Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: У ребёнка 3 лет появились страхи после детского сада  (Прочитано 237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александра91

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день! С сентября этого года ребёнок, девочка 3 лет, пошёл в садик. Решили попробовать поводить, думали, что особых проблем с адаптацией не будет, т.к. ребёнок очень весёлый, подвижный, активный, много друзей, любит ходить по гостям, гулять с детьми на площадке. Всегда с удовольствием оставалась у бабушки в гостях с ночёвкой. Походили в садик 2 недели. Первый день оставили на 2 часа, но под конец она немного поплакала, видимо даже 2 часа для первого раза оказалось долго. На следующий день оставляла её с истерикой, воспитатель взяла её на руки и понесла в группу, знаю, что так не рекомендуется делать, я вышла из группы в сомнениях, что так правильно, но понимала, что по другому ребенок не останется. В итоге воспитатель вышла с ней на руках из группы, хотела с ней прогуляться, чтобы успокоить, дочка увидела меня и кинулась ко мне. Мы зашли вместе в группу, она от меня не отходила, дети сели завтракать, в группе больше никто не плакал, моя дочка не захотела, попросила, чтобы я покормила, в итоге она немного успокоилась и я вышла из группы, наверно это тоже не правильно, т.к. не найдя меня рядом она опять заплакала, но быстро успокоилась, воспитатель прислала фото, что все нормально, играет. Я ей сказала, что бегала ей за подарком, который вручила ей. Потом в сад повёл папа, тоже немного поплакала, но быстро успокоилась. В последующие разы ходили более менее, но был день, когда сильно плакала, пришли забрали. Потом стали отводить на час дольше, т.е. постепенно, всегда с ней обговаривали кто за ней придёт и когда, что её обязательно заберут. Один раз даже оставалась спать, когда её забирала дочка была счастливая довольная, рассказывала, что они делали. Потом мы поболели неделю, но пошла в группу сама с удовольствием, договорились, что останется спать, но как увидела раскладушки началась истерика, воспитатель не позвонила, дочка бросалась к двери, в итоге этой истерики она заснула сидя. Когда я её забирала, она была спокойна, но сказала, что в садик не хочет, это конечно она и раньше говорила. Вообще решили больше не водить, т.к. я сижу дома с младшим ребёнком и не готова через такие истерики приучать ребёнка к саду. Конечное ещё сыграла роль моя неудовлетворенность детским садом, недоверие к воспитателям, ребёнок это чувствует. Но у нас возникла проблема, дочка стала говорить, что боится, у бабушки ночевать боится, что мы с папой её оставим, не заберём, ведь в садике оставляли. Хотя я очень много разговариваю с ней, объясняю, но пока прошла только неделя, как неходим в садик, но очень переживаю, что этот страх закрепится. Как можно помочь ей избавиться от этого страха, подскажите пожалуйста. Раньше никаких страхов не было. И она ещё на что-то может сказать: "Я боюсь". Например хотели её прокатить на фуникулере, она побоялась садиться в вагончик, когда стали уже уходить, сказала, что все таки поедет, но как только мы подошли, запищала, что боится. Стоит ли переживать из-за этих страхов. Заранее спасибо за ответ.

Оффлайн Корнилова Ирина Александровна

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 124
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Александра.
Судя по описанию вы весьма внимательные родители. Дети в разное время созревают к переходу из мира дома в мир сверстников и других взрослых. Тем более, что есть младший ребёнок(что может вызывать идентификацию с ним, т.к. мать по объективным обстоятельствам уделяет ему много времени и это может вызывать зависть)
Главное сейчас успокоиться и не создавать лишнего напряжения вокруг происходящего. Страхи развиваются вместе с развитием интеллекта и воображения. Это норма. Просто их не должно быть очень много.
Поиграйте в детский сад. Может удастся понять что именно травмировал дочь.
С уважением, Ирина Александровна Корнилова
Психологическая помощь детям и взрослым в Санкт-Петербурге
Тел.: 8(911)159-79-91