Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Срочна нужна консультация кардиолога по проведенному УЗИ сердца  (Прочитано 706 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чижовкина Нина Ивановна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день! Моей дочери 5 месяцев. две недели назад мы заболели и нас положили в педиатрическое отделение. При поступлении врач услышал у нас шумы в сердце. Отправили нас на УЗИ и поставили такое заключение: Аорта не изменена. Клапаны интактны. Полости сердца нормальных размеров. на момент осмотра МПП, МЖП состоятельные. Дисплазия МПП (Выпячивание МПП в ПП 12*4 мм.) ДТЛЖ. Глобальная сократимость миокарда удовлетворительная (ФВ-67,6%) Жидкости в полости перикарда нет. Ускорен кровоток на клапане ЛА. Не исключен подклапанный стеноз ЛА. Нормальное давление в легочной артерии. Вообщем мне сообщили что у моей дочери порок сердца . Я просто в шоке что у моего ребенка у которого ранее было все в порядке такой диагноз. При узи плода никогда не чего не было обнаружено, при узи органов в месяц тоже ничего не было и тут такое. После мы с муже  решили перепроверить этот диагноз в Перми у опытного врача. В Перми мы обратились в хороший диагностический центр и провели расширенное узи сердца В/от заключение которое нам выдали там: Эхокардиография ЧСС= 163 уд/мин.
М-режим: Ао 12,8мм(10-18,5) ЛП 14,6 (11,3-25) Ак-раскр 7,7мм(5-10) ПЖ 13,0мм(7-13) МЖПд 4,6мм(3,8-6,4) КДР ЛЖ 22,8мм( 15,2-28,9) КСР ЛЖ 15,0мм(9,4-19,2) ЗСЛЖд 4,4мм(3,5-5,9) ПП 14*21мм ствол ЛА 9,9 мм (7,3-14,5) восх. Ао 10,3мм (9,6-15,8) дуга Ао  мм(9-15) нис.Ао мм(8-12,5) ММЛЖ 15,5гр (15,2-22,8)
ЭхоКГ-индексы ЛП/АО 1,14 (0,7-1,3) КДР/АО 1,78 (1,75-2,25) КДР/ЛП 1,56(1,6-2,2) иММЛЖ 58,8 гр/кв.м
Центральная гемодинамика: КДО 17,73мл КСО 6,06мл SV(ударный объем) 11,67мл(10,514,1) EF (фракция выброса) 66%
FS( фракция укорочения) 34% CO (минутный объем)1,90л/мин(1,66-2,11) Si (коэф-т. уд. объема) 39,20мл/кв.м Ci (коэф-т мин. объема) 6,39 л/мин/кв.м YO|Ао 0,91 (0,9-1,22)
Допплерография : AK:Vmax= 1,1 м/с; Pg=4,84 мм.рт.ст. регуритация нет Клапан трехстворчатый, створки не изменены
МК: Vmax 1,1 м/с; Pg=4,84 мм.рт.ст. регуритация нет створки не изменены, систолическое смыкание - б/о
ЛК: Vmax= 1,1 м/с; Pg=4,84 мм.рт.ст. регуритация нет Створки нек равномерно уплотнены
Ствол ЛА Vmax= 1,7  м/с; Pg=11,56 мм.рт.ст.
ТК :Vmax=  Pg= 0,00 мм.рт.ст.  регуритация 1 ст Створки не изменены
Р ср.расч. в ЛА: 14,7мм.рт. ст.
Сердце праввосформированное леворасположенное. НПВ не расширена, колабирует на вдохе >50%. Кровоток в брюшной аорте магистральный. Полости сердца не расширены, гипертрофии миокарда не выявлено. МЖП интактна. Глобальная систолическая функция миокарда в пределах нормы. Нарушений локальной сократимости миокарда не выявлено. Патологических токов крови в магистральных сосудах не выявлено. Полочсть перикарда -б/о.
Особенности: в полость правого предсердия лоцируется аневризматическое выпячивание протяженностью до 11,4 мм, глубиной до 7,3 мм, через которое регистрируется лево-правыый сбрпос, диаметром при измерении в режиме ЦДК до 3,4мм.
Размеры полости ПЖ на верхней границе нормы
Исследование из супрастернальной позиции затруднено из-за выраженного беспокойства ребенка
Тахикордия( реакция на осмотр?)
в полости ЛЖ лоцируется дополнительная хорда .
Заключение: Эхо -признаки дисплазии МПП,МПС. Ускорение кровотока в стволе легочной артерии. Полости сердца не расширенны. Сократительная функция миокарда удовлетворительная. Данных за легочную гипертензию на момент осмотра не выявлено.   
Прошу вас объясните что это все значит и как это угрожает нашей долгожданной девочке. хожу как убитая очень страшно за дочь помогите :( :( :( :(

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Только вот - почему же сразу "угрожает"? Собственно, по большому счёту, разницы между заключениями нет. Что ЭХОКГ, выполненная на отделении в больнице, что в диагностическом центре - они говорят об одном и том же. О том, что девочку необходимо наблюдать. Вот самое-самое главное, что вытекает из результатов. А именно так потому, что девочке только лишь 5 месяцев - маленькая. Поэтому все выводы далеко не окончательные, всё не всё, но очень многое может измениться, и даже не раз. Есть особенности строения сердца. Они непременно будут вослед росту ребёнка иметь какую-то динамику. вот за этой динамикой и необходимо будет следить. По сути, хочу спросить - а что вам рекомендовали врачи из больницы? Что-то ведь они должны были порекомендовать. Ситуация вообще не критичная и пока, к тому же, не до конца прояснённая. Рекомендации здесь напрашиваются однозначные - необходимо выполнить ребёнку ЭКГ и вместе со всеми обследованиями (ЭКГ и ЭХОКГ) показать детскому кардиологу. Всё. Просто доктора в больнице высказались очень определённо - порок сердца. А ведь на ЭХОКГ столь конкретного вывода и не звучало - написано было "не исключён...", т.е. 1. есть вероятность, 2. возможно существует3. необходимо подозревать. Вот так - любыми словами. Доктор, что делал ЭХОКГ в диагностическом центре в Перми более осторожно сделал описание - лишь об "Ускорение кровотока в стволе легочной артерии". Причём о причине этого ускорения вообще ничего не предположил. Так что необходимо всего лишь продолжать наблюдение. Ещё раз - делать ЭКГ и идти на консультацию кардиолога. И пока - вообще не нервничать.  Растите большими! С уважением Ю.К.