие меры мы можем предпринят ещё, помимо физиолечения?

Во вложении выписки из больниц и некоторые УЗИ

Оффлайн Полундра

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Уретерогидронефроз, ПМР 3,4 ст, НДМП
« Ответ #1 : 28.12.2017, 18:08:16 »
Вложения не проходят  :(

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 350
  • Мой кот
    • Просмотр профиля
Re: Уретерогидронефроз, ПМР 3,4 ст, НДМП
« Ответ #2 : 29.12.2017, 09:05:50 »
Ваш случай сложный. Так просто советов никаких не дать. Может у ребенка клапан задней уретры (не нужно говорить что его нет, раз смотрели, при первой цистографии и ПМР не было, и если бы Вы спросили при первой госпитализации, что Вам делать, я бы с тактикой врача (неправильной) полностью бы согласился. Так что пока не исключен клапан уретры не о чем говорить. как исключать - искать его внимательнейшим образом. Это врач Ваш знает.  Если клапана все-таки нет -
 проводить реимплантацию при безуспешности двух лечений вполне оправдано. Больше ничего не могу сказать такого явного.
Прогноз про функцию мочевого пузыря давать не могу, так как у меня нет информации никакой, чем он болеет и насколько изменен.
И меры никакие советовать не могу, это лечение уже, я не назначаю здесь.