Автор Тема: Не можем определиться с результатом КТ  (Прочитано 181 раз)


Оффлайн Елена1987

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемый Сергей Александрович! Можно вас попросить посмотреть КТ и решить спор двух врачей, есть ли очаг? Один говорит есть, второй что это срез сосуда. У нас вся семья на таких нервах, что уже не знаем, куда бежать и что делать(((
Если позволите, то я скину

Оффлайн Елена1987

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Уважаемый Сергей Александрович, рентгенолог в НИИ увидел 2 очага 3 и 2 мм.в заключении написано было, что нельзя исключить специфической этологии очагов , рекомендовано наблюдение.  Ребёнка хотели из-за этого положить на 9 мес. Если бы кт было чисто, то обошлись бы профилактикой. Я испугалась и мы поехали в Германию на обследование. Есть небольшое отклонение от нормы по т-споту один показатель 16 второй 24 при нормах до 20. Но в остальном все отлично и по анализам, и по внешнему виду ребёнка. Вся семья, конечно , сделала флюорографию и, вообще, я человек с ОКР по поводу микробов, стерилизую все, но школа возможно.. в общем, профессор в Германии не увидел очагов, а сказал, что это срез сосуда. Но может ли он быть на столько толстым этот сосуд?  Я спрашивала нашего доктора тут мог ли рентгенолог ошибиться она обиделась сказала ну что вы, как можно, спросила немецкого профессора уверен ли он, тот тоже возмутился, что заведовал пульмонологией  институтских клиник 20 лет и он знает что ребёнок здоров и если уж мы приехали то нало довериться. Выписал сначала изониазид 300 мг на 9 мес, потом после моих расспросов и рассказов как в России, решил изозид300 + эремфат 450 на 3 мес без гепатопротекторов. Можно и на отдых, и везде тк ребёнок абсолютно здоров и можно было бы и не лечить, только в старости может аукнуться (а в офисе другое мнение, что пока маленький иммунитет может не справиться). А я уже и не знаю кому верить . Меня больше конечно устраивает профилактика, хотя столько побочек. У ребёнка итак загиб желчного его часто тошнит и рвёт. Но лечение в больнице это ещё хуже. Но а вдруг там и правда очаги. Что делать?

Оффлайн Елена1987

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, нужно начинать лечение, но я в сомнениях. Я переживаю за КТ все таки и за дозировку рифампицина. Перечитала весь форум вы советуете 8-10 мг на 1 кг массы, ребёнок весит 30 кг, в Германии мы купили Эремфат 450 по рецепту, а нам нужно 300 максимум по вашим  расчетам. Мне делить может эти таблетки? А можно ли ,ведь я знаю, что у антибиотиков нельзя оболочку нарушать.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Поскольку меня достаточно долго не было на форуме, даже не знаю, с чего начать комментировать.
В принципе, очаги в лёгочной ткани - достаточно частое явление. Причём большинство из них не имеет никакого клинического значения. Но для того, чтобы сделать какой-либо вывод, надо смотреть КТ.
Превентивную терапию по поводу инфицирования с целью снижения риска заболевания провести можно, однако здесь надо учесть, что делить таблетку или капсулу (даже если это не антибиотик) действительно не рекомендуется. Кроме того, превентивная терапия имеет смысл, если побочные эффекты от противотуберкулёзных препаратов не проявляются. И ей должно предшествовать обязательное обследование окружения на туберкулёз; если в окружении будет больной туберкулёзом, превентивная терапия смысла не имеет.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Елена1987

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, мы всех сразу обследовали конечно! Слава Богу ничего! Даже не знаю , где мог подцепить, у нас достаток гораздо выше среднего, я покупаю дорогие продукты, слежу, чтобы правильно питались, часто выезжаем отдыхать (может там в бассейне например). Я не поняла вашего ответа, извините-то есть рифампицин и изозид пить нужно или нет, если с КТ все в порядке? Мы уже начали курс сегодня неделя и , если можно, скажите пожалуйста, я даю перед завтраком рифампицин , а перед обедом изозид. Потом когда начнётся школа, ничего страшного не будет если я соединю эти таблетки , как изначально и рекомендовал врач, и буду давать обе перед завтраком?

Оффлайн Елена1987

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ой, и ещё самое важное все таки, как бы можно было бы вас попросить посмотреть КТ? Я все таки переживаю, что рентгенолог из НИИ сказал, что очаги, а доктора из Германии за то, что это срез. Ведь от этого зависит, как я понимаю, нужно лечение или профилактика. Вот цитата из германской выписки:

Это КТ проводилось дома и было без патологии, случайно было обнаружено наличие субплевральных уплотнений.
КТ грудной клетки не выявило изменений с подозрением на туберкулез:
инфильтрата нет, бронхоэктазов нет, каверн нет, кальцификатов нет, увеличения лимфоузлов тоже нет.
Субплевральные уплотнения нам не удалось определить; присутствует 2 усеченных плевральных сосуда.
Результат я также обсуждал с радиологом господином доктором Вутте, который придерживается такого же мнения.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Да, эти препараты рекомендуется принимать вместе, поскольку это наиболее эффективно предотвращает развитие лекарственной устойчивости к ним.
2. Можно, хотя я большого смысла в этом не вижу. Телефон - в подписи.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21