Автор Тема: Брадикардия у ребенка  (Прочитано 292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн da101010

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Брадикардия у ребенка
« : 04.05.2018, 19:32:53 »
Здравствуйте! Моей доченьке 2года 6 месяцев. Вес 13200, рост 96. У кардиолога наблюдаемся месяцев с трех. Направил наш участковый-бледная,анемия,губы бледные,систолический шум на верхушке. Отсрочили прививки. Жалоб у нас не было,ребенок развивался хорошо,опережая своих сверстников,анемию про лечили(была на грудном вскармливании). По первому узи сердца ставили МАР сердца, ооо,дтлж. Выписывали Элькар. Около двух лет делали узи сердца-Дтлж,овальное окно закрыто. Рентген грудной клетки в норме. Биохимия в норме(на словах результат нам не выдали). Поставили диагноз Вегетативная дисфункция синусового узла смешанного генеза нарезедуально органическом фоне. На экг синусовая аритмия с чсс 72-94. Назначили кудесан,аспаркам,липоевая кислота. Боюсь давать аспаркам и липоевую-написано,что детский возраст противопоказан..или все-таки подавать? Не уредит ли аспаркам ритм еще больше? Недавно пересняли экг-чсс 98,нарушение внутрижелудочковой проводимости. Я очень боюсь за своего ребенка..поставили 3 группу здоровья. А она шустрая,активная,все говорит. Шумок на верхушке все еще сохраняется. Узист говорит,что это ищ за дополнительной хорды. Кардиолог это отрицает. Пересдавали кровь, анемии больше нет. Я себя накрутила,что дальше будет хуже и поставят нам уже конкретно сссу...что делать,подскажите?? Спасибо большое за ответ!
https://b.radikal.ru/b12/1805/55/83fdb6f7f565.jpg

https://a.radikal.ru/a30/1805/ef/ac006c818735.jpg

https://d.radikal.ru/d10/1805/64/eeee6d266ae2.jpg

https://c.radikal.ru/c00/1805/fb/6a6b3a185478.jpg

https://d.radikal.ru/d39/1805/a1/2b3d1a268f2e.jpg

https://a.radikal.ru/a33/1805/96/427698705bd7.jpg

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Брадикардия у ребенка
« Ответ #1 : 08.05.2018, 01:24:00 »
Здравствуйте! Очень привычная, часто встречающаяся история.Честно говоря, тут путаница идёт большая во мнениях ваших докторов и по поводу лечения, и по поводу причин. От предложенного вам лечения отказываетесь напрасно. Польза будет. Другое дело, что не обязательно после лечения, и необязательно, что вы эту пользу ощутите как-то. Шум в сердце, да, может быть из-за дополнительной хорды, хотя, конечно, чтобы это говорить аргументировано, надо шум этот слышать. Однако, при том, что кардиолог отрицает версию о влиянии именно хорды на происхождение шума, он же не выдвигает некую свою версию. Поэтому, пока всё это не более чем слова, а, значит, схоластика. Первое, что точно есть у девочки - это какая-то патология центральной нервной системы. В связи с этим и звучит ваш диагноз, как "Вегетативная дисфункция синусового узла смешанного генеза на резидуально-органическом фоне". А следовательно, пока будет сохраняться проблема состояния центральной нервной системы, пока последствия некой родовой травмы (гипоксической или впрямую травматической) не пройдут (с возрастом ли, в результате ли лечения невролога) будет сохраняться аритмия, будет непостоянно или постоянно регистрироваться редкий ритм - брадикардия. И кардиолог может лишь относительно влиять на это нарушения, просто констатируя факт, может прослеживать проблему, чтобы она не усугублялась (мало ли), может при наличии знаний и опыта что-то подсказать неврологу, проведя осмотр не только сугубо кардиологический, но и охватив клинической (глазами и руками) диагностикой другие системы. Я бы не согласился с тем, что у ребёнка 3-я группа здоровья, как не согласился бы с тем, что возможно поставить СССУ. Данных мало. По крайней мере, тех, что вы сообщаете в письме на сайт. Наблюдать надо. Но без нервов. При наличии брадикардии на трёх подряд лентах ЭКГ нужно бы сделать суточное мониторирование ЭКГ. Ну а дальше - по результатам. С уважением Ю.К.

Оффлайн da101010

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Брадикардия у ребенка
« Ответ #2 : 08.05.2018, 11:29:53 »
Юрий Кириллович, спасибо,что не оставили без внимания мой вопрос. Я даже подуспокоилась. Забыла написать,что у девочки было двухкратное обвитие пуповиной шеи..наверное это и есть причина. Попробуем сделать суточное мониторирование. Еще раз спасибо большое[