Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Положительный даскин и ХП  (Прочитано 506 раз)


Оффлайн Катюшка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
ДД! Ребенку 3,8. Р. Манту 2016 г.- п.9 мм, 2017- п.7 мм, 2018- п.11 мм.Диаскин июнь 18- п.13 мм.Т-Спот- положительный. Ренген- без патологий.КТ(расшифровка тубдиспансера)-КТ признаки кальцинации аортальной связки(извините если с ошибками , пишу на память).Кровь, моча, ФЛГ взрослых- норма.От ХП пока отказалась-ждем повторного диаскина.Скажите пож-та:
1) Если диаскин положительный , то это развивающийся туберкулез?
2)У ребенка присутствует ацетононемический синдром(ацетон поднимается при стрессе и при болезни), не усугубит ли положение если принимать препараты?
3) Они назначают схему изониазид и пиразинамид и только ее(почему еще у врача не узнавала), как заставить назначить рифампицин вместо пиразинамида?
4.)Если после лечения диаскин останется положит.(а они будут ждать отр) о чем это будет говорить?(если кт будет в норме)
5.)Возможно ли проводить диаскинтест одновременно с проведением курса ИРС 19?Или нужно делать его после курса ИРС?
6) Если не принимать ХП то это грозит туберкулезом?
Спасибо за ответ..Очень переживаю

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Re: Положительный даскин и ХП
« Ответ #1 : 27.09.2018, 13:34:48 »
1. нет, это признак инфицирования возбудителем туберкулёза. Инфицирование возбудителем необходимое, но недостаточное условие для заболевания.
2. Не знаю. Но если то произойдёт, превентивную терапию можно будет прекратить.
3. Заставить нельзя, можно только уговорить. Аргументировать, например, тем, что с точки зрения ВОЗ это схема с доказанной результативностью.
4. Ни о чём.
5. Можно
6. Это увеличивает риск туберкулёза. Химиопрофилактику можно сравнить с мытьём рук перед едой. Многие не моют руки, и с ними ничего при этом не случается. Но риск того, что они получат какую-либо неприятную ситуацию у них выше чем у тех, кто моет руки пред едой.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Катюшка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный даскин и ХП
« Ответ #2 : 27.09.2018, 13:48:46 »
Спасибо огромное!Извините ещё вопрос.Сейчас ребёнок заболел,через сколько после выздоровления можно ставить диаскин?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Re: Положительный даскин и ХП
« Ответ #3 : 27.09.2018, 15:09:54 »
Этот вопрос тоже не отработан. Впрочем, он не отработан ещё для пробы Манту.
Теоретически (исходя из особенностей клеточного звена), если была высокая (выше 38,5) температура, то надо ждать не менее 2-х недель.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Катюшка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный даскин и ХП
« Ответ #4 : 27.09.2018, 15:43:35 »
Спасибо огромное за ответ и Вашу работу!

Оффлайн Катюшка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный даскин и ХП
« Ответ #5 : 15.10.2018, 20:58:04 »
Добрый вечер! Сегодня сделали повторные диаскин, реакция уже видна(папула и покраснение гораздо больше чем в первый раз), скажите пож-та о чем это говорит? нужны ли еще какие то обследования?и вопрос про препараты...скажите так ли страшно их пить?в интернете одни ужасы, про посаженую печень и т.д.. Спасибо за ответ

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Re: Положительный даскин и ХП
« Ответ #6 : 19.10.2018, 05:52:19 »
Это говорит о том, что состоялось инфицирование возбудителем туберкулёза. Можно снизить риск развития заболевания путём проведения превентивной терапии.  Гепатотоксические реакции на приём противотуберкулёзных препаратов с целью превентивной терапии редки; они могут быть у пациентов с изначально нарушенной функцией печени. У детей это редкость, отмечающаяся обычно при некоторых генетически обусловленных заболеваниях (синдром Жильбера, порфирии и т.п.). Тем не менее, если этот вопрос беспокоит, можно ежемесячно контролировать биохимические показатели (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, билирубин).
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Катюшка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Положительный даскин и ХП
« Ответ #7 : 20.10.2018, 13:49:13 »
Спасибо! По итогу у нас гиперемия 7 мм(как пигментное пятно слегка коричневатое)..Сказали организм справляется сам и терапию не назначили..Они говорят к маю целесообразно сделать Т-спот, скажите пож-та а какой в нем смысл, если он уже положительный у нас?Разве это не одно и тоже ,что ДСТ(только в пробирке)?И я правильно понимаю, что ДСТ может теперь всегда остаться положительный? раз инфицирование состоялось..и в этом случае нужно рентген делать или КТ?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Re: Положительный даскин и ХП
« Ответ #8 : 23.10.2018, 05:06:23 »
Это не одно и тоже, но смысла нет ни в том, ни в том исследовании. Если есть возможность выбора, то КТ для контроля предпочтительнее обычного рентгенологического обследования.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21