Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Без БЦЖ, положительная манту, диаскин и ТСПОТ!Ребёнку 1 год!  (Прочитано 1080 раз)


Оффлайн Чара

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Доброго время суток!Малышка - без БЦЖ, положительная манту, диаскин ( манту и диаскин, гипермия без папулы) и ТСПОТ!Ребёнку 1 год! ОАК,ОАМ, в норме, по УЗИ, норма, только увеличенна селезенка!рентген тоже! контакта не было, у нас с мужем свежие флюрографии! Ребёнок активный , подвижный, крупный (11,800).Предлагают делать СКТ! под наркозом!1.оправдан ли этот риск, ( лучевая нагрузка)или можно ограничится другими методами диагностики?и дальнейшей профилактикой? 2.какая схема , сейчас наиболее современна, нам упомянули , только иназиодид и В6!?.3.Может быть стоит , приехать в Москву, для дальнейшей консультации? и если да, то куда лучше? вообщем, я в полной панике и возможно, посоветуете , что то ещё!Благодарю и очень жду, вашего ответа!

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1.Думаю, можно провести стандартное рентгено-томографическое обследование с использованием линейных томограмм. Наркоз, всё-таки, достаточно тяжёлая процедура.
2. В мировой практике предпочтение отдаётся схеме, включающей трёхмесячный приём комбинации изониазида и рифампицина.
Не думаю, что ситуация требует консультации в Москве, однако источник инфекции желательно найти. Если есть не обследованные бабушки/дедушки, лучше их обследовать.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Чара

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Доброго дня! ребёнку , всё же сделали,МСКТ, туберклёз не выявлен, но увеличен, тимус, назначено профилактическое лечение! И ПОВТОР, МСКТ, через 3 месяца, обосновывают, тем , что тимус большой и может из-за него, что  то не видно!
1.Есть ли, более щадящие препараты, чем изониозид? может,феназид?   и как можно, снизить нагрузку, от него ( кроме, Б6)!?
2.Нужно ли повторное КТ?  ( особенно смущает - это назначение)!
3.Когда мы пройдём, профилактический курс, какие наши дальнейшие действия? Будут ставить диаскин? или как отслеживать нашу динамику?
4.Как давать препараты ребёнку? есть ли они в виде сиропов? можно ли на фоне препаратов,
принимать мультивитамины и омегу 3? (т.к.ребёнок ,не ест рыбу)
5.Показан/нужен ли нам выезд , на море, после лечения (Крым,Сочи), или не стоит напрягать иммунитет?
6.Как кроме флюрографии, мы можем проверить наше окружение? ( взрослых)?  Благодарю!

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. У феназида нет детских дозировок. Кроме того, он недостаточно опробован у детей.
2. В данном случае - да.
3. Смотря чем будут руководствоваться. Если федеральными клиническими рекомендациями по латентной туберкулёзной инфекции - то да. Я бы не назначал пробу с аллергеном рекомбинантным повторно, т.к. свою задачу она уже выполнила, и новой информации не даст. Поскольку критерий результативности превентивной терапии - отсутствие заболевания туберкулёзом, то адекватным средством для контроля её результативности как раз является рентгенологическое обследование.
4. В некоторых странах изониазид есть в виде сиропа. Для рифампицина существуют формы в виде таблеток, в некторые регионах делают ректальные свечи. Принимать другие препараты вместе с противотуберкулёзными можно.
5. Не стоит менять климат. Тем более, ребёнок в возрасте 1 года это не оценит.
6. Если есть средства - можно сделать рентгенографию, либо исследование с использованием малодозовой цифровой установки для исследования органов грудной клетки.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Чара

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Извините, ещё вас помучаю, мне нужно понять, для себя, и вообще если на первом КТ, ничего не выявлено, зачем второе? ведь наркоз и лучевая нагрузка((!
 Сегодня пробовала дать лекарства, выплёвывает, я смешивала с творогом, с водой, с жидкими витаминами, всё ни как до рвоты((( !! может есть ещё какой , то способ!

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Повторная КТ необходима для контроля результативности превентивной терапии. Критерий результативности - отсутствие случая заболевания туберкулёзом. Для этого предусмотрена повторная КТ через 6 мес.
2. Наши мед. сестры обычно давали рифампицин в свечах, а остальные неинъекционные препараты смешивали с сахаром и с водой.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Чара

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день! сделали  диаскин, после проф.лечения, результат, краснота, без папулы,ну видимо положительный! 1.какие наши дальнейшие действия?2. Как долго , он может быть положительным? 3.Нужно ли делать повторно, КТ!

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Сделать КТ-обследование с целью контроля результативности превентивной терапии. Единственным критерием её результативности является отсутствие заболевания активным туберкулёзом.
2. Неизвестно. Для этого требуются специальные многолетние наблюдения. Неизвестно, будут ли они проведены в принципе.
3. См. п. 1.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Чара

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день, спасибо за ответы!Ребёнку сделали повторно МСКТ, 19.11, ничего не обнаружено! НО- предлагают, опять пропить 3х месячный курс ( объясняя, тем, что диаскин увеличелся с 2мм до 5)!  1.Нужно ли нам опять , пропивать таблетки? 2. Через сколько месяцев, целесообразно повторить диаскин?и нужно ли вообще?Он должен быть в одном размере, или допустимы колебания 1-2 мм? 3. я пытаюсь понять , только, одно, неужели мы обреченны делать КТ, с наркозом 1,7 годовалому ребёнку, через каждые 6 месяцев?я плачу каждый день, от осознания, того чему, подвергается маленький, растущий организм!

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Не уверен в целесообразности данной рекомендации. результативность повторных курсов превентивной терапии не доказана.
2. Не думаю, что он вообще далее нужен - факт инфицирования установлен, а большей информации, чем та, которая уже есть  он не даст. Его размеры уже не дают дополнительной информации.
3. Если при повторном КТ патологические изменения не выявлены, не думаю, что повторные КТ при отсутствии клинических проявлений целесообразны. Проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным может быть положительной длительное время, а наркоз приносит реальный вред.

д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21