Автор Тема: СКТ+диаскин. Сомнения в диагнозе! г. Комсомольск на Амуре.  (Прочитано 240 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ОксанаВ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Доброго дня! Ребенок 8 лет. Тубконтакт  - апрель 2017г. (папа - лечение закончено в декабре 2017г., бациловыделения не было). Ребенка обследовали по контакту:
Апрель 2017 - диаскин - папула 14 мм., рентген - без патологии.
Назначили проф лечение. На фоне приема препаратов открылась рвота, отказались от профлечения, другие препараты не предлагали, (комментарии фтизиатора - "вы просто не помыли руки, вот у ребенка и рвота").
Сентябрь 2017 - диаскин -отказались, манту - папула 10 мм., рентген без патологии.
Январь 2018 - диаскин - папула 14 мм., рентген без патологии.
Август 2018 - диаскин - отказались., рентген без патологии. В целях снятия ребенка с учета фтизиатором было предложено пройти СКТ.

Протокол СКТ: Грудная клетка симметричная.
По легочным полям без очаговых, инфильтративных и объемных изменений. Легочный рисунок сохранен, не деформирован: просветы бронхов просматриваются до IV порядка, не изменены. Корни легких структурные, не расширены.
Патологической жидкости в плевральной полости не определяется.
Органы средостения занимают срединное положение, дополнительных образований не определяется. Форма и контуры сердечной тени обычные, перикардиальное пространство не изменено.
Отмечаются структурные изменения левых бронхопульмональных лимфоузлов - немногочисленно неравномерно уплотнены, представляются в виде конгломерата неправильной формы до 1,5 см., с неровными контурами; в проекции бифуркационной и правой бронхопульмональной группы лимфоузлов единичные мелкие кальцинаты. Отмечается частичная кальцинация аортальной связки - веретеновидной формы кальцинат до 2х7х2 мм в области нижнего края дуги аорты (проекция аортального окна). Клетчатка средостения не изменена.
Диафрагма расположена обычно, купола ее ровные, четкие. Синусы дифференцируются. Костный скелет грудной клетки без очагов деструкции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СКТ: признаки "малой" формы ТВГЛУ (лимфоузлы бифуркационной и обеих бронхопульмональных групп), в фазе частичного уплотнения. КАС.

После СКТ делали диаскин - папула 14мм.

Фтизиатор поставил  - туберкулез и направил заключение СКТ и результаты диаскин, за весь период наблюдения, в Г.Хабаровск на врачебную комиссию.

Заключение комиссии (бумагу еще не видели, т.к. фтизиатор говорит, что еще не пришло, а сообщили им по телефону) - активный туберкулез.
Настаивают на госпитализации и лечении в течении 6 месяцев, соответственно не допускают в школу.

Данный диагноз вызывает у нас СОМНЕНИЯ!
 Показывали диск СКТ другому рентгенологу (более точнее рассматривали разом три специалиста) - их выводы, что ребенок здоров, лечить не чего, процесс завершен. Официальное заключение не дают.(врачебная этика, наверное).

В итоге: есть ТВГЛУ? или?
что означают все эти описания в СКТ - кальцинаты, уплотнения?
Можно ли нам в школу?
Если есть необходимость, где можно пройти еще какое-то обследование, для постановки точного диагноза, подскажите, пожалуйста.
 В нашем городе бесполезно - диагноз выставлен и точка.

Будем благодарны за разъяснения и ответ.


Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. На вопрос "есть ТВГЛУ или нет" я ответить не могу: ни ребёнка ни СКТ я не видел.
2. Кальцинаты - это последствия длительно существующего воспаления, прежде всего - туберкулёза. По поводу уплотнений сказать не могу - надо смотреть материалы
3. При желании дополнительное обследование можно пройти в одном из федеральных НИИ туберкулёза или фтизиопульмонологии. Они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ОксанаВ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!
Сергей Александрович, спасибо за ответ.

Нам дали ознакомится с заключение ВК из г. Хабаровска (пока видели только копию).
Диагноз - Туберкулез бронхопульмональных групп с права фаза незаконченного обызвествления I ГБ (и были еще какие-то буквы типа ДБУ - могу ошибаться, пишу по памяти т.к. бумагу на руки не дали).
Анализы крови, мочи в норме, макрота - отрицательно, еще (сделали посев на 3 месяца). Самостоятельно сдали на ВИЧ и гапатит - отрицательно.

Ждем заверенную копию карты ребенка со всеми заключениями - обещали выдать через неделю, но предупредили, что по закону у них срок 30 дней на рассмотрение нашего заявления о предоставлении копии амбулаторной карты.
Вопрос: данный диагноз о чем говорит?

Настаивают на госпитализации на 6 месяцев. От госпитализации мы отказались. Амбулаторно лечение нам не назначено, т.к. утверждают, что лечат такой диагноз только в стационаре. В школу не допускают. Угрожают органами опеки.
Вопрос: при таком диагнозе (с учетом, что он верный) - госпитализация обязательна? если можно проходить лечение амбулаторно, почему нам отказывают?
Что ждать от органов опеки?(вообще это вызывает удивление).

Приняли решение дополнительно обследоваться -можете порекомендовать конкретный НИИ (мы в полном замешательстве - какой лучше, куда ехать).
Возможно ли попасть именно  к вам?

Спасибо.

PS:  имеем на руках диск с СКТ, возможно ли вам его как-то отправить?

Еще раз спасибо.




Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Госпитализация не обязательна. В соответствии со статьёй 10 77-ФЗ обязательной госпитализации подлежат больные стуберкулёзом с бактериовыделением. Если ребёнку поставили 1Б группу диспансерного наблюдения, значит у него туберкулёз без бактериовыделения. Более того в соответствии с 323-ФЗ Вы можете выбирать медицинскую организацию и врача. Отказ от амбулаторного лечения неправомерен.
2. Чтобы избежать негативных последствий (от органов опеки), я думаю, следует написать заявление, что Вы согласны на амбулаторное лечение. В этом случае будет назначен приём противотуберкулёзных препаратов под непосредственным контролем медицинского работника (приказ Минздрава России № 932н). Но вот ходить для приёма препаратов придётся каждый день.
3. Конкретный НИИ порекомендовать не могу. Если речь идёт о Москве - их два: 1) НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных забоелваний (цл. Достоевского, д. 4); 2) Центральный НИИ туберкулёза (Яузская Аллея, д. 2). Но я не веду консультативный приём в указанных институтах (хотя работаю и там и там). 
4. СК мне отправить можно, но я не смогу его получить. Это слишком большой объём информации; по GPRS (а интернет у меня мобильный) его выкачать нельзя. Поэтому могу смотреть результаты КТ только при личной встрече. Телефон в подписи.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ОксанаВ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, спасибо за разъяснения!
Не много полегчало))))

Постараемся через родственников в Москве, организовать передачу диска. Направили им ваш номер телефона для связи.

Сергей Александрович, извините, к сожалению не у кого больше спросить -  еще вопрос по поводу школы - правомерно запрет на посещение школы?
Учитель говорит, прислали какую-то бумагу с "семью" печатями, что ребенок не допускается к занятиям в школе, с указанием диагноза! и нашим отказом от госпитализации.

Очень вам Благодарны!




Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Да, пока ребёнок состоит под наблюдением  поводу активного туберкулёза, его е могут допустить в детский коллектив.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн ОксанаВ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, спасибо.