Автор Тема: Профилактика туберкулёза у ребенка при бк+ у мамы: продолжительность,препараты  (Прочитано 568 раз)


Оффлайн Нина бк+

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день!
У меня 2 мес назад поставили диагноз инфильтративный туберкулёз,мбт+, Cv-(в диспансере нашли палку в мокроте+ небольшая концентрация после бронхоскопии через три дня и в промывных при бронхоскопии).Диагноз не могли поставить 2 мес,искали палку, всё это время я находилась дома и общалась с ребенком,делала лимфодренажный массаж(может он спровоцировал выброс  палки в мокроту).Как нашли палку поехала сама в стационар,где и нахожусь постоянно. С реб виделась 1 раз на улице в маске после 56 дней приема препаратов,в больнице в мокроте палок не находили)Ребенку 4 года,после обследования: по анализам,рентгену,томограмме всё хорошо,но диаскин и манту 10 мм (в 2016 была проба 5 мм). В роддоме ставили БЦЖ как положено. Дочка даёт аллергичную реакцию на некоторые  продукты с рождения. Детский фтизиатор назначила профилактическое лечение 6 мес: изониазид+ пиразинамид согласно весу (20кг). Раз в три недели сказали сдавать кровь,Алг через месяц приема была на верхней границе нормы 33( в феврале 27),остальное нормально.
Недавно пришли результаты чувствительности к препаратам после моей бронхоскопии: устойчивость к изониазиду. Детский фтизиатор говорит продолжать давать реб его,что изониазид усиливает пиразинамид и заменить особо нечем.Мой доктор(взрослый фтизиатор) говорит оставить только пиразинамид и только на 3 мес и достаточно или давать риф( но его детский отказывается прописывать,т.к. дают только в стационаре,куда мы ребенка не хотим отправлять).Не хочется вредить лишними препаратами ребенку,но и профилактику считаю нужным провести нормально.
При осмотре ребенка дет.фтизиатор сказала,что выглядит хорошо,активная, кушает нормально. Раньше ела больше,сейчас чуть хуже,но заставляем. Помню,что она при засыпании потела сильно,но может жарко было. Какое-то время держалась температура 36.9-37, иногда утром после сна иногда  вечером- не стабильно,а последние недели нормально всё.
Вопросы:
1. Давать ли изониазид? Если нет,то достаточно ли одного пиразинамида?
2.продолжительность профилактики 6 мес или 3 месяца будет достаточно? И нужно ли потом ещё раз давать,как мне например после основного лечения?
3. Если давать препараты 3 мес,потом через какое время контрольные рентген и диаскинтест+манту? может имеет смысл попробовать сделать КТ?
4. Для печени гепатопротектор не даём,т.к. с доказанной эффективностью ничего для ее возраста не нашли.стараемся через еду больше полезных для печени продуктов давать. Может что посоветуете или этого достаточно,если печень будет в норме по анализам.
5. Что порекомендуете для защиты органов от хим.препаратов? Даём мультивитамины в составе в1и В6 в ТЧ и таблетки с молоком или какао(вроде как лучше для желудка)
Буду благодарна за ваши ответы!

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Если установлена устойчивость к изониазиду, давать его нет смысла. Целесообразно переходить на иные схемы, включающие в себя не менее двух противотуберкулёзных препаратов. Одна из таких схем с доказанной результативностью: 2 мес. рифапицин+пиразнамид, затем ещё 4 месяца рифампицин.
2. это зависит от схемы. По рекомендуемой схеме продолжительность составляет 6 мес. Схемы, при которых включается одновременно изониазид и рифампицин (или его аналоги) позволяют проводить химиопрофилактику 3 мес.
3. Не понял вопроса.
4. Достаточно.
5. Если будет схема с рифампицином надо дать препараты для поддержания естественной микрофлоры кишечника (напр. бифидумбактерин).
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Нина бк+

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, здравствуйте!
Спасибо за ответ.
1. Уточнение по пункту 3.я понимаю,что после профилактики нужно делать рентген,манту, диаскин. Через какое время? И может вместо рентгена имеет смысл сделать КТ?
Если мы будем давать изониазид+ пиразинамид 3 мес.
2.Риф давать не можем,врач говорит,что только в стационаре прописывают детям. 4 - х летнего ребенка мы не готовы отставлять одного на несколько месяцев даже в санатории. Сами боимся без присмотра врачей,напугали,что может быть сильная реакция.Что вы скажете по этому поводу?
Мы уже почти 2 мес даём изониазид+ пиразинамид. В любом случае схема,предлагаемая уже не подходит.
3.Так как изначально меня лечили неправильно могла возникнуть устойчивость,т.е. теор-ки она может быть приобретенной
Вы считаете,что 3 мес изониазид+пиразинамид недостаточно для профилактики?
4.бифидумбактерин при приеме рифа  принимать всё время профилактики (в инструкции до 4 Нед)?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Разрешающая способность КТ выше; на мой взгляд, почти во всех случаях, где имеется возможность использовать КТ, следует использовать КТ
2. Рифампицин и в России и за рубежом используется как для амбулаторного лечения, так и для профилактики в амбулаторных условиях.
3. Вряд ли. Впрочем, узнать это вряд ли получится. Что касается предлагаемой схемы: она не входит в число схем с доказанной результативностью Возможно, эта схема результативна, но мы об этом не знаем.
4. Достаточно в начале лечения, микрофлора кишечника быстро приспосабливается к рифампицину.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Нина бк+

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, здравствуйте!
Спасибо за подробные ответы. Уточните пожалуйста, по этим моментам:
1. Смогут ли рентгенологи из платной клиники сделать снимки КТ так,чтоб увидеть картину по признакам/ их отсутствию по туберкулёзу? Почему спрашиваю: наш детский фтизиатор говорит,что только в тубдиспансере/инфекц.больнице можно сделать качественно,что типо они знают специфику. Но я не хочу ребенка в больницу инфекционную вести,считаю лучше платно. Что скажете?
2. Так по нашей ситуации,если мы сами начинаем пить риф,то схема какая (уже 2 мес изониазид + пиразинамид): риф 1 мес+ пиразинамид или риф+пиразинамид 1 мес,потом 3 мес один риф?
Дозировку я правильно определила: на 20 кг веса моего ребёнка положена 1 капсула по 0.15
Когда: утром можно с молоком/какао смешивать и пить после еды?
3. Если ребенку будет плохо от рифа,что предпринять? Понимаю,что вопрос общий достаточно.может иметь какое-то лекарство под рукой первой время?
4. Доктор,вы из какого города? Мы из Петербурга
5. Кроме манту,диаскина(который может быть аллергичным),какие анализы можно сдать для определения активности/отсутствия туберкулёза . Я читала про ИФА,но нам его не делали,просто смотрели алг,АСТ,общий анализ крови и мочи. И УЗИ бп мы сами сделали 2 мес назад(когда стоит повторить)? Может нам не сделали все необходимые анализы?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Не знаю. Всё зависит от конкретного оборудования и опыта у конкретного рентгенолога
2. Результативность схемы доказана только для схемы целиком, т.е. два месяца рифампицина с пиразинамидом в любом случае должны присутствовать. Если их нет, то это будет модифицированная схема, результативность которой не доказана. Возможно, она работает, но мы об этом ничего не знаем.
3. Зависит от нежелательной реакции. В любом случае приём рифампицина следует прекратить, и более не возобновлять
4. Из Москвы
5. Для определения активности инфекции можно использовать титрование с определением порога чувствительности к туберкулину, а для определения наличия или отсутствия туберкулёза, к сожалению, подходят только лучевые методы...
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21