Автор Тема: у ребенка странное поведение - нужна ли помощь специалиста?  (Прочитано 648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina Po

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
добрый день.
мне кажется что у сына 5 лет 11 мес неадекватное поведение. помогите, пожалуйста, оценить нужна ли ему помощь?
1) при обращении к нему лично взрослого незнакомого в моем присутствии замыкается, смотрит в одну точку, не отвечает на вопросы, не здоровается в ответ или убегает. На занятиях в детском клубе при наличии детей ведет себя адекватно, но как только остается один на один с педагогом, перестает отвечать и смотрит в одну точку. Такое же поведение на индивидуальных занятиях с логопедом, она не смогла с ним заниматься, отказались. Впервые такое поведение было замечено, когда ему было 4,5 года, но было не так явно, как сейчас.
2) на мероприятии кто-то раздает подарки и говорит сейчас буду раздавать подарки, только нужно рассказать стих. Ребенок как услышит про стих или песню, отходит со слезами и психами я не буду рассказывать. Я говорю, тогда подарка не получишь, он говорит хочу подарок и начинает истерику. Или просто нужно подойти за подарком, все равно стесняется и говорит не пойду.
3) ребенок истерит и плачет, когда ему не покупаю, что он хочет, в магазин невозможно с ним ходить, или запрещаю играть в планшет по мед.показаниям, но он не понимает и плачет. Говорит, что я жадина и не люблю его, начинает это повторять, пока я не сдамся. Это началось примерно 4 мес назад. Может я драматизирую и это пройдет?

Оффлайн Корнилова Ирина Александровна

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 124
    • Просмотр профиля
Здравствуйте,Полина. Вы описываете признаки неуверенности в себе, смущения и сложностей с взаимодействием ребенка со старшими людьми. Вопрос решается спокойствием, терпением/ помощью в преодолении сложившейся ситуации. Ну не справиться ему самому сейчас. Для этого нужен присутствующий, внимательный взрослый. Вы, кто-то из родных, может быть и психолог. Сочетайте поддержку с разумными и непоколебимыми требованиями. Нет сил выдержать нытье - лучше не запрещайте. Важна последовательность и соблюдение границ. Возможно была кака-то травмирующая ситуация, но скорее это его жэелание более теплого и надежного контакта со взрослым. Ничего экстраординароного нет
С уважением, Ирина Александровна Корнилова
Психологическая помощь детям и взрослым в Санкт-Петербурге
Тел.: 8(911)159-79-91