Автор Тема: Cомнительный результат диаскин теста и результат рентгена  (Прочитано 377 раз)


Оффлайн Diana88

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Дочери 5 лет. В августе 2017г. была поставлена проба манту 15 мм, диаскин тест 13 мм.( но диаскин был без образования папулы, просто покраснение). Сделаны все анализы, бак посев мочи, ретнген, кт - все чисто. Назначили профилактическое лечение изониазидом и пиразинамидом на 6 меяцев, но я написала отказ от лечения. Спустя полгода, в феврале 2018г. манту- 15мм, диаскин врач говорит что положительный 10 мм. Но на месте укола очень бледное, почти незаметное слегка розоватое размытое пятнышко БЕЗ папулы, абсолютно ровная кожа. Я вижу разницу по сравнению с прошлым разом, там было более яркое и имеющее контуры пятно. Ну ни как не может это быть положительной реакцией. Рентген врач взяла на переописание, сославшись на то, что там есть усиление сосудистого рисунка. Сказала, что именно там может начаться туберкулез. Я снова написала отказ от химиопрофилактики. Скажите пожалуйста, разве уменьшение диаскин теста, его бледность, не хороший показатель? И описание рентгена посмотрите пожалуйста! Стоит ли волноваться насчет усиления сосудистого рисунка?

Снимок удовлетворительного качества. Легочные поля пневматизированы равномерно.Сосудистый рисунок усилен, деформирован. В прикорневой инфильтрации нет.Кости структурные, не расширены. Общий поперечник сердца не увеличен.Тень верхнего средостения не расширена. Костная система не изменена.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Нет, уменьшение (равно, как и увеличение) размеров теста с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным - не хороший (и не плохой) показатель. Этот тест уже выполнил свою задачу. Возможность его применения для контроля за активностью туберкулёзной инфекции, особенно в краткосрочном периоде наблюдения,  сама по себе вызывает серьёзные сомнения, т.к. серьёзных исследований на эту тему не проводилось.
2. Не знаю. В таких случаях надо смотреть рентгенограмму. Однако положительный результат пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным, заставляет задуматься о целесообразности проведения томографического обследования (оптимально - КТ).
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Diana88

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ! КТ делали 6 месяцев назад, как часто нужно его повторять?
Я думала как раз для контроля и делают диаскин тест каждые 3 месяца и манту каждые полгода. Тогда не понимаю, для чего он нам нужен так часто.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Согласно инструкции по диспансерному наблюдению, иммунодиагностика (в оригинале: туберкулинодиагностика), равно как и лучевая диагностика, проводится один раз в 6 месяцев. Чаще - только при наличии клинических показаний.
В данном случае, возможно, врача смутило отсутствие папулы, однако точный ответ моет дать только он сам.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21