Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Положительный диаскин после профилактики изониазид+пиразинамид  (Прочитано 2384 раз)


Оффлайн Гера

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Дочке 11 лет.
Диаскинтест:
март 2016 – отрицательный
декабрь 2016 – 15 мм
Прошли полное обследование в декабре 2016, всё в норме.
Назначили лечение изониазид+пиразинамид на 3 месяца.
Лечились январь-апрель 2017.
Контрольный диаскин – август 2017 и январь 2018 – 11 мм папула, синюшная гиперемия.
Назначили повторный курс изониазид+пиразинамид. Пока не начали давать, есть сомнения.
1.   Обследование (КТ, УЗИ и все анализы) было год назад. Не нужны ли еще какие исследования перед повторным курсом сейчас?
2.   Имеет ли смысл добиваться проведения Титрование с определением порога чувствительности к туберкулину? В первый раз, когда назначили лечение, врач и заведующая ТД в этом нам отказали.
Ребенок чувствует себя хорошо, вес в норме, жалоб нет. Сильно потеет, но это у неё с самого детства. Контакт с больными туберкулезом не выявлен.
Заранее спасибо!

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Дело в том, что проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным становится положительной не сразу после инфицироаания, а через определённое время после него. Судя по всему, это и произошло. Поэтому перед назначением курса я бы уточнил с использованием титрования с определением порога чувствительности к туберкулину показания к нему. По вопросам:
1. Да, нужны. Надо, с одной стороны, исключить локальную форму туберкулёза и, с другой стороны, уточнить наличие показаний для проведения курса превентивной терапии.
2. Это исследование было бы полезно именно в отношении определения показаний для курса превентивной терапии. Его никто не отменял, и делать они его обязаны Смгут ли они его сделать - другой вопрос...
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Гера

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, спасибо большое за ответ!

Я правильно поняла, что лучше не давать сейчас повторный курс, а сделать сначала титрование и пройти обследование (КТ, анализы и тп.) и на основании полученных результатов принимать решение о дальнейшем лечении?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Да, я бы рекомендовал сделать именно так.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Гера

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, огромное спасибо!!!

Оффлайн Гера

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, здравствуйте!

Была сегодня у фтизиатра в диспансере. В титровании нам отказали, сказали, что они такого не проводят. Дали направление на Т-спот. Врач сказала, что это тоже самое, но современное. Так же назначили повторное КТ, так как предыдущее было год назад.
Вопросы:
1. Заменит ли нам т-спот титрование с определением чувствительности к туберкулину?
2. Нужно ли нам делать КТ до результатов анализа т-спот, или по результатам анализа т-спот принимать решение о целесообразности КТ?
3. Если всё-таки титрование нам нужно делать, и мы будем делать его платно, какие данные от нас нужны в лаборатории? (в прошлом году еще звонила в 38 больницу кажется, они сказали, что им нужны данные от врача).

Заранее Вам спасибо и большая благодарность за Вашу помощь!

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Нет Это разные тесты. Т-спот не применяется для определения активности туберкулёзной инфекции.
2. КТ- хороший современный метод лучевой диагностики, позволяющий в большинстве случаев сделать обоснованный вывод о наличии и активности структурных изменений, особенно у старших детей. В данном случае этот метод предпочтителен.
3. Им нужны данные о разведениях туберкулина, которые им надо поставить. Если сделать разведения 5 и 6 (0,1 и 0,01 ТЕ ППД, соответственно) этого, в большинстве случаев, будет достаточно.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Гера

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, спасибо большое за ответ!

1. Нашли в 38 больнице (Москва) анализ "Туберкулино- диагностика ( градуированная ) + туберкулино-диагностика   ". Я звонила в лабораторию, там сказали что это и есть "титрование с определением порога чувствительности к туберкулину". Это то, что нам нужно? От нас им нужны только данные о всех Манту, про данные о разведении они не сказали.
2. Нужно ли нам сейчас делать Т-спот, или нет смысла?
3. Наш лечащий врач в диспансере сказала, что если мы делаем платно титрование, то они результаты оценивать не будут. Какой путь эффективнее: делать платно и потом диспансеру предъявлять результаты или у диспансера добиваться проведения титрования?

Заранее спасибо!



Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Да
2. Отвечу вопросом на вопрос: зачем?
3. Задать вопрос, на каком основании она нарушает действующий нормативный документ - Приказ Минздрава России № 109 от 21.03.2003 г., (в котором приложения 4 и 7 являются действующими, а отменена пока только инструкция по химиотерапии)?
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Гера

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, спасибо Вам огромное и низкий поклон за помощь!

Оффлайн Гера

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, здравствуйте!

Каждый раз Вас благодарю и думаю, что это был последний вопрос и больше не придётся Вас беспокоить. Но, к сожалению, опять вопросы.
Забрали результаты КТ. Посмотрите заключение, пожалуйста. Сегодня отвезу его в наш ТД, там они сами будут расшифровывать, а это еще несколько дней, а я с ума сойду...

Мультиспиральная КТ грудной полости

На серии компьютерных томограмм грудной полости, выполненных с толщиной среза 0,5 мм в спиральном режиме без контрастного усиления выявлено:

Трахея и крупные бронхи проходимы, сформированы типично. Бронхиальное дерево сформировано правильно. Легочный рисунок обогащен. Бронхи прослеживаются до субсегментарных.

Визуализируется единичное уплотнения  в апикальных субплевральных отделах S1\2 слева до 2 мм.

Множественности, гиперплазии, кальцинации лимфоузлов в корнях легких и средостении, а также подмышечных и над(под) ключичных областях не выявлено.

Костной деструкции ребер, костей плечевого пояса, позвонков на исследованном уровне не обнаружено.

Листки плевры не утолщены. Свободной жидкости в плевральных полостях не выявлено.

Структуры средостения дифференцируются, без особенностей.

Заключение: единичное уплотнение левого легкого

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
По поводу описания: единичное уплотнение надо смотреть, нередко - в динамике. В 90% случаев это не имеет клинического значения, однако это уточняется в ходе наблюдения.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Гера

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам огромное!!!

Оффлайн Гера

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, здравствуйте!

Сделали титрование. К врачу только 14 марта. Помогите с результатами разобраться, пожалуйста, тяжело с ожиданием жить ))
5-ое - 4 мм гиперемия
6-ое - 5 мм гиперемия
7-ое - отрицательно.
Папулы нет нигде.

Заранее спасибо!

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Если везде результаты сомнительные, значит активности инфекции нет; можно жить спокойно.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21